Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:05

Время снижать тарифы

Прокуратура Владимирской области совместно с региональным департаментом цен и тарифов умерили аппетиты коммунальных бизнесменов, поймав их на предоставлении недостоверных данных
2 Июля 2014, 16:48 6 4635

Во Владимирской области сразу две крупные коммунальные компании попались на предоставлении недостоверных данных, на основании которых им установили долгосрочные тарифы на тепло и горячую воду.

В результате - «Владимирские коммунальные системы» и компании, входящие в состав холдинга «МРГ-Инвест», получили 308 миллионов рублей необоснованной выручки. Чтобы компенсировать эти средства, которые люди по сути переплатили коммунальщикам, новый тариф для этих компаний снизили уже с 1 июля.

Как пояснил официальной представитель прокуратуры Владимирской области, «поймать коммунальщиков» удалось в ходе плановой проверки тарифов, установленных региональным департаментом цен и тарифов.

Так, в городе Владимире на чистую воду вывели «Владимирские коммунальные системы», которые, по данным прокуратуры, заложили в тариф деньги на ремонт трубопроводов, но сам ремонт осуществили только частично.

Загрузка плеера

  • Проверкой установлено, что ремонтные работы «Владимирскими коммунальными системами» в 2011-2013 годах проведены не в полном объеме
  • Общий объем выполненных работ составил 30% от запланированных
  • В результате, те доходы, которые были предусмотрены тарифом на тепловую энергию для потребителей города Владимира, были предприятием получены, но не освоены
  • По предварительной оценке, общий размер необоснованно полученного дохода составил около 93 миллионов рублей

Представитель прокуратуры пояснил, что поскольку возвратить каждому конкретному потребителю незаконно полученный доход технически невозможно, существует предусмотренный законодательством механизм учета этих доходов в следующие периоды регулирования, то есть тариф уменьшат на эту сумму. И с 1 июля тариф на тепло и горячую воду у ВКС вырастет не на 3,1%, как запрашивала компания, а на 2,4%.

У компании «Владимиртеплогаз», входящей в коммунальный холдинг Александра Филиппова «МРГ-Инвест», выявлена другая схема, позволяющая получать необоснованную выручку. Компания существенно изменила состав производственного комплекса. Проще говоря, из компании вывели 8 котельных, производящих тепловую энергию. То есть затраты на содержание котельных выпали, хотя были заложены как расходы в тариф. По мнению прокуратуры, эта манипуляция также позволила получить необоснованный доход.

Кроме этого у компаний филипповского холдинга выявили завышение численности персонала и расходов на создание резервов по сомнительным долгам. А все это также было заложено в экономическое обоснование долгосрочного тарифа.

Сумма необоснованных доходов у компаний коммунального холдинга «МРГ- Инвест», по оценкам департамента цен и тарифов, составила 215 миллионов рублей.

Загрузка плеера

  • Заявки на регулирование тарифа подаются до 1 мая. В заявке указываются плановые показатели, имущественный комплекс, зарплаты, люди и так далее
  • Регулирование тарифов происходит в декабре. На тот момент они уже прекрасно понимали, что у них куда ушло, сколько народа осталось
  • Они могли просто заявить эти изменения. Но они этого не сделали. И это самое плохое
  • На что они рассчитывали, я не понимаю. Мы бы все равно бы сделали им перерасчет на 2015 год
  • Но помощь прокуратуры позволила нам это сделать уже в 2014 году

Чтобы компенсировать необоснованно полученную прибыль двух компаний ООО «Теплогаз Владимир» и ООО «Владимиртеплогаз», входящих в холдинг «МРГ-Инвест», им с 1 июля снизили тарифы:

  • в Собинке - на 6,2%
  • в Селивановском районе - на 6,3%
  • в Лакинске - на 6,8%
  • в Гороховце - на 9%
  • в поселке Содышка - на 11%.
Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение