Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:56

Волин и владимирские главреды

Трансляция встречи заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина с руководителями СМИ Владимирской области
15 Июля 2015, 10:22 41 3054

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит рабочая встреча заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина с руководителями региональных СМИ.

По сообщению пресс-службы Белого дома, Волин и главные редакторы обсудят актуальные вопросы развития средств массовой информации, в том числе проблемы, связанные с распространением печатных изданий.

Алексей Константинович также является членом правительственных комиссий по развитию телевещания и по вопросам религиозных объединений.

Начало встречи в 10:30.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:29
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:30
Администрацию Владимирской области на встрече будут представлять заместитель губернатора Сергей Невзоров и председатель комитета общественных связей и СМИ Рита Шляхова.
10:31
Начали!
10:32
Рита Шляхова представила Алексея Константиновича Волина и сказала, что встреча проходит на самом высоком уровне.
10:33
Выступает Алексей Волин.
10:34
Волин сейчас для затравки наметит основные вещи, вокруг которых будет строиться диалог, так как все собрались для того, чтобы поделиться наболевшим.
10:36
На этой неделе Путин подписал закон об изменениях в закон о СМИ и связи, по которым количество доступных телевизионных каналов увеличилось вдвое. То есть, каналы второго мультиплекса теперь должны быть в бесплатных пакетов кабельщиков и спутниковых операторов. Правда, государство не будет дотировать распространение каналов второго мультиплекса в городах с населением менее 100 тысяч человек.
10:37
Волин сообщил, что во Владимирской области более 80% населения в состоянии принимать телеканалы первого мультиплекса, около 50% - могут принимать каналы второго мультиплекса.
10:38
Волин сказал, что кабельщики не могут отдельно брать с населения деньги за телеканалы первого и второго мультиплексов.
10:39
Волин сказал, что в законе о связи чётко прописано разделение услуг кабельного телевидения. То есть, услуга по подключению к сети и эксплуатации сети - платная, а вот за каналы можно и не платить, если пользоваться только каналами второго и первого мультиплекса.
10:41
Теперь кабельные и спутниковые операторы долждны располагать телеканалы первого и второго мультиплекса в той же последовательности, в какой они прописаны в мультиплексах. То есть, по всей стране везде эти каналы должны быть в одинаковой последовательности. При желании, конечно, потребители могут перенастроить их по своему желанию, но при автопоиске они должны быть везде в одном порядке.
10:41
Теперь о печати.
10:43
Завершилась подписная кампания на первое полугодие 2016 года. Волин сказал, что зафиксировано снижение подписки. Волин: "Подписка упала не так драматически, как год назад!" Тогда было падение на 20%. В первом полугодии 2015 года в некоторых регионах даже был рост. Снижение подписки произошло на фоне снижения покупательской способности населения и ростом пользования электронными версиями печатных изданий.
10:43
Волин: "Мы договорились с "Почтой России", что тарифы на доставку будут неизменными!"
10:44
Министерство связи разработало критерии по которым СМИ можно присвоить статус социально-значимых, чтобы они могли пользоваться льготами по доставке.
10:45
Все критерии для включения в перечень социально-значимых СМИ вывешены на сайте министерства. Волин сказал так: "В перечень социально-значимых СМИ можно включить все СМИ, которые популярны среди читателей!"
10:48
Там ещё есть некоторые критерии - время нахождения на рынке и отсутствие предупреждений со стороны Роскомнадзора. Ещё критерии - ведение таких тематик, как жизнь инвалидов, межнациональные отношения, борьба с наркотиками, пропаганда здорового образа жизни, участие в освещении мероприятий патриотической направленности. Волин: "Мы считаем, что эти темы должны подниматься, а как вы пищите об этом - неважно. Главное, чтобы люди знали, что происходит что-то, что делает жизнь гуманнее! вы можете при этом критиковать или не критиковать власть!"
10:48
Перешли к вопросам.
10:49
Главный редактор "Губерния 33" Александр Орлов говорит о том, что мультпплексы могут привести к тому, что к 2017 году региональные телеканалы могут быть вытеснены с рынка. Не будут ли созданы региональные мультиплексы, чтобы региональные телеканалы смогли попасть в кабельные сети?
10:52
Волин сказал, что кабельные телеканалы не будут брать с региональных телеканалов деньги за включение в сеть. Волин: "И губернаторы и мэры в состоянии убедить кабельщиков включить те или иные региональные или муниципальные телеканалы в сети бесплатно, потому что люди очень их любят. Каналы, то есть".
10:53
Волин: "Известно, что есть тема третьего мультиплекса".
10:54
Предполагалось ранее, что больше половины позиций в третьем мультиплексе займут федеральные телеканалы, остальное - региональные. Волин сказал, что сейчас ясно, что большого количества желающих попасть в третий мультиплекс среди федералов пока нет.
10:56
Волин: "Стоимость распространения сигнала третьего мультиплекса во Владимирской области составляет 124,9 млн рублей. Много ли во Владимирской области телеканалов, которые в состоянии поделить эту сумму между собой?"
10:57
Волин сказал, что изначально третий мультиплекс рассматривался для трансляции на территории с незначительным населением. Но из-за экономических проблем этот вопрос отложат года так до 2018-го.
10:58
К 2018 году Ростелеком должен будет провести оптоволокно даже в населённые пункты с населением свыше 250 (двухсот пятидесяти) человек.
11:00
Волин сказал, что возможен в сельской местности и такой вариант: подводится кабель,  подключается к вышке на которую вешается одноваттник. Один коллега шёпотом: "Кто? Одноватник?!" Пришлось объяснить, что не кто, а что - усилитель такой.
11:04
Начальник управления общественных связей и СМИ администрации города Владимира, секретарь областного отделения Союза журналистов Александр Карпилович спросил замминистра,  возможно ли реанимировать федеральный закон о господдержке СМИ, в частности, освободить средства массовой информации от уплаты НДС. По Владимирской области цена вопроса - 18 миллионов рублей, сказал Карпилович: "Вы говорили о любви мэров и губернаторов к телеканалам. Нашего главу администрации города и губернатора не любить невозможно. Но мы также хотели бы любить и федеральный центр".  Волин (изумлённо): "Никогда не думал, что журналисты любят кого-то только за деньги!" Хохот. Волин сказал, что в условиях трещащего бюджета говорить о возрождении проектов по господдержке СМИ не приходится. 
11:05
Волин сказал, что если ВГТРК "Россия" захочет, то сделать региональную вставку в вещание данного телеканала в первом мультиплексе - не проблема.
11:06
Волин сказал, что региональную врезку можно прокачать по каналам Ростелекома, а не поднимать сигнал "Россия - Владимир" на спутник.
11:09
Волин сказал, что к 2025 году будет модель смешанного распространения телевизионного сигнала. То есть, в России можно принимать сигнал в аналоге (как и 50 лет назад) и в цифре.
11:11
Волин сказал, что сейчас люди смотрят телевизор с нескольких экранов (телевизор, смартфон, планшет, стационарный компьютер), это значит, что теперь уже нет смысла пипломеры ставить на телевизор, их надо вмонтировать в человека. Пипломеры замеряют аудиторию. Это потом влияет на рейтинги и, соответственно, объёмы привлечения рекламы.
11:12
Сейчас идёт реклама от "Ростелекома" - руководитель регионального управления Павел Шатохин проводит презентацию возможностей компании.
11:13
Ростелеком является IT-партнёром молодёжного форума "Территория смыслов".
11:17
Во Владимирской области Ростелеком провёл оптоволоконный кабель ко всем населённым пунктам с численностью населения свыше 500 человек. В самое ближайшее время кабель будет подведён к деревням, где проживает более 250 человек. Сейчас кабелем охвачены 264 населённых пункта. В ближайшее время будет проложено 1 544 км оптоволоконного кабеля. В этом году широкополосный доступ к интернету и ТВ получат 162 населённых пункта. Это всё называется устранением цифрового неравенства.
11:18
Реклама "Ростелекома" продолжается.
11:22
Шляхова: "Развитие технологий доставки сигнала, конечно, впечатляет!" При этом она попросила вернуться к теме встречи. Она сказала, что при всём развитии высоких технологий, 70% населения получают информацию из старых, добрых, пахнущих типографской краской газет.
11:23
Выступает главный редактор "Владимирских ведомостей" Игорь Ефремов. Он говорит, что сейчас ситуация такая, что газетчикам впору идти на биржу труда, особенно это касается муниципалов, областные СМИ ещё как-то выкручиваются.
11:25
Ефремов спросил про то, какие будут инструменты поддержки региональным и муниципальным СМИ? Волин сказал, что всякая поддержка будет оказываться только на конкурсной основе. Он поблагодарил Общероссийский народный фронт, благодаря которому в бюджет включены 3 млрд рублей на господдержку СМИ через дотирование доставки. Ой, поправил сам себя Волин - 300 миллионов, так как 3 млрд решили бы все проблемы.
11:27
А ещё Алексей Волин сказал, что в России количество контролирующих органов значительно превышает тех, кто хоть что-то делает. Стоит начать что-то делать, сразу прибегают 10 контролёров. То есть, получить господдержку трудно, но можно.
11:28
Сейчас обсуждают очень частный вопрос про то, как вести себя одному из региональных партнёров телеканала ТНТ.
11:39
Один член Общественной палаты, чьё имя я не называю по причине сохранения традиционных семейных ценностей, представился блогером, и сказал, что он мечтает, чтобы деньги были выделены на развитие блогосферы. Он так и задал Волину вопрос: "А когда у нас появится любовь?" Волин сказал, что он не готов любить седовласых бородатых мужиков. В зале уруру и бугага. А затем Волин вообще отжог: "Я смотрю, что вы сторонник любви за деньги!" Хохот. Тогда член ОП спросил: "А нужна ли программа развития блогерства?" Нет, сказал Волин, так как это частная инициатива. Член ОП: "Типа, мы должны сказать вам спасибо, что нас  всех не посадили?" Волин: "Ну, вы сами сидите перед компьютером, зачем вас от него отрывать?".       
11:40
В общем замминистра очень тонко и мягко помакал члена ОП, имя которого я не называю, в одну субстанцию. Многие в зале получили от лицезрения всего этого просто незабываемое наслаждение.
11:41
Обсудили вопрос по развитию приёма телесигнала в Кольчугино. Я не в теме.
11:42
Волин сказал, что проводное радио пока остаётся, правда, в крупных городах от него всё чаще отказываются потребители.
11:44
Волин сказал, что вопрос перехода на цифровое радио пока нецелесообразен, так как это будет подразумевать резкое увеличение радиостанций, а рекламного рынка уже сейчас еле-еле хватает на действующих игроков рынка.
11:46
Волин: "По телевидению мы пошли не за счёт охвата территории сигналом, а охвата населения!" То есть, у нас есть территории, где никто не живёт.
11:48
Сейчас сигналом телевидения охвачено 98,5% населения. Для остальных 1,5% дешевле купить спутниковые тарелки, чем доставлять им сигнал.
11:50
Сергей Морковкин, редактор ленты новостей портала "Владимирская Русь", сказал Волину, что он представляет электронное СМИ, что он не блогер. Волин сказал, что он не считает слово блогер ругательством. Хохот.
11:52
Сергей Морковкин спрашивает, не собирается ли министерство связи и массовых коммуникаций повлиять на то, чтобы при подготовке журналистских кадров акценты смещались всё-таки и в сторону подготовки журналистов для электронных СМИ, а не только для газет и телевидения. Волин признал, что вопрос подготовки кадров - больной.
11:54
Волин сказал, что большинство журналистов сегодня работают без профильного образования. А в советские времена было вообще так: проще взять на работу специалиста по сельскому хозяйству и научить его писать, чем брать журналиста и учить его основам сельского хозяйства.
11:56
Волин сказал, что студенты должны больше времени проводить на практике. Но пока это всё выглядит не как практика, а как "отбывание номера". Волин: "Если студент в начале практики спрашивает, а сколько мне заплатят, его надо сразу гнать на улицу. Дело в том, что не редакция должна платить практиканту, а редакция должна получит деньги за обучение этих оболтусов!"
11:57
Волин сказал, что современные студенты факультетов журналистики много чего хотят - много денег, сразу важных заданий, и так далее. Он читает, что работа на практике должна начинаться, образно говоря, с мытья полов.
11:58
Волин: "Кадры для себя мы должны готовить сами, так как никто лучше нас не знает, какие люди нам нужны!"
12:00
Волин: "Мы же не можем себе представить столяра, который вдруг скажет, что он будет делать только круглые предметы, а квадратные с резьбой делать не будет. Ну, пусть сидит, блогерством занимается!" Хохот. Это замминистра сказал к тому, что не бывает такого, чтобы журналисты отказывались выполнять задания редакции, особенно в связи со сменой редакционной концепции.
12:02
Волин сказал, что министерство договорилось с производителями бумаги, что рост цен на неё по итогам года не должен превышать показатели инфляции.
12:05
Шляхова: "Те, кто не кормит свои газеты, кормят чужую армию!" Это про муниципальные власти.
12:07
Волин сказал, что в Воронежской области на землю под киосками, торгующими газетами, установили нулевую ставку аренды.
12:09
Главный редактор ковровской газеты "Эхо-33" Наталья Заболотная сказала, что Роспечать лютует: Зеболотная отдаёт Роспечати газету по 2 рубля, а та продаёт её за 6 рублей. Руководитель владимирского филиала Роспечати Наталья Амелина сказала, что себестоимость обработки одной газеты составляет 6 рублей, так что, не надо, Роспечать на самом деле дотирует "Эхо-33".  
12:11
Амелина сказала, что в некоторых городах области киоски приходится сворачивать, так как высокие ставки аренды земли. Амелина завидует Липецкой и Воронежской областям, где эти проблемы решили. Волин объяснил это тем, что тамошние губернаторы "в состоянии зажать муниципалитеты и объяснить им политику партии" в отношении распространения прессы. И не только.
12:14
Волин сказал, что российские СМИ мастера отрабатывать пиар-заказы сторонних структур, а вот консолидироваться для отстаивания корпоративных интересов - никогда. Он считает, что ни один мэр не выдержит более двух недель консолидированного наката на него со стороны всех местных СМИ по поводу проблем с доставкой. Вот так.
12:15
У блогера из Общественной палаты зазвонил телефон. Его резко попросили вырубить.
12:16
Да, сегодня не день того блогера, который входит в Общественную палату,имени которого я не называю в рамках соблюдения закона об охране детей от информации, наносящей вреди их развитию.
12:17
Сейчас вице-губернатор Владимирской области Сергей Невзоров вкратце пересказал историю радиовещания в регионе за последние лет 20. Он, я так понял, разбирается в проблематике.
12:19
Невзоров считает, что печатные СМИ должны разъяснять людям, что их ждёт на практике в связи с введением мультиплексов.
12:20
Волин сказал, что с вещанием российских радиостанций на территории других государств не всё так плохо.
12:22
Вместе с тем, Волин сказал, что альтернативные способы доставки радиосигнала за рубеж дешевле, чем традиционный, с помощью передатчиков на коротких волнах. Альтернативные способы - это или в диапазоне FM, или через интернет.  
12:24
Сейчас выступает руководитель регионального управления "Почты России" Владимир Ольхов.
12:26
Ольхов говорит, что на Почту России навалили всю социальную ответственность, которую ведомство ведёт за низкой заработной платы сотрудников. Он сказал, что Ростелеком не поведёт оптоволокно в населённые пункты, где меньше 250 человек - нерентабельно. А для почты даже один человек, проживающий в дурьем углу, не может быть нерентабельным. Ольхов сказал, что есть такой один угол, где живёт один человек, который ещё и выписал ежедневную газету. Там почтальоны больше месяца не работают.
12:28
Волин сказал, что проблемы "Почты России" - в самой "Почте России", которая была неповоротлива при борьбе за крупные заказы. Волин сказал, что "Почте России" всё равно придётся работать в рынке.
12:29
Волин: "Государство точно не будет создавать "Почте России" конкурентные преимущества в жирных секторах рынка, вы должны сами за них бороться!"
12:31
Ольхов говорит, что бороться с частными конкурентами невозможно, так как они заявляют на конкурсы цены ниже каталожных. Волин спросил, а почему они так сделали? Ольхов ответил, что у нет полномочий проводить оперативно-следственные мероприятия. Волин это парировал тем, что сами виноваты, если не знаете, за счёт чего конкуренты оторвали у вас кусок.
12:33
Ольхов говорит, что тариф на доставку корреспонденции на селе на расстояние в полтора километра - 4 с небольшим рубля. Это расстояние почтальон проходит пешком.
12:34
И тут Волин нанёс Ольхову удар поддых: он сообщил, что никто пока ещё не поднял вопрос о сроках доставки ежедневных печатных изданий.
12:34
Я что-то устал от диалогов о "Почте России".
12:39
Волин: "Сетевому партнёрству приходит конец! Это партнёрство имело смысл, когда у региональных каналов были частота и местные новости, а у федеральных каналов был дорогой контент. А сегодня у федеральных каналов исчезла необходимость в частоте региональных каналов - они могут дойти до зрителей самостоятельно".
12:40
Волин сказал, что сегодня зачастую лицензии региональным телеканалам выданы на вещание в рамках сетевого партнёрства с федеральными каналами. Если будет развод, то лицензия сдаётся.
12:41
Волин сказал, что вряд ли кто из регионалов сможет произвести собственного контента больше чем на 8 часов в день.
12:43
Обсуждаются какие-то частные опросы.
12:44
О! Руководитель "Варианта" Олег Скопцов сказал, что этот телеканал на втором месте во Владимире после "Россия-Владимир" по просмотру новостей.
12:45
Рита Шляхова: "Давайте завершать!" Сейчас задаётся крайний вопрос. Не последний, подчеркнула Рита Борисовна, а крайний.
12:50
Сейчас Волин рассказывает о законе о забвении, который позволят гражданам требовать информации о них в связи с тем, что она не актуальна или порочит его. Граждане теперь получили право обращаться к поисковикам с просьбой убрать какие-то сведения о них, если те откажут, то гражданин вправе в суд. Волин сказал, что он хотел бы посмотреть на таких людей, которые будут в суде доказывать, что информация о них неактуальна. За время судебных процессов будет столько публикаций об этом человеке, что всю жизнь придётся дльше судиться.  
12:52
Волин сказал, что должны быть СМИ, критикующие власть. А Рита Шляхова сказала, что сегодняшние самые зубастые владимирские журналисты не годятся в подмётки ей тридцатилетней давности. Она так трепала власть, что власть решила, что лучше взять её на работу. Она попросила не утрировать, говоря о том, что во Владимирской области власть давит на СМИ.
12:52
У моего нетбука сейчас сядет аккумулятор.
12:56
Снова вопрос про "Почту России". Волин: "Это гигантская, очень неповоротливая махина!" Там работают 400 тысяч человек. Но туда пришла новая команда, которая титанические усилия прилагает для улучшения работы. Правда, в один день ситуацию не изменить. 
13:10
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо за внимание! И до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным