Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:15

Возвращение алкоэнергетиков

Главное управление ФАС собирается инициировать отмену региональных запретов на продажу алкоэнергетиков. Если решение будет принято, оно затронет 38 субъектов России, в том числе и Владимирскую область
10 Ноября 2015, 13:12 17 2163

Федеральная антимонопольная служба намерена отменить запреты на продажу алкоэнергетиков в регионах России. Как передают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ФАС, подобные запреты нарушают некоторые положения Конституции РФ и ряд федеральных законов.

«ФАС России неоднократно высказывала мнение о том, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции Российской Федерации, гарантирующих единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, а также закона «О защите конкуренции»и закона «О торговле», – рассказали в пресс-службе ФАС.

Свою позицию по запретам продажи алкоэнергетиков антимонопольная служба сформулирует в специальном докладе для правительства РФ. «Помимо описательной части, «будут сформулированы выводы с предложениями по изменению действующего законодательства и механизмов регулирования алкогольной отрасли», - пишут «Известия». Ожидается, что документ представят кабинету министров в I квартале 2016 года. Проект доклада обсудят на экспертном совете ФАС 13 ноября.

Запреты на розничную продажу алкоэнергетиков действуют в 38 регионах России, в том числе и во Владимирской области. В 33 регионе закон вступил в силу 1 марта 2015 года.

«Сначала надо понять официальную позицию ФАС, потому что не всегда, к сожалению, СМИ точно интерпретируют информацию. Может быть, в антимонопольную службу обратился кто-нибудь из производителей этой алкогольной продукции, и они просто разбираются в ситуации. Я убеждён, что сотрудники ФАС понимают тот вред и ущерб, который, с одной стороны, алкоэнергетики наносят молодому поколению, а с другой стороны, видимо, есть какие-то другие соображения, на которых они сосредоточатся в докладе.

В целом, мы, в других субъектах Российской Федерации, давно говорили, что правильнее и для всех проще, спокойнее, если бы на федеральном уровне было принято решение о запрете, ограничении, либо утверждены дополнительные требования по алкоэнергетикам, потому что это вред безусловный, особенно по отношению к молодым людям», – прокомментировал инициативу ФАС один из авторов владимирского закона об алкоэнергетиках, председатель комитета по государственному устройству Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов.

foto_Kavinov.jpg

Несмотря на желание региональных законодателей и собственную позицию («ФАС России последовательно выступает за то, чтобы, если будет установлено, что какой-либо вид алкогольной продукции вреден, запрещать его реализацию исключительно на федеральном уровне» – «Известия»), вероятность появления общероссийского запрета в антимонопольной службе считают довольно низкой.

«За последние несколько лет в Государственную думу Российской Федерации вносили шесть законопроектов о запрете безалкогольных тонизирующих напитков на федеральном уровне, но все они получали отрицательный отзыв правительства Российской Федерации – в итоге ни один из них не был принят даже в первом чтении. В регионах, которые ввели запрет производства и реализации слабоалкогольных и тонизирующих напитков, указанная продукция продолжает выпускаться и реализовываться, только уже под названием «винные напитки», – сказали «Известиям» в пресс-службе ФАС.

Роман Кавинов признал, что в магазинах Владимирской области также появляются замаскированные под «винные напитки» алкоэнергетики, однако такие случаи пока единичны. Депутат ЗакСобрания заметил, что вопрос борьбы с альтернативой алкоэнергетиков активно обсуждается сейчас в специальной рабочей группе при департаменте предпринимательства администрации Владимирской области.

В любом случае, до каких-то реальных шагов со стороны ФАС дело пока ещё не дошло. В пресс-службе управления ФАС по Владимирской области Зебра ТВ дали понять, что никаких распоряжений «сверху» пока не было, а когда ждать разнарядок и стоит ли ждать вообще – неизвестно.

Идея запретить розничную продажу алкоэнергетиков во Владимирской области появилась в 2012 году. С такой позицией первым выступил нынешний вице-губернатор по сельскому хозяйству (в те годы – депутат Законодательного Собрания Владимирской области) Роман Русанов. Его законопроект не одобрила региональная прокуратура.

К документу вернулись в 2014 году депутаты облпарламента Ольга Хохлова и Роман Кавинов, а также спикер Владимир Киселёв. На заседании областного ЗакСобрания 24 декабря 2014 года депутаты единогласно поддержали инициативу. В какой-то степени этому поспособствовали акции «Молодой гвардии Единой России»: юные сторонники партии власти собрали подписи в поддержку запрета и даже доказывали вредность алкоэнергетиков с помощью химических анализов

Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Вейперов хотят приравнять к курильщикам
Спикер ЗакСобрания Владимирской области Киселев выступил за пропаганду отрицания вейпинга среди молодежи. Заявление было сделано в Москве на обсуждении ограничений, которые хотят применить к продаже и употреблению вейпов