Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:40

Водоканалы готовят к сдаче в концессию

В департаменте ЖКХ Владимирской области в 18 миллиардов рублей оценили стоимость реконструкции всех объектов водной инфраструктуры, расположенных на территории  региона
6 Августа 2015, 12:09 4 3586

Первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев провел совещание на тему «Об обеспечении потребителей Владимирской области питьевой водой», сообщает пресс-служба обладминистрации.

В большом «водном» совещании приняли участие директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачёв, представители органов местного самоуправления, руководители ресурсоснабжающих организаций и предприятий ЖКХ региона.

По мнению Лидии Смолиной, озвученном на данной встрече, качество водных объектов, расположенных на территории 33 региона, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Речь идет о высоком износе комплексов водоподготовки, водоразводящих сетей, систем очистки воды и так далее.

По данным областного департамента ЖКХ, «на решение имеющихся проблем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на территории Владимирской области необходимо направить более 18 млрд. рублей». Чиновники от областной коммуналки поясняют, что капремонта или реконструкции требуют водозаборные или очистные сооружения чуть ли не каждого муниципального образования Владимирской области.

Смолина ратует за передачу водоканалов в концессию частным предпринимателям. Некоторые специалисты, работающие на данным рынке даже утверждают, что в Белом доме не раз заходила речь о создании единого областного водоканала, который был бы интересен крупному инвестору.

Как пояснили Зебра ТВ в департаменте природопользования, несколько лет назад водоканалы с подачи федерального центра «расползлись» с уровня муниципальных районов на уровень сельских поселений. В результате оборудование водоканалов, которые зачастую обслуживают «пятерых бабушек», сильно износилось и пришло практически в полную негодность. А в марте этого года федеральный закон вернул полномочия по обслуживанию объектов водоснабжения на районный уровень, так что процесс разборки крупный водных объектов был пущен вспять.

Заместитель директора департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семенова рассказала Зебра ТВ, что сейчас речи о создании единого областного водоканала пока не идет. «И, может быть, этого и не будет», - добавила чиновница.

По словам Семеновой в настоящее время начинает реализовываться утвержденный губернатором Светланой Орловой (распоряжение губернатора 642-Р) график передачи водных объектов по концессионному соглашению. Речь, в первую очередь, идет о неэффективно работающих муниципальных предприятиях. Сменова пояснила, что никакой другой способ передачи инвестору объектов водной инфраструктуры федеральным законом не предусмотрен.

«У нас на сегодняшний день готовятся документы по передаче Юрьев-Польского водоканала и водоканала, расположенного в Вяткинском сельском поселении. Готовятся документы и во Владимире по водоканалу. Но это только предварительно прорабатывается вопрос привлечения инвестиций. Пока что инвестора, готового прийти и вложить крупную сумму денег — а Владимир все-таки крупный город — пока нет», - сказала заместитель директора департамента ЖКХ.

Правда, с поиском частных инвесторов, желающих вложиться в реконструкцию областных водоканалов, возникли серьезные трудности.

«Не все так просто с водоснабжением. Если в теплоснабжение концессионеры, действительно, приходят, то в водоснабжение — нет. Потому что тарифы у нас сегодня на услугу водоснабжения установлены такие, которых не достаточно для возврата инвестиций. Мы просчитывали этот вопрос, и получается, что по некоторым муниципальным образованиям срок возврата вложенных денег — 30 лет. Конечно, инвестор не приходит на такие условия», - говорит Семенова.

При этом заместитель Смолиной дала понять, что речи о том, чтобы значительно поднять тарифы на водоснабжение и водоотведение, вообще не идет.

«Нет, никто не даст поднять тарифы, потому что у нас есть ограничение роста платы граждан. И мы никогда не пропустим повышения платы граждан настолько, чтобы люди задохнулись. Все понимают, что и кризис у нас сейчас экономический. А тарифы — они не маленькие на самом деле, чтобы говорить еще и о повышении значительном», - пояснила чиновница.

Напомним, что осенью прошлого года владимирский бизнесмен, находящийся в опале у Белого дома, Александр Филиппов заявлял о том, что намерен «подвинуться» с рынка теплоэнергетики и вплотную заняться обновлением водоканалов, расположенных на территории Владимирской области. О том, как это было, можно прочитать здесь.

Смотрите также
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ
Собрание боевого спецназа Орловой
Трансляция заседания общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе Владимирской области