Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:31

ВСМ нужна Китаю

Главы России и Китая подписали договор о строительстве высокоскоростной магистрали «Москва-Казань»
11 Мая 2015, 13:09 119 5399

8 мая главы стран России и Китая заключили соглашение о строительстве высокоскоростной жд-магистрали «Москва-Казань». Документ был подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, - сообщает агентство ТАСС.

Отныне ВСМ «Москва-Казань» официально рассматривается как часть будущего масштабного проекта - Евразийского высокоскоростного транспортного коридора «Москва-Пекин», стоимость которого оценена в 7 трлн рублей. Новый высокоскоростной железнодорожный маршрут очень важен для Китайской стороны – так называемый «Шелковый путь» должен связать рынки Китая с европейскими и ближневосточными.

Стоимость участка «Москва – Казань» в настоящее время оценивается в 1,068 трлн рублей. До недавнего времени китайская сторона выражала готовность вложить в строительство этого участка пути 250 млрд рублей.

Издание «Коммерсант» сообщает подробности сделки, ссылаясь на собственные источники. По данным «Ъ», сейчас Китай готов инвестировать ВСМ «Москва-Казань» 302 млрд рублей. Еще 52 млрд руб иностранные партнеры готовы вложить в уставный капитал совместной проектной компании SPV.

По данным «Ъ» Китай в проведенных переговорах уже достиг ключевого для себя решения – якобы российская сторона уже согласилась на использование в ВСМ китайских технологий и оборудования. «При этом стороны оговорили возможность локализации технологий и производства оборудования, но подробных параметров пока не прописано. Но особо оговорено, что, если каких-то комплектующих или оборудования в России нет, будет использоваться только китайская продукция», - сообщает «Ъ». Издание подчеркивает, что таким образом Китай нашел для себя новый внушительный рынок сбыта машиностроительной продукции

Напомним, что ВСМ планируют строить и четыре этапа. Первый участок «Москва-Владимир» должен быть построен непосредственно ОАО РЖД. Напомним также, что сроки начала «стройки века» уже неоднократно переносились.

Смотрите также
Китайцев угостили пряниками и медовухой
Владимирская область принимает участие в  Международной туристской выставке в Шанхае - на стенде, традиционно, девушки в кокошниках и местные гастрономические «фишки»
«Умеренно-рискованные инвестиции» во Владимирскую область
В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Владимирская область на шесть позиций увеличила показатель инвестрисков, отображающих масштабы проблем, с которыми могут столкнуться потенциальные инвесторы