Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:48

«Все там пили, все были пьяные»

О роли алкоголя в истории со смертельным ДТП, в котором обвиняют депутата Законодательного Собрания Сергея Курышева. Он заявил суду, что все участники тех событий были пьяные, кроме него
26 Мая 2015, 17:21 21 4310

Видео предоставлено ковровской телекомпанией «НАШ РЕГИОН 33»

«Показания, конечно, вот этих всех подчинённых (бывшего главы Ковровского района Александра) Клюшенкова, которые были, вот, они, конечно все искажены. Вот эти показания, что они не пили там. Все там пили, все были пьяные», - заявил 19 мая суду депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Курышев, которого обвиняют в совершении аварии в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего смерть человека. Данное дело слушается в Ковровском городском суде, разбирательство ведёт председатель суда Антон Колосов.

Напомним, в ночь с 18 на 19 мая 2014 года недалеко от посёлка Мелехово Ковровского района произошло ДТП с участием внедорожника Range Rover, принадлежащего Сергею Курышеву. Он столкнулся с малолитражкой «Ока», водитель которой, местный житель Анатолий Ермаков, скончался на месте. Лицо, управлявшее иномаркой, скрылось. Курышев заявил, что автомобиль у него угнали, и настаивал на своей невиновности. Однако Следственный Комитет установил, что за рулём был именно он, и 25 июля прошлого года депутат ЗакСобрания был взят под стражу. Суд начался в этом году.

Из ранее данных Курышевым показаний следует, что вечером 18 мая 2014 года в посёлке Мелехово у его знакомого Александра Скорлупина (на тот момент - старшего помощника прокурора города Владимира) возник конфликт с приближённым к районным властям предпринимателем Чингизом Гюльмамедовым. Это всё происходило в присутствии сына главы Ковровского района Александра Клюшенкова-младшего. После того, как Курышев отправил Скорлупина во Владимир, у него случилась драка с Гюлмамедовым. Неожиданно Клюшенков сел в машину подсудимого и со словами, что он поехал за выпивкой и закуской, чтобы уладить конфликт, уехал. В следующий раз Сергей Курышев, с его слов, увидел свою машину уже после ДТП. То есть, выходит, что в момент столкновения внедорожником управлял Клюшенков-младший.

Примечательно, что на следствии Сергей Курышев не говорил о том, что Клюшенков-младший усадил в Range Rover своего отца, а вот суду он заявил об этом, добавив, что тот собирался отвезти своего отца домой. На том же заседании 19 мая судье Антону Колосову пришлось оглашать протоколы допросов подсудимого на стадии следствия, чтобы устранить противоречия в показаниях. Подробности — здесь и здесь.

Судья попросил Курышева пояснить, как могло случиться так, что Клюшенковы проехали поворот к их дому и направились в сторону Сенинских двориков? Это при том, что они намеревались ехать именно домой? Подсудимый сказал, что он не знает, почему случилось именно так.

Тогда судья спросил, показания каких свидетелей Курышев считает правдивыми? Тот назвал нескольких свидетелей, при этом заявив, что показания лиц, подчинённых главе Ковровского района были «искажены», особенно в части того, что остальные участники истории не пили во время расследуемых событий.

Курышев сказал, что охранник гостиницы «Атриум», в которой проходило одно из действий трагедии, сказал правду, что Клюшенков-младший был пьян. Судья Колосов напомнил подсудимому, что тот же свидетель показал, что и Курышев тоже был пьян. Тот ответил, что охранник мог и ошибиться в отношении него, Курышева, так как он же не эксперт.

Подсудимый сообщил суду, что свидетель, видевший его на месте ДТП сразу после столкновения, оговорил его по чьей-то указке.

И, кроме этого, Сергей Курышев заявил, что глава Ковровского района Александр Клюшенков злоупотребляет спиртными напитками, и каждый раз «напивается очень до безобразия».

Загрузка плеера

Антон Колосов, председатель Ковровского городского суда:

  • Как вы полагаете, через какой период непосредственно после совершения ДТП вы прибыли на место происшествия? Не можете указать?

Сергей Курышев, подсудимый:

  • Не могу указать. Я не знаю, куда они (оба Клюшенковых) заезжали, во-первых, куда они направлялись. Я не знаю, может, они куда заезжали, может, они кого-то сажали, высаживали. Я не знаю, где живёт этот, как его, Перепёлкин, по какому адресу. Может быть, они к нему заезжали
  • Не знаю, через сколько я приехал (на место аварии)
  • Я приехал там уже был народ, уже стояла скорая

Антон Колосов:

  • Вы знаете, где находится дом, в котором проживает Клюшенков Александр Викторович в посёлке Мелехово?

Сергей Курышев:

  • Один раз (там) был

Антон Колосов:

  • Согласно пояснениям Клюшенковых, свидетелей Александра Александровича и Александра Викторовича, он (дом Клюшенкова-старшего) находится не доезжая причём значительное расстояние до места ДТП. То есть, как они пояснил, поворот к этому дому находится между ледовым дворцом и местом ДТП. С какой целью, по вашему мнению, Клюшенков Александр Александрович, который, как вы говорите, был за рулём, поехал в сторону населённого пункта Сенинские дворики?

Сергей Курышев, подсудимый:

  • Я могу только предполагать, что они могли поехать в кафе, которое там работает круглосуточно на посту ГАИ, купить что-то там и возвращаться обратно. Потому что в это время спиртное уже нигде не продавалось, как Клюшенков (младший) мне сказал, что он хочет купить спиртного и закуски. Привезти, то есть, а не купить

Антон Колосов:

  • Подсудимый, вы настаивали на том, что хотели быть допрошенными по окончании исследования всех доказательств по делу, в частности, показаний всех свидетелей. Показания каких свидетелей вы находите правдивыми?

Сергей Курышев:

  • Показания свидетелей? Вот последних мы допрашивали, понятых Лукашевича, потом Титков, потом Полежаева, частично сказала, может, у неё там какие-то моменты личные, она не сказала, вот так, (у неё) в общей массе правдивые (показания)
  • Показания, конечно, вот этих всех подчинённых Клюшенкова (старшего), которые были, вот, они, конечно все искажены. Вот эти показания, что они не пили там. Все там пили, все были пьяные, всё происходило
  • Потом Соин сказал правду, охранник с этого, с гостиницы «Атриум»

Сергей Кальков, государственный обвинитель:

  • Кто это сказал правду? Что вы пьяный были?

Антон Колосов:

  • Государственный обвинитель!

Сергей Курышев:

  • Нет. Он сказал, что от Клюшенкова (младшего) исходил запах алкоголя

Антон Колосов:

  • А то, что вы были в состоянии сильного алкогольного опьянения?

Сергей Курышев:

  • Он не сказал, что (я был) в состоянии алкогольного опьянения, он сказал, что «я не эксперт, не могу определиться»

Антон Колосов:

  • Подсудимый, суд вам конкретно ставит вопрос в части того, что Соин пояснил, что вы находились, по его мнению, в состоянии алкогольного опьянения. Вы считаете, что это неправда?

Сергей Курышев:

  • Но он может ошибаться, он же не эксперт, в состоянии ли алкогольного опьянения я был, я с ним близко не разговаривал

Антон Колосов:

  • О причинах оговора вас со стороны множества свидетелей, что можете суду сказать? Ну, относительно причин оговора со стороны Клюшенковых Александра Александровича и Александра Викторовича вы суду пояснили достаточно объёмно, вот, что касается остальных свидетелей, вот, в частности, свидетель Радаев указал на нахождение вас на месте ДТП непосредственно после остановки его непосредственно на месте совершения (ДТП)

Сергей Курышев:

  • Ваша честь, как он мог видеть меня на месте ДТП? Когда я выходил из машины, я увидел человека в светлой одежде, и сказал, что они сказали, что натворили, человека подставили. Я думаю, что это убирает все противоречия. Я же не мог сам про себя такое сказать

Антон Колосов:

  • В ходе допроса свидетель Радаев указал на вас, как на то лицо, которое он видел около двери вашего автомобиля непосредственно после того, как он вышел (из своей машины) на месте совершения ДТП

Сергей Курышев:

  • Ваша честь, его, как вы уже слышали, что ему показали, он (от этого) и отталкивается. Я думаю, что он даже не догадался бы сам осветлить фотографию, которую он предоставил суду.

foto.jpg

  • Потом он (свидетель Радаев) вернулся, видимо «Оку» осматривал, и меня фотографировал, я уже повернулся, смотрю, он с этим стоит, щёлкает. Я спросил у него, или не у него: «Скорую медицинскую вызвали, полицию?» Он говорит: «Да, скорая вон уже там стоит». Я посмотрел, скорая стояла на самом деле. А говорю: «А ГИБДД?». Он говорит: «Наверное вызвали, если скорая приехала»

Антон Колосов:

  • А видеозаписи регистраторов автомобиля Радаева?

Сергей Курышев:

  • Я думаю, что нет

Антон Колосов:

  • Далее у суда к вам вопросы. Вы сказали, что на момент вашей встречи, на момент вашего общения 18 мая 2014 года, Клюшенков Александр Викторович находился в крайне неприглядном состоянии, связанном с сильным алкогольным опьянением
  • Ранее замечали у Клюшенкова Александра Викторовича склонность к злоупотреблению спиртными напитками?

Сергей Курышев:

  • Ваша честь, я был на мероприятиях на многих, где был Александр Викторович Клюшенков, ну, он напивался до безобразия

Антон Колосов:

  • Каждый раз?

Сергей Курышев:

  • Каждый раз, да, очень до безобразия

Антон Колосов:

  • То есть, вас это, в общем-то не удивило?

Сергей Курышев:

  • Нет

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года