«Вроде бы старалась»

Что пообещала и в чем призналась губернатор Владимирской области Светлана Орлова избирателям в преддверии второго тура выборов
Новости Автор: 24 сентября 2018, 07:31 39 14946

23 сентября 2018 года во Владимирской области прошёл второй тур губернаторских выборов, в котором участвовали действующая глава региона Светлана Орлова, выдвинутая «Единой Россией», и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин.

До 20 сентября Зебра ТВ пыталась договориться об интервью с губернатором Владимирской области Светланой Орловой, предварительно направив её пресс-секретарю Ивану Чердаклиеву следующий перечень вопросов:

1. В народе очень многим объектам всерьез предлагают присвоить Ваше имя — пруду, магистрали, спорткомплексу и так далее. Это не подхалимаж, а искреннее желание отблагодарить. А чему в России вы бы присвоили имя «Владимирская» или «Владимир»?

2. На предыдущих выборах у Вас была наступательная позиция — вы критиковали предыдущую власть и предлагали новые пути развития региона. На этих выборах вы уже в оборонительной позиции — критикуют вас и ваши решения. Какая позиция более комфортна для Вас — наступательная или защитная?

3. Почему Вы прекратили контакты с независимыми СМИ - они перешли какую-то «красную черту», их критика стала напоминать кампанейщину, выявляемые проблемы перестали подтверждаться или они стали казаться Вам надуманными?

4. Наиболее распространенная претензия к Вам — коррупционные дела в отношении членов Вашей команды. Вы чувствуете свою ответственность за эти истории? Насколько лидер команды может отвечать за действия ее членов? Можете сейчас сказать, что допустили кадровые ошибки? Какой выход Вы видите из этой ситуации?

5. У вас есть свое объяснение тому, что произошло в первом туре губернаторских выборов? В чем причина того, что сильный и известный кандидат не смог с первого раза убедительно обойти малоизвестных соперников? Это и есть та конкурентная среда, о которой Вы говорили?

6. Ваше отношение к муниципальному фильтру, который не смог пройти, пожалуй, второй по популярности, после Вас, кандидат Максим Шевченко? Не думаете, что его фигура, напротив, могла бы настолько повысить градус, что ваши сторонники мобилизовались бы по-настоящему и второго тура не понадобилось?

7. Циркулируют активные разговоры о том, что якобы у вас с Сипягиным якобы была какая-то негласная договоренность, что очень часто бывает в политике? Неужели он ее нарушил? Или его выход во второй тур — это стечение обстоятельств и продукт протестных настроений?

8. Почему вы по примеру действующих глав других регионов, где губернаторские выборы вышли на второй тур, не предложите своему оппоненту заметную должность? Считаете это нечестной игрой или просто не видите оппонента в своей команде?

9. Есть версия, что второй тур стал возможен из-за саботажа части местной, так называемой, элиты. Вы видите подтверждение такой гипотезе, что кто-то из регионального истеблишмента исподтишка подставил Вас?

10. В контексте второго тура простой процессуальный момент с вашим отказом от депутатского мандата вдруг как-то остро восприняли наблюдатели и часть политизированной общественности. В этом ритуальном, в общем-то, моменте стали искать подтекст — уверена в победе в губернаторской гонке или, наоборот, не хочет связывать себя с регионом в случае проигрыша. А есть ли в этом поступке подтекст?

11. Отказ от дебатов в первом туре еще можно было объяснить логикой «не вижу соперников» - слишком разные весовые категории. Но во втором туре, когда оппонент продемонстрировал примерно такие же проценты поддержки избирателей, почему не приняли приглашение подебатировать?

12. Существует стереотип, что жители Владимирской области отличаются достаточно склочным нравом, склонны к интригам и сплетням за спиной и, вообще, не слишком приятные в основной своей массе люди. Вы за 5 лет работы губернатором во Владимирской области нашли подтверждение этому? Изменилось ли Ваше отношение к региону и его населению? С уже полученным опытом согласились бы Вы снова его возглавить, или попросили бы другую область?

13. Вы пришли в регион без серьезного опыта управления большим хозяйством. Теперь вы и в этой сфере стали специалистом. Чему научились за эти 5 лет? Какие иллюзии потеряли? Какие навыки приобрели?

14. Вы не особо скрывали, что готовы покинуть регион и продвигаться по служебной лестнице дальше. Почему все-таки решили идти на второй срок? Это было Ваше решение или Вас попросили в Кремле не бросать регион?

15. И Ваши сторонники, и Ваши противники признают, что один из самых сильных Ваших козырей - связи на федеральном уровне. А в ситуации со вторым туром Вы чувствуете поддержку Кремля? Кто-то из федерального центра контролирует достаточно необычную для российской политики ситуацию? Или все решается только на местном уровне?

16. В народе ходят легенды о Вашем сыне, людская молва приписывает ему контроль чуть ли не над всеми отраслями региональной экономики. Так было чуть ли не со всеми сыновьями влиятельных владимирских политиков и чиновников. Правда, потом большинство этих легенд не подтверждалось. Давайте снимем эти вопросы — чем реально сейчас занимается ваш сын?

17. В случае проигрыша во втором туре, есть запасной аэродром, план Б, сценарий дальнейшей жизни?

«ЗНАЧИТ, ЧТО-ТО САМА СДЕЛАЛА НЕ ТАК»

В итоге интервью Зебра ТВ с действующим губернатором Владимирской области сорвалось со ссылкой на плотный график — вместо общения с владимирскими журналистами Светлана Орлова назначила беседу с корреспондентами федерального канала «Россия 24». Это интервью вышло в эфир 20 сентября, а накануне Орлова записала обращение к избирателям, которое было опубликовано на её странице ВКонтакте и растиражировано многими СМИ. Редакция Зебра ТВ считает необходимым привести текст этого обращения целиком, так как о нём идёт речь в интервью с федералами.

Если коротко, губернатор, по сути, кается в том, что допустила ряд ошибок, раз ей 9 сентября не удалось «достучаться до многих» из жителей Владимирской области. Она попросила избирателей поддержать её во втором туре выборов, пообещав «работать по-новому», заверив, что все «значимые шаги» власти будут предпринимать только вместе с общественностью. Специально для этого она предложила запустить проект «Народное решение». Светлана Орлова подчеркнула, что обращается к жителям Владимирской области «не как губернатор, а просто как человек». Пользователи Сети при этом отметили, что простые люди не разговаривают с согражданами из губернаторского кабинета на фоне портрета Владимира Путина и символов государственной власти. Вот текст обращения Светланы Орловой к избирателям:

Уважаемые жители Владимирской области!

Хочу обратиться к вам не как губернатор, а просто — как человек. Скажу честно, не ожидала, что первый тур пройдет так, как он прошел. И, конечно же, переживаю.

В последние дни постоянно задаю себе вопрос: вроде бы старалась — и результаты есть. Так почему же не удалось достучаться до многих из вас? И знаете, что отвечаю себе: значит, что-то сама сделала не так. Где‑то недоглядела. Была уверена, что делаю правильно. Но теперь понимаю, что одних лишь финансовых, экономических, производственных изменений, даже самых позитивных, — недостаточно. Если люди не чувствуют, что все это, в конечном счете, делается именно ради них, то любые результаты, достижения просто обесцениваются.

Сильный человек должен не просто признавать свои ошибки, он должен уметь их исправлять. Вижу в этом свой долг. И для этого буду работать со всеми, кто заинтересован в развитии области. А это все вы, жители.

Признательна своим сторонникам и тем, кто отдал свои голоса моим соперникам. Признательна тем, кто говорит о нашем наболевшем: о нехватке мест в детских садах, о том, что трудно попасть на прием к врачу, что зарплаты низкие, и о других проблемах и заботах, с которыми сталкиваются жители наших городов и сел. Все мы переживаем за будущее нашей любимой Владимирской земли.

Уважаемые жители Владимирской области! Если вы поддержите меня, то впредь все значимые шаги будем предпринимать только вместе. Предлагаю запустить новый проект «Народное решение». Его смысл в том, чтобы люди принимали непосредственное участие в управлении областью, в жизни каждого поселка, малого или большого города. Мы будем работать по‑новому, и для этого необходимо, чтобы в нашу команду приходили новые люди. И таких достойных, честных, профессиональных людей в нашей области очень много.

Дорогие мои! Хочу, чтобы вы меня услышали. И скажу вам прямо: сегодня я прошу вашей поддержки. Потому что доверие людей — это главное. И я это очень четко поняла. Спасибо вам!

ЖИТЕЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ГОРДЯТСЯ НОВЫМИ ПРОИЗВОДСТВАМИ, НО ИМ ЭТОГО МАЛО

Губернатор Светлана Орлова дала интервью федеральному телеканалу «Россия 24» в одном из цехов ковровского завода имени Дегтярёва. Она сообщила, что итоги первого тура были для неё неожиданными. Орлова считает, что власть, занимаясь развитием экономики и инфраструктуры, «упустила» решение ряда наболевших у людей вопросов, например, в здравоохранении и образовании. Она признала, что избиратели 9 сентября указали ей на то, что мало внимания было уделено решению проблем «конкретного человека» и «маленьких населённых пунктов».

Вместе с тем, Орлова заявила, что вся Владимирская область гордится открытием новых производств и увеличением туристического потока.

Губернатор также вспомнила свой первый рабочий день во Владимирской области и рассказала о том, что любит свою семью и гордится ею, особенно сыном, про которого «написали столько гадостей, что ещё на сто лет хватит».

Светлана Орлова также пояснила, в чём будет заключаться суть проекта «Народное решение», спонтанно предложенного ею в своём покаянном обращении к избирателям:

«Это может быть проект, там, “Я — активный гражданин владимирский”, да? Мы ещё подумаем сейчас над этим, посоветуемся с людьми. Они очень много хороших предложений дают. И мне кажется, крен надо делать, вот то, что предложили люди, больше уделить внимания на эти вопросы, потому что, конечно, поднимая экономику, выходя из кризиса, приходилось уделять больше внимания на вопросы развития экономики и промышленности, но в жизни и в политике главное — люди, и как люди будут оценивать, такой и будет результат».

Вот полная расшифровка интервью Светланы Орловой телеканалу «Россия 24».

Корреспондент:

• Светлана Юрьевна, добрый день! Спасибо, что нашли время в своём действительно плотном графике, чтобы с нами встретиться. Мы вас во Владимире застать не смогли, догнали в Коврове, и это — хорошо, потому что место, в котором мы с вами встречаемся, оно — знаковое, это — завод имени Дегтярёва, место, где ковалось, по сути, оружие Победы. Мы вас знаем как опытного и стойкого политического бойца, и вы в среду выступили с обращением, и я точно могу сказать, что такой вас люди ещё не видели. Нестандартный ход. С каким настроением вы подходите ко второму туру выборов?

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова:

• Ну, конечно, я вам хочу сказать, что итоги первого тура были неожиданными. Конечно, где-то мы упустили ряд вопросов, наболевших у людей, и, естественно, эта обеспокоенность у людей, она сказалась. Поэтому, конечно, многие вопросы надо решать более оперативно, потому что даже сделав газ, газификацию, дороги, новые производства, но есть проблемы, которые волнуют людей: медицина, образование; на них надо, конечно, было реагировать более оперативно».

• В продолжение темы тогда... Светлана Юрьевна, есть ли какие-то вещи, о которых вы не то, что жалеете, а, может быть, те вещи, которые бы вы сделали по-иному, или не сделали вообще за эти прошедшие пять лет?

Светлана Орлова:

• Ну, ещё раз хочу сказать, что мы сделали немало, но вещи, которые касаются каждого конкретного человека, маленького населённого пункта, малых городов, которые у нас есть — на них надо больше обращать внимания. И это важно, потому что люди об этом как раз и сказали.

• Давайте о хорошем сейчас. Чем вы гордитесь? Что за эти пять лет, вот по Вашему мнению, действительно удалось?

• Ну, чем гордимся? Я думаю, гордится и область вся, что у нас созданы новые производства. Один из новейших заводов — это трубопроводная арматура «Гусар». Что мы восстановили завод хрустальный, который не работал двадцать лет. Область славилась тем, что здесь был хрустальный завод, он сейчас работает, выпускает блестящую продукцию. Построили одиннадцать школ, шестнадцать спортивных объектов — нам есть, чем гордиться. Почему? Потому что даже развитие инфраструктуры позволило привлечь больше туристов — у нас сегодня туристов четыре миллиона шестьсот. А это — доходы в наш бюджет; это — возможность строительства новых социальных объектов, потому что занят малый и средний бизнес. Это — тоже важный фактор.

• У вас и центр Владимира — в принципе, место притяжения туристов, я скажу, конечно...

• Ну, не только центр Владимира. Мы восстановили и сделали конгресс-центр в Патриарших садах, он стал очень привлекательным. Это — наша большая история, это — 1641 год, это — сады, которые окружены пятью храмами, это — улица Георгиевская, это — Успенский и Дмитриевский соборы. Мы убрали опоры с главного храма на Нерли, и он стал ещё красивее, там можно проводить различные мероприятия, «Музыкальная экспедиция». Но этого, видимо, недостаточно.

• Светлана Юрьевна, давайте попробуем отмотать на пять лет назад. Вы помните свой первый рабочий день в качестве губернатора? Какими были ваши чувства, ваши эмоции?

• Помню. Первый мой рабочий день закончился в три часа ночи — сразу столько вопросов. Мне хотелось узнать побольше — какие проблемы, что нужно решать, какой бюджет. И я поехала заселяться. Чемоданы были со мной, в машине, и оказалось, что толком-то поселиться мне и негде. И мне предложили общежитие МВД в Суздале. Но уже был четвёртый час ночи, уже было хоть куда меня поселите, я ещё пошутила — хоть в шалаш. Въехали мы в это общежитие, там милая такая женщина — Наташа, уже было где-то четыре часа. Я заезжала в Суздаль — света нет, вот такие ухабины на дорогах, мусор не вывезен. Я про себя подумала: «Это же город Золотого кольца»! И, конечно, с утра я нашла главу и спросила: «А почему света нет? Почему мусор не вывезен»? Ну, естественно, я не поехала на работу во Владимир, я разобралась, они объяснили мне, почему света нет — потому что деньги уходили не туда, куда надо. Потом я пошла в аптеку. В аптеке в Суздале я узнала о ценах на лекарства — там высокие были цены, люди жаловались. Потом я пошла в больницу, которая на меня просто произвела удручающее впечатление.

• А вы до Владимира-то в первый день доехали?

• Ну, доехала, конечно. Я же на Законодательном Собрании была, естественно, доехала, и первый день я была во Владимире. Потом я девять месяцев прожила в Суздале. Парк сделали, дороги сделали, дорожки сделали, город стал чище, детские площадки сделали. И когда я уезжала, то они очень жалели, что я уехала во Владимир, но я сказала, что мне же надо по всей области ездить.

• Светлана Юрьевна! Вы — политик, а политика — это публичное занятие. Вы — публичный человек со всеми последствиями. А вы знаете, что про вас за спиной говорят люди?

• Ну, многим не нравится, что я бываю жёсткой, но есть вещи, когда это требует. Много очень разных слухов распускается, различных.

• Первое: где вы живёте? Говорят, что во дворце практически.

• Ну, во-первых, здесь дворцов нет, а я живу в резиденции, которой, наверное, более там сорока лет точно. Жить мне сначала было негде, а она была как бы поставлена на ремонт, и пока она ремонтировалась, вот я жила в Суздале.

• Ну, и второе, о чём говорят... Я сейчас, может быть, совсем на тонкий лёд ступаю...

• Ради Бога!

• Ваша семья. Вы можете о ней рассказать — кто, где?

• Во-первых, моя семья — очень хорошая. Это — первое. Мой муж — капитан дальнего плавания, сейчас он на пенсии. Мы с ним живём сорок лет, 5 августа было, как мы живём сорок лет. Мой сын Владимир — великолепный сын, я им горжусь. Про него уже столько написали гадостей, что, наверное, ещё на сто лет хватит. Конечно, у любого политика всегда подвергается семья. У него трое детей, прекрасная невестка моя Наташа, они воспитывают троих детишек. Мы — очень дружные, у нас есть свои как бы, так сказать, традиции в семье, и мы соблюдаем эти традиции. Поэтому я люблю, горжусь.

• Меня всегда удивляло: как удаётся совмещать, вот в вашем случае, губернаторство, обязанности матери, ну, ладно, сын — взрослый, но трое внуков...

• Он мне помогает.

• ... они просят внимания. Вот как это удаётся совмещать?

• Если я тебе скажу, что я совмещаю, это будет просто неискренне. Это очень сложно, когда ты не видишь внуков по три недели, когда ты не можешь даже толком с ними по телефону поговорить, узнать, как там дела. Конечно, каждая встреча превращается в праздник, когда я приезжаю, да? И я даже сейчас знаю, сколько слухов, где мой сын, и чего? Но его нет здесь, он работает в Москве, и здесь его нет.

• Давайте вернёмся теперь, что называется, к политике, и конкретно — к вашему обращению. Вы в нём анонсировали, заявили о новом проекте «Народное решение». Насколько я понял, в рамках этого проекта к решению наиболее важных проблем региона будет привлекаться общественность, то есть люди. Вот заявление есть, нет подробностей — как это будет выглядеть?

• Вот когда мы стали делать городскую среду, это так ярко показало, что люди хотят, чтобы всё обсуждали с ними, чтобы только после обсуждения с ними принимались решения. Это может быть проект, там, «Я — активный гражданин владимирский», да? Мы ещё подумаем сейчас над этим, посоветуемся с людьми. Они очень много хороших предложений дают. И мне кажется, крен надо делать, вот то, что предложили люди, больше уделить внимания на эти вопросы, потому что, конечно, поднимая экономику, выходя из кризиса, приходилось уделять больше внимания на вопросы развития экономики и промышленности, но в жизни и в политике главное — люди, и как люди будут оценивать, такой и будет результат.

• Кстати, примеры есть — вот в Москве есть мобильное приложение «Активный гражданин»...

• Да, да! Мы тоже так...

• ... в Подмосковье - «Добродел»...

• Много сейчас вот блогеров, которые дают предложения, очень хорошие предложения. И ты вроде бы знаешь, но ты уже как бы в этой работе, в этом бесконечном ритме, какие-то упускаешь такие вещи, которые очень важны для людей. Сейчас вот ещё с «Газпромом»... Мы погасили долги за газ, но не все, частично, и они нам дают сейчас пятнадцать спортивных стадионов возле школ...

• По всей области?

• Да! И знаете, как изменились вопросы? Если раньше на первом месте ЖКХ, тарифы, по газификации ещё остаётся много вопросов, но люди спрашивают ФОК, плавательный бассейн, стадион. Меня это радует, потому что у людей и настроение немножко меняется, если они уже такие вопросы задают.

• Не могу не спросить о ближайших планах на будущее. Чем собираетесь заниматься в понедельник, 24 сентября?

• Ну, во-первых, это зависит от наших граждан. Есть много предложений как бы уже сейчас, было высказано, их надо все систематизировать, если граждане мне доверят. А самое главное, что Владимирская земля — это уникальная земля. Это — очень красивый регион. И думаю, всё, что люди высказывают, надо обязательно брать на вооружение.

• Светлана Юрьевна, удачи вам, и спасибо большое за это интервью.

• Спасибо.