Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 21:00

Вот такое вот инвестирование

Реализация адресной инвестиционной программы города Владимира вызвала у мэра и части депутатов горсовета серьезные претензии
19 Декабря 2013, 08:44 1 3686

18 декабря депутаты владимирского горсовета на заседании профильного комитета заслушали отчет об исполнении адресной инвестиционной программы 2013 года и предложения чиновников «Оранжевого дома» по формированию адресной инвестиционной программы на будущий 2014-й год.

О ходе реализации программы народным избранникам докладывал заместитель начальника управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов горадминистрации Михаил Марголис.

По словам Марголиса, на 18 декабря (то есть за 2 недели до конца года), городская адресная инвестиционная программа исполнена лишь на 60%. Столь низкие показатели связаны с тем, что в настоящее время работы по сдаче-приемке работ еще идут полным ходом. Всего в программе было предусмотрено 59 объектов (за выполнение работ по 53-м из них отвечает МКУ «Владстройзаказчик», за остальные 6 - городское управление архитектуры). По словам чиновника от архитектуры, часть проблем связана с плохими погодными условиями, часть - с неграмотно составленными документами, часть - с нерадивостью подрядчиков.

Два крупных контракта (детсад №68 и дом в Оргтруде) и вовсе пришлось расторгнуть: ивановскими подрядчиками - компаниями «Автодорстрой» и «Модерн Сити» - были неправильно составлены документы, что вызвало претензии прокуратуры. За кое-какие сложные с технологической точки зрения работы, например, перенос коммуникаций на участках дорог, предназначенных для уширения, не взялись сами строители.

Тем не менее, по словам главы города Сергея Сахарова, чиновник от «градостроя» в данном случае немного лукавит. Во-первых, по данным мэра, на 17 декабря освоено вовсе не 60%, а только 48% средств, выделенных на адресную инвестиционную программу. Во-вторых, работы на части объектов были заранее обречены на провал: где-то в документации «были заложены заведомо маленькие суммы, где-то условия торгов изначально зажали, спроектировав под кого-то, а этот кто-то потом обманул».

Загрузка плеера

Еще одна претензия от мэра - сложно объяснимое намерение чиновников городской администрации раньше времени оплатить работы подрядчику, строящему дорогу в микрорайоне 8ЮЗ. Напомним, вторая очередь строительства дороги, ведущей к одному из участков стройки в новом районе города Владимира, судя по документам, должна быть завершена в ноябре 2014-го года. А деньги за работу, опять же по документам, фирма ("Владимирский асфальтобетонный завод", г.Кольчугино) готова была получить лишь в 2016-м году. Тем не менее, приличная сумма на возмещение расходов инвестору (порядка 39 млн рублей) почему-то закладывается в бюджет уже будущего 2014-го года.

Загрузка плеера

В 2014 году в связи с общей напряженностью бюджета и ощутимым сокращением транша из областной казны адресная инвестиционная программа по сравнению с текущим годом сократится в полтора раза или на 249 млн рублей. 

Судя по документам, в будущем году во Владимире будет заменена часть элементов опор троллейбусной контактной сети (7,3 млн руб), обеспечены инфраструктурой участки, выделяемые под строительство многодетным семьям (15 млн руб), благоустроен центральный парк культуры и отдыха (3,5 млн руб) и разбит Молодежный сквер у «Владалко» (5 млн руб). 29,5 млн будет выделено на софинансирование строительства Лыбедской магистрали, 29 млн - на строительство дороги Шепелево-Злобино-Бортниково и 40 млн - на дорожный обход по периметру микрорайона 8ЮЗ - напомним, эту дорогу собираются строить уже не первый год.

Сергей Сахаров рекомендовал коллегам-депутатам признать работу чиновников мэрии по реализации адресной инвестиционной программы 2013-го недостаточной. При этом мэр предложил народным избранником частично разделить с горадминистрацией ответственность перед избирателями. И настоятельно пожелал не повторять допущенных ошибок в наступающем 2014 году.

Смотрите также
700 миллионов дорожных рублей
Владимирская область получила почти 750 миллионов рублей из федерального бюджета. Львиная доля этих средств пойдёт на дорожное хозяйство
«Проект, я тихо вам скажу, 2007 года»
Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александр Романенко объяснил, почему на Лыбедской магистрали города Владимира стоят лужи и размывает откосы опорных насыпей Октябрьского моста