Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:14

Встреча двух экс-мэров

В день 80-летия экс-мэра города Владимира Игоря Шамова поздравил его коллега - бывший  обербургомистр города-побратима Эрлангена Дитмар Хальвег
11 Июня 2015, 15:31 4 17182

11 июня 2015 года Игорю Васильевичу Шамову, возглавлявшему город Владимир с 1990 по 2002 годы, исполнилось 80 лет.

Кандидат технических наук, сотрудник МПО «Полимерсинтез» и депутат горсовета Игорь Шамов был избран председателем владимирского горисполкома в октябре 1990 года. Позднее президентом Борисом Ельциным Шамов был назначен на должность главы администрации города Владимира, после чего еще дважды побеждал в прямых выборах: в 1995 и 1997 годах. Правление Игоря Шамова пришлось на трудные для страны годы, тем не менее бывшего мэра и его эпоху многие во Владимире вспоминают добрым словом.

shohin.jpg

Утром 11 июня телефон Шамова не смолкал почти ни на минуту. Около 9 утра юбиляр принимал поздравления у себя дома от главы администрации Владимира Андрея Шохина. А в 10 утра Игоря Шамова уже ждали в Эрлангенском доме. Поздравить коллегу и друга из Германии приехал бывший обербургомистр города-побратима Эрлангена Дитмар Хальвег.

DSC00066.JPG

Хальвег возглавлял Эрланген с 1972 по 1996 годы. Именно после его визита во Владимир в начале 1980-х годов партнерские связи двух городов, завязавшиеся еще в конце 1970-х, окрепли и получили новый толчок для развития. В 1987 году партнерские отношения Эрлангена и Владимира были скреплены официальным договором. При Шамове партнерство двух городов вышло на новый уровень: совершались культурные обмены, немцы помогали Владимиру различным оборудованием, транспортом, ремонтом польского костела, лечением тяжело больных детей. В 1995 году на средства баварских друзей во Владимире отремонтировали и открыли Эрлангенский Дом, ставший центром партнерских связей двух городов.

В январе 2015 года Дитмар Хальвег был награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Владимиром». Для вручения этой награды в Эрланген отправился действующий мэр Владимира Сергей Сахаров, а также два прежних градоначальника - Игорь Шамов и Александр Рыбаков. Церемонию приурочили к 80-летию экс-обербургомистра Хальвега.

DSC00070.JPG

И вот теперь Хальвег сам приехал во Владимир, чтобы поздравить с 80-летием своего друга и коллегу Игоря Шамова. Бывший обербургомистр вместе с ответственным за партнерские связи мэрии Эрлангена Петером Штегером встречали Шамова с супругой на Большой Нижегородской. После объятий и приветствий, друзья проследовали в Эрлангенский дом, где Дитмар Хальвег преподнес юбиляру почетную грамоту и альбом с фотографиями, на которых запечатлены яркие моменты дружбы городов-побратимов.

DSC00078.JPG  DSC00100.JPG

Выступая с поздравительной речью, Хальвег отметил, что Шамова до сих пор в Эрлангене помнят, уважают и считают большим другом, потому что с первых дней своей работы он «открылся для партнерства, понял его суть и ценность, внес большой вклад в русско-немецкую дружбу».

«Мы в Эрлангене с самого начала хотели с помощью партнерства запустить процесс примирения с русской нацией. Нельзя забывать о том, какую страшную войну Германия принесла в Россию. Мы хотели в свободе и мире, путем гражданской дипломатии создать климат примирения», - заявил Хальвег.

Экс-обербургомистр рассказал, что Шамов уже в 1991 году побывал в Эрлангене с большой делегацией, вспомнил про большой франконский праздник в 1993 году в Центральном парке, где владимирский градоначальник тремя ударами открыл первую бочку пива, про то, как во Владимире благодаря Шамову, из развалин появился прекрасный Эрлангенский дом.

Загрузка плеера

В ответном слове Игорь Шамов вспомнил первые месяцы своей работы в конце 1990 года, когда Владимир представлял из себя «долину гейзеров».

«Везде течет, тепла нет, все жалуются. Город достался мне ужасный. Но мне кто-то рассказал про партнерские связи с Эрлангеном. Я позвонил, поговорил с Дитмаром Хальвегом. Я не надеялся, но что-то надо было делать. И через очень короткое время к нам приехал трейлер с двумя тепловыми котлами фирмы «Сименс» - их поставили на старой котельной в Юго-Западном районе. Бесплатно!!! Я понять не мог. Мы решили с помощью них проблему всего района. Эта котельная называется «Эрланген». Я считаю железный занавес закончился тогда, когда нам немцы помогли в наше трудное время. То, что они сделали для города - это неоценимо», - сказал юбиляр.

Шамов заявил, что вина в сегодняшних непростых отношениях между Россией и европейскими странами лежит на политиках. «Простые люди хотят общаться и жить мирно. Можете поехать в Эрланген - будет прекрасно», - сказал юбиляр и выразил надежду, что партнерство городов-побратимов и двух народов с годами будет только крепнуть. «Чтобы ни случилось - владимирцы будут с вами», - заверил Хальвега его владимирский друг.

Загрузка плеера

Про сегодняшнюю владимирскую политику и обстановку в городе в день юбилея Шамов говорить не стал, заявив только, что хотел бы, чтобы эпоха двоевластия во Владимире закончилась и город вернулся к прямым выборам мэра.

Кроме этого, бывшему градоначальнику очень хочется, чтобы главные владимирские заводы, влачащие сейчас жалкое существование, возродились, и чтобы власть создавала хорошие условия для развития малого и среднего бизнеса. 

saharov.jpg

После встречи в Эрлангенском доме от имени всех владимирцев юбиляра поздравил действующий мэр города Сергей Сахаров.

Смотрите также
Хвостов отказался давать показания
Экс-вице-губернатор Владимирской области по строительству Дмитрий Хвостов после предъявления ему обвинения в получении взятки в особо крупном размере отказался давать показания
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей