Регистрация / Вход Пн, 24 апреля 2017, 18:25

Водопроводные концессионные дискуссии

Трансляция заседания комитета Владимирского горсовета по жизнеобеспечению города
21 Ноября 2014, 09:57 4 3747

Сегодня в Оранжевом доме (улица Горького, 36) проходит заседание комитета Владимирского городского Совета народных депутатов по жизнеобеспечению города. В повестке дня — 13 вопросов. Большая часть из них касается внесения изменений в городской бюджет и передачи имущества из государственной собственности в муниципальную.

С точки зрения редакции, основными вопросами являются следующие вопросы:

«О заключении концессионного соглашения в отношении муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения» (докладчик — заместитель главы администрации города Владимира Виктор Комиссаров) и «О состоянии контейнерных площадок на территории города Владимира» (информацию по данной теме изложит депутат Людмила Бундина).

Начало заседания в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:02
Начали!
10:03
Депутат Вячеслав Зеленин попросил поправить, что речь идёт не о заключении договора концессии на объекты водоснабжения и водоотведения, а о ходе подготовки к заключению договора. Формулировку вопроса поменяли.
10:04
Выступает Виктор Комиссаров.
10:06
Комиссаров сказал, что есть федеральные нормы, которые обязывают местным властям передавать инфраструктуру ЖКХ частным инвесторам, в компаниях которых доля органов власти не превышает 25%.
10:07
Речь идёт о том, что будут проведены торги на передачу в концессию объектов Владимирводоканала. Это позволит модернизировать инфраструктуру.
10:08
Комиссаров сообщил, что техническое задание по торгам находится в стадии подготовки, потом депутаты могут с ним ознакомиться. Принятие решения о передаче объектов в концессию будет согласовано с горсоветом.
10:09
Бывший директор Владимирводоканала Вячеслав Зеленин попросил Комиссарова прислать в горсовет документы о концессии заранее, а не накануне принятия решения.
10:11
Сейчас идёт оформление права собственности на объекты водоканала, оформление земельных участков, и так далее. Зеленин спросил, сколько это стоит денег? 3,5 млн. Зеленину не нравится, что это всё оплачивает Владимирводоканал. Комиссаров: "А кто?" Зеленин сказал, что это должен оплачивать бюджет города, а не население. Комиссаров ответил, что все расходы из прибыли.
10:13
Зеленин спросил, а какое имущество будет передано в концессию? Всё, что необходимо для оказания населению услуг. А остальное? Комиссаров сказал, что всё остальное будет либо перераспределено между другими муниципальными предприятиями, либо ликвидировано.
10:14
Заместитель главы города Елена Овчинникова сказала, что в Иваново водоканал приносит городу прибыль. Комиссаров сказал, что если нужен доклад по Иваново, он готов с ним выступить, но потом.
10:15
Комиссаров сказал, что после подготовки всей документации станет ясно,  в чём неэффективность Владимирводканала - в износе инфраструктуры, или в плохом менеджменте.
10:16
Комиссаров подчеркнул, что решение о передаче имущества Владимирводоканала принимают депутаты.
10:17
Комиссаров сообщил, что конкурсная документация должна быть утверждена в ноябре 2015 года. Депутаты смогут получить документы для согласования в августе 2015 года. Депутат Татьяна Алалыкина попросила сдвинуть эти сроки. Коммисаров сказал, что это всё по дорожной карте.
10:19
Алалыкина напомнила Комиссарову, что в сентябре - выборы нового состава горсовета, получится, что в ноябре решение будут принимать люди, не знающие ситуации. Она настаивает на том, чтобы решение принял действующий созыв горсовета.
10:21
Начальник контрольного комитета горсовета Елена Данилова сказала, что горсовет не принимал решения о том, что из прибыли Владимирводоканала оплачивается подготовка документации. Комиссаров сказал, что там есть ещё другие источники. Он сказал, что депутаты могут посмотреть, за счёт чего оплачивается подготовка документации, и правильно ли это делается.
10:22
Председатель комитета Сергей Мартынов спросил, а можно подготовить документацию без регистрации права собственности? Комиссаров сказал, что эти процессы идут параллельно, и предложил всем ознакомиться с дорожной картой по модернизации регионального ЖКХ.
10:24
Данилова сказала, что регистрация права собственности осуществляется для того, чтобы распорядиться имуществом. То есть, сначала должно быть принято решение о распоряжении имуществом, а потом уже работать с документами. Горсовет решение о распоряжении имуществом Владимирводоканала не принимал.
10:25
Комиссаров сказал, что решение к 2016 году так или иначе надо принимать, это поручение Президента.
10:28
Овчинникова: "А Ивановский водоканал в концессии". Комиссаров сказал, что нет. Овчинникова стала рассказывать о том, что это очень прибыльное предприятие. Комиссаров её прервал сказав, что он готов выступить по Иваново, но надо подготовиться. Овчинникова сказала, что она и так всё знает. Комиссаров: "Знать и иметь информацию - разные вещи!" Овчинникова возмутилась: "Вы что думаете, нам на федеральном уровне байки рассказывают?!"  
10:29
Комиссаров сказал, что у нас износ водопроводных сетей 70%, а в Иваново 5 лет назад была модернизация. Ещё он сказал, что в Великом Новгороде трубы сделаны из нержавейки, и что он хотел бы там работать.
10:30
Прозвучал вопрос: а претенденты на получение имущества Владимирводоканал в концессию известны? Комиссаров сказал, что ещё нет решения горсовета о передаче имущества в концессию, о каких претендентах можно говорить? Будет конкурс.
10:32
Зеленин сказал, что на рабочей группе звучали 4 претендента на получение имущества Владимирводоканала в концессию. Он попросил Комиссарова их назвать. Тот сказал, что ничего не знает. Тогда депутаты попросили Зеленина назвать претендентов. Он этого делать не стал.
10:33
Депутат Владимир Ферапонтов предложил оценить, как в концессии работают электросети. И потом уже принимать решение по водоканалу.
10:34
При передаче имущества в концессию муниципалитет остаётся собственником. При акционировании имущества полностью уходит из муниципалитета.
10:35
Директор Владимирского филиала ОАО "Вымпелком" (оказывает услуги сотовой связи под торговой маркой "Билайн") Сергей Мартынов, он же председатель комитета, попросил депутатов выключить звук на мобилах. Его послушали не все.
10:37
Зеленин: "Оформление права собственности на имущество для концессии - не хозяйственная деятельность водоканала, поэтому пусть город оплачивает эти действия, а не народ!" Комиссаров: "А в городском бюджете - не народные деньги!"
10:38
Зеленин: "Концессия - не панацея, а проблема!" Он сказал, что контроля за тем, как в концессии работают городские системы теплоснабжения и электроснабжения.
10:39
Зеленин: "Если мы поставим конкретные, нужные нам условия при передаче имущества в концессию, то ни один из той четвёрки на эту концессию не пойдёт!"
10:42
Зеленин сказал, что он всех четверых потенциальных претендентов на имущество водоканала не будет называть, но назовёт одного: Владимирские коммунальные системы. Зеленин пояснил, что с 2003 года ВКС предпринимало 7 попыток зайти на водоканал, но у них не получилось. Хотя в течение года там директором был ставленник ВКС Николай Голенкевич. Почему у них ничего не вышло, Зеленин сказать не может.
10:44
Депутат Альберт Русанен напомнил всем, что несколько лет назад фракция "Справедливая Россия" выступала против приватизации водоканала. Он не понимает, где были все другие депутаты, когда в концессию ВКС передавались тепло и электросети, все тогда были за. Почему сейчас-то концессией озаботились.
10:45
Русанен сообщил, что надо проверять эффективность водоканала, но это предприятие должно существовать в виде МУПа. Русанен предложил создать рабочую группу по изучению ситуацию.
10:46
Депутаты сейчас принимают решение о том, что надо изучить работу водоканалов в других регионов. Например, в Иваново, где водоканал не в концессии, и в каком-нибудь другом городе, где предприятие в концессии.
10:46
Зеленин сообщил, что в Иваново водоканал акционирован, но у города контрольный пакет.
10:47
Комиссаров сообщил, что сейчас проводится политика замораживания тарифов, это значит, что бюджет не сможет инвестировать в водоканал.
10:48
Зеленин: "Я каждый раз захожу на сайт Владимирводоканала, и вижу, что там есть две инвестпрограммы. Какая из них работает?" Ему хором объяснили, что это всё в рабочем порядке.
10:49
Принято решение о создании рабочей группы по изучению ситуации на Владимирводоканале.
10:51
Татьяна Алалыкина предложила не только изучить сведения, которые представит мэрия, но и самим собирать информацию. Например, пригласить на заседание комитета водоканальщиков из других городов. Мартынов: "Да кто к нам сюда поедет?" Зеленин: "Поедут, договоримся!" Мартынов сказал, что до Иванова наши депутаты и сами могут доехать.
10:52
Информацию, озвученную заместителем главы администрации города Владимира Виктора Комиссарова приняли к сведению.
10:53
Теперь Людмила Бундина рассказывает о том, что контейнерные мусорные площадки в городе - в отвратительном состоянии. Бундина: "В городе проводится большая работа по уборке мусора, но когда контейнерные площадки в ужасном состоянии, имидж падает!"
10:55
Бундина имеет в виду конструкции, которые огораживают контейнерные площадки. Она сделала несколько снимков, которые показывает депутатам с фотоаппарата. Фотоаппарат пошёл по рукам.
10:56
Елена Овчинникова сказал, что у населения уже давно есть сомнения относительно чистоплотности и честности управляющих организаций.
10:57
Сергей Мартынов поблагодарил Людмилу Бундину за поднятую проблему, и сказал, что у нас не всё так плохо, Людмила Александровна имела в виду, скорее всего, район Доброе. Бундина сказал, что она имела в виду не только Доброе.
10:58
Вячеслав Зеленин тоже сделал несколько снимков, он и распечатал, и пустил их по кругу.
10:59
Зеленин сказал, что в городе появились заглублённые контейнеры, он не знает, как они проживут зиму, так как раньше в городе они не эксплуатировались. 
11:01
Ещё Вячеслав Зеленин сообщил, что по прогнозам в 2014 году во Владимире должно быть произведено около 1 млн кубометров отходов. За полгода получилось 350 тысяч кубов. Если умножить на 2 получится 700 тысяч. А куда делось остальное? У Зеленина два варианта ответа: 300 тысяч кубов мусора валяются на полях, или кто-то (управляющие компании или мусоровывозящие компании) берут деньги за воздух.
11:03
Зеленин предложил провести большое совещание по изучению ситуации с контейнерными площадками и по вывозу мусора в целом. Туда пригласят всех заинтересованных лиц. К декабрьскому заседанию комитета администрация города должна предоставить в комитет соответствующую информацию.
11:04
Мартынов: "Я думаю, что два самых важных вопроса мы рассмотрели!"
11:05
Теперь началось рассмотрение технических вопросов, поэтому я завершаю трансляцию. Спасибо вам огромное за внимание, дорогие друзья, и до новых встреч на Зебра ТВ!