Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:18

Водопроводные концессионные дискуссии

Трансляция заседания комитета Владимирского горсовета по жизнеобеспечению города
21 Ноября 2014, 09:57 4 3542

Сегодня в Оранжевом доме (улица Горького, 36) проходит заседание комитета Владимирского городского Совета народных депутатов по жизнеобеспечению города. В повестке дня — 13 вопросов. Большая часть из них касается внесения изменений в городской бюджет и передачи имущества из государственной собственности в муниципальную.

С точки зрения редакции, основными вопросами являются следующие вопросы:

«О заключении концессионного соглашения в отношении муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения» (докладчик — заместитель главы администрации города Владимира Виктор Комиссаров) и «О состоянии контейнерных площадок на территории города Владимира» (информацию по данной теме изложит депутат Людмила Бундина).

Начало заседания в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:02
Начали!
10:03
Депутат Вячеслав Зеленин попросил поправить, что речь идёт не о заключении договора концессии на объекты водоснабжения и водоотведения, а о ходе подготовки к заключению договора. Формулировку вопроса поменяли.
10:04
Выступает Виктор Комиссаров.
10:06
Комиссаров сказал, что есть федеральные нормы, которые обязывают местным властям передавать инфраструктуру ЖКХ частным инвесторам, в компаниях которых доля органов власти не превышает 25%.
10:07
Речь идёт о том, что будут проведены торги на передачу в концессию объектов Владимирводоканала. Это позволит модернизировать инфраструктуру.
10:08
Комиссаров сообщил, что техническое задание по торгам находится в стадии подготовки, потом депутаты могут с ним ознакомиться. Принятие решения о передаче объектов в концессию будет согласовано с горсоветом.
10:09
Бывший директор Владимирводоканала Вячеслав Зеленин попросил Комиссарова прислать в горсовет документы о концессии заранее, а не накануне принятия решения.
10:11
Сейчас идёт оформление права собственности на объекты водоканала, оформление земельных участков, и так далее. Зеленин спросил, сколько это стоит денег? 3,5 млн. Зеленину не нравится, что это всё оплачивает Владимирводоканал. Комиссаров: "А кто?" Зеленин сказал, что это должен оплачивать бюджет города, а не население. Комиссаров ответил, что все расходы из прибыли.
10:13
Зеленин спросил, а какое имущество будет передано в концессию? Всё, что необходимо для оказания населению услуг. А остальное? Комиссаров сказал, что всё остальное будет либо перераспределено между другими муниципальными предприятиями, либо ликвидировано.
10:14
Заместитель главы города Елена Овчинникова сказала, что в Иваново водоканал приносит городу прибыль. Комиссаров сказал, что если нужен доклад по Иваново, он готов с ним выступить, но потом.
10:15
Комиссаров сказал, что после подготовки всей документации станет ясно,  в чём неэффективность Владимирводканала - в износе инфраструктуры, или в плохом менеджменте.
10:16
Комиссаров подчеркнул, что решение о передаче имущества Владимирводоканала принимают депутаты.
10:17
Комиссаров сообщил, что конкурсная документация должна быть утверждена в ноябре 2015 года. Депутаты смогут получить документы для согласования в августе 2015 года. Депутат Татьяна Алалыкина попросила сдвинуть эти сроки. Коммисаров сказал, что это всё по дорожной карте.
10:19
Алалыкина напомнила Комиссарову, что в сентябре - выборы нового состава горсовета, получится, что в ноябре решение будут принимать люди, не знающие ситуации. Она настаивает на том, чтобы решение принял действующий созыв горсовета.
10:21
Начальник контрольного комитета горсовета Елена Данилова сказала, что горсовет не принимал решения о том, что из прибыли Владимирводоканала оплачивается подготовка документации. Комиссаров сказал, что там есть ещё другие источники. Он сказал, что депутаты могут посмотреть, за счёт чего оплачивается подготовка документации, и правильно ли это делается.
10:22
Председатель комитета Сергей Мартынов спросил, а можно подготовить документацию без регистрации права собственности? Комиссаров сказал, что эти процессы идут параллельно, и предложил всем ознакомиться с дорожной картой по модернизации регионального ЖКХ.
10:24
Данилова сказала, что регистрация права собственности осуществляется для того, чтобы распорядиться имуществом. То есть, сначала должно быть принято решение о распоряжении имуществом, а потом уже работать с документами. Горсовет решение о распоряжении имуществом Владимирводоканала не принимал.
10:25
Комиссаров сказал, что решение к 2016 году так или иначе надо принимать, это поручение Президента.
10:28
Овчинникова: "А Ивановский водоканал в концессии". Комиссаров сказал, что нет. Овчинникова стала рассказывать о том, что это очень прибыльное предприятие. Комиссаров её прервал сказав, что он готов выступить по Иваново, но надо подготовиться. Овчинникова сказала, что она и так всё знает. Комиссаров: "Знать и иметь информацию - разные вещи!" Овчинникова возмутилась: "Вы что думаете, нам на федеральном уровне байки рассказывают?!"  
10:29
Комиссаров сказал, что у нас износ водопроводных сетей 70%, а в Иваново 5 лет назад была модернизация. Ещё он сказал, что в Великом Новгороде трубы сделаны из нержавейки, и что он хотел бы там работать.
10:30
Прозвучал вопрос: а претенденты на получение имущества Владимирводоканал в концессию известны? Комиссаров сказал, что ещё нет решения горсовета о передаче имущества в концессию, о каких претендентах можно говорить? Будет конкурс.
10:32
Зеленин сказал, что на рабочей группе звучали 4 претендента на получение имущества Владимирводоканала в концессию. Он попросил Комиссарова их назвать. Тот сказал, что ничего не знает. Тогда депутаты попросили Зеленина назвать претендентов. Он этого делать не стал.
10:33
Депутат Владимир Ферапонтов предложил оценить, как в концессии работают электросети. И потом уже принимать решение по водоканалу.
10:34
При передаче имущества в концессию муниципалитет остаётся собственником. При акционировании имущества полностью уходит из муниципалитета.
10:35
Директор Владимирского филиала ОАО "Вымпелком" (оказывает услуги сотовой связи под торговой маркой "Билайн") Сергей Мартынов, он же председатель комитета, попросил депутатов выключить звук на мобилах. Его послушали не все.
10:37
Зеленин: "Оформление права собственности на имущество для концессии - не хозяйственная деятельность водоканала, поэтому пусть город оплачивает эти действия, а не народ!" Комиссаров: "А в городском бюджете - не народные деньги!"
10:38
Зеленин: "Концессия - не панацея, а проблема!" Он сказал, что контроля за тем, как в концессии работают городские системы теплоснабжения и электроснабжения.
10:39
Зеленин: "Если мы поставим конкретные, нужные нам условия при передаче имущества в концессию, то ни один из той четвёрки на эту концессию не пойдёт!"
10:42
Зеленин сказал, что он всех четверых потенциальных претендентов на имущество водоканала не будет называть, но назовёт одного: Владимирские коммунальные системы. Зеленин пояснил, что с 2003 года ВКС предпринимало 7 попыток зайти на водоканал, но у них не получилось. Хотя в течение года там директором был ставленник ВКС Николай Голенкевич. Почему у них ничего не вышло, Зеленин сказать не может.
10:44
Депутат Альберт Русанен напомнил всем, что несколько лет назад фракция "Справедливая Россия" выступала против приватизации водоканала. Он не понимает, где были все другие депутаты, когда в концессию ВКС передавались тепло и электросети, все тогда были за. Почему сейчас-то концессией озаботились.
10:45
Русанен сообщил, что надо проверять эффективность водоканала, но это предприятие должно существовать в виде МУПа. Русанен предложил создать рабочую группу по изучению ситуацию.
10:46
Депутаты сейчас принимают решение о том, что надо изучить работу водоканалов в других регионов. Например, в Иваново, где водоканал не в концессии, и в каком-нибудь другом городе, где предприятие в концессии.
10:46
Зеленин сообщил, что в Иваново водоканал акционирован, но у города контрольный пакет.
10:47
Комиссаров сообщил, что сейчас проводится политика замораживания тарифов, это значит, что бюджет не сможет инвестировать в водоканал.
10:48
Зеленин: "Я каждый раз захожу на сайт Владимирводоканала, и вижу, что там есть две инвестпрограммы. Какая из них работает?" Ему хором объяснили, что это всё в рабочем порядке.
10:49
Принято решение о создании рабочей группы по изучению ситуации на Владимирводоканале.
10:51
Татьяна Алалыкина предложила не только изучить сведения, которые представит мэрия, но и самим собирать информацию. Например, пригласить на заседание комитета водоканальщиков из других городов. Мартынов: "Да кто к нам сюда поедет?" Зеленин: "Поедут, договоримся!" Мартынов сказал, что до Иванова наши депутаты и сами могут доехать.
10:52
Информацию, озвученную заместителем главы администрации города Владимира Виктора Комиссарова приняли к сведению.
10:53
Теперь Людмила Бундина рассказывает о том, что контейнерные мусорные площадки в городе - в отвратительном состоянии. Бундина: "В городе проводится большая работа по уборке мусора, но когда контейнерные площадки в ужасном состоянии, имидж падает!"
10:55
Бундина имеет в виду конструкции, которые огораживают контейнерные площадки. Она сделала несколько снимков, которые показывает депутатам с фотоаппарата. Фотоаппарат пошёл по рукам.
10:56
Елена Овчинникова сказал, что у населения уже давно есть сомнения относительно чистоплотности и честности управляющих организаций.
10:57
Сергей Мартынов поблагодарил Людмилу Бундину за поднятую проблему, и сказал, что у нас не всё так плохо, Людмила Александровна имела в виду, скорее всего, район Доброе. Бундина сказал, что она имела в виду не только Доброе.
10:58
Вячеслав Зеленин тоже сделал несколько снимков, он и распечатал, и пустил их по кругу.
10:59
Зеленин сказал, что в городе появились заглублённые контейнеры, он не знает, как они проживут зиму, так как раньше в городе они не эксплуатировались. 
11:01
Ещё Вячеслав Зеленин сообщил, что по прогнозам в 2014 году во Владимире должно быть произведено около 1 млн кубометров отходов. За полгода получилось 350 тысяч кубов. Если умножить на 2 получится 700 тысяч. А куда делось остальное? У Зеленина два варианта ответа: 300 тысяч кубов мусора валяются на полях, или кто-то (управляющие компании или мусоровывозящие компании) берут деньги за воздух.
11:03
Зеленин предложил провести большое совещание по изучению ситуации с контейнерными площадками и по вывозу мусора в целом. Туда пригласят всех заинтересованных лиц. К декабрьскому заседанию комитета администрация города должна предоставить в комитет соответствующую информацию.
11:04
Мартынов: "Я думаю, что два самых важных вопроса мы рассмотрели!"
11:05
Теперь началось рассмотрение технических вопросов, поэтому я завершаю трансляцию. Спасибо вам огромное за внимание, дорогие друзья, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Депутаты критикуют ВКС
Трансляция заседания президиума Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором обсуждается работа «Владимирских коммунальных систем»
Как вывести на чистую воду ЖКХ-жуликов?
Рабочая группа Владимирского горсовета по решению проблем жителей, лишившихся денег при смене управляющих компаний, не может собрать сведения об общем количестве пострадавших. Некоторые депутаты подозревают, что Госжилинспекция прикрывает жуликов