Всё, что нужно знать о владимирской системе образования

Заместитель губернатора Михаил Колков прочитал участникам межрегионального форума по проблемам образовательного законодательства лекцию о состоянии отрасли во Владимирской области. Правда, говорил он больше о культуре, а не об образовании
Новости Автор: 10 апреля 2016, 11:29 7 4678
Фото из архива

7 и 8 апреля во Владимире проходил межрегиональный семинар по теме «Развитие образовательного законодательства в субъектах Российской Федерации и контроль его исполнением». Мероприятие организовано Минобрнауки РФ, комитетом Госдумы по образованию и Законодательным Собранием Владимирской области. На семинар приехали представители 50 регионов России. 7 апреля они участвовали в «круглых столах», а во второй день форума прошло пленарное заседание.

О том, как обстоят дела в системе образования во Владимирской области, участникам семинара рассказал заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков.

IMG_9647.jpg Михаил Колков — крайний слева (фото пресс-службы администрации Владимирской области)

Вице-губернатор начал с того, что объяснил гостям 33-го региона, что у нас в системе образования есть своя специфика:

«Дело в том, что мы стараемся идти по пути создания такой единой культурно-образовательной среды. Согласитесь, в наших древних городах — Владимире, Суздале, Муроме, Гороховце, Юрьев-Польском - везде есть живая история. Конечно, очень важно здесь правильно соединять различные сферы нашей деятельности — культуру и образование».

Этот тезис и задал тон всему выступлению Михаила Колкова — он говорил больше о том, как развивается сфера культуры, а не образования.

Речь социального вице-губернатора интересна тем, что он рассказывал о Владимирской области не землякам, а жителям других регионов, то есть не для внутреннего, а для внешнего потребления. Другими словами Михаил Колков заложил гостям определённые представления о колыбели российской государственности (он пожелал всем зарядиться энергетической подпиткой от Владимирской земли) знания о 33-ем регионе, которые участники семинара будут транслировать своим землякам.

IMG_9716.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области

Выступление Колкова можно послушать в аудиофайле, редакция также предлагает текстовую расшифровку с незначительными сокращениями.

«Совместная работа законодательной и исполнительной власти в чём-то похожа на науку на производстве, потому что присутствие науки на производстве бывает заметно не всегда, а вот отсутствие бросается в глаза немедленно. Поэтому когда есть разлад у законодательной и исполнительной власти, конечно, это заметно и отражается на многих жизненных вопросах.

Относительно того, ради чего мы сегодня собрались — это вопросы образовательного законодательства в субъектах Российской Федерации - у нас, конечно, здесь есть и своя специфика. Дело в том, что мы стараемся идти по пути создания такой единой культурно-образовательной среды. Согласитесь, в наших древних городах — Владимире, Суздале, Муроме, Гороховце, Юрьев-Польском - везде есть живая история. Конечно, очень важно здесь правильно соединять различные сферы нашей деятельности — культуру и образование.

Владимирская земля не случайно называется колыбелью российской государственности, по сути — (это) земля трёх столиц, конечно, это не всегда воспринимают наши соседи, но тем не менее: Суздаль, который был очень долгое время епархиальной страницей; Владимир; Александров, который был резиденцией Ивана Грозного, и выполнял по сути многие столичные функции в его правление. Они (древние города Владимирской области) становились местами важнейших событий нашей страны, и здесь следы Владимира Крестителя, Александра Невского, Андрея Боголюбского, Юрия Долгорукого, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Сперанского, Сергея Танеева, Николая Жуковского, многих-многих других людей.

В 2024 году по указу президента мы отмечаем 1000-летие города Суздаля. Город уникальный, многие из вас Суздаль хорошо знают — это более 300 памятников на 6 квадратных километрах, в том числе, памятники, включённые в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

И 850 лет Гороховцу, которое мы отмечаем в 2018 году.

Многие из вас знают День семьи, любви и верности, который мы отмечаем в Муроме в июле, и Мурому уже 1154-ый год.

Древние города — мы их, конечно, стараемся сохранять, стараемся восстанавливать, потому что воспитывает не только школьная программа, воспитывает и белокаменная резьба на Дмитриевском соборе, и экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника. И (у нас есть) возможность проводить встречи со школьниками в наших уникальных монастырях, видеть эти замечательные русские просторы. И в этом отношении мы, конечно, будем сильны, если будем продолжать традиции в ремесле, музыке, литературе, образовании, но придав им новое дыхание за счёт инновационных технологий, что, конечно, в первую очередь зависит от сферы образования.

И здесь мы выходим ещё на такую тему, как развитие наших земель, я имею в виду здесь не только Владимирскую область, поскольку историческим потенциалом обладают многие наши регионы. Для нас это порядка 30 ежегодно проводимых акций либо национального масштаба, либо международного.

Я говорю здесь и об упомянутом празднике Дне семьи, любви и верности, и о нашем фестивале «У Золотых ворот». Я, кстати, вас приглашаю в сентябре, у нас очередной фестиваль «У Золотых ворот» - двухнедельный театральный фестиваль, где собираются театры-победители других театральных форумов, и в этот раз тоже будет очень широкий спектр театров из зарубежья.

Конечно, это фестиваль народного творчества «Золотое кольцо», фестиваль, который, наверное, в большей степени, чем другие, следует традициям такой замечательной передачи, как «Творчество народов мира», кто-то помнит по советскому телевидению, была такая программа, очень яркая и интересная. Надо сказать, что на сцене вот этого фестиваля «Золотое кольцо», бывает, собираются десятки артистов из таких экзотических стран, как, скажем, Саудовская Аравия или Коста Рика, которые ставят очень яркие спектакли, или целый такой бразильский мини-карнавал, и в области народного творчества это очень уникальный и яркий фестиваль. Кто на нём побывает — не сможет его забыть.

И Фатьяновский очень душевный праздник — Фатьяновский праздник поэзии и песни, который в Вязниках проводится, он посвящён памяти Алексея Ивановича Фатьянова, замечательного поэта нашего. Это праздник, который идёт на концертной площадке среди русских берёз на открытой сцене, он каждый раз собирает тысячи поклонников творчества Фатьянова.

И, конечно, наши кинофестивали последние, о которых можно долго рассказывать.

И у нас есть уникальный проект «Музыкальная экспедиция», который соединяет творчество музыкантов-классиков хорошего мирового уровня, которые раз в год собираются на две недели для того, чтобы проехать по нестандартным площадкам, приехать туда, куда никогда не приходили концерты классической музыки. Они играют концерты на берегу реки, или в замке Храповицкого, который сегодня находится в достаточно сложном положении, сейчас мы вместе с министерством культуры ищем пути его восстановления и потихоньку восстанавливаем отдельные павильоны. И надо сказать, что в деревне собираются четыре тысячи человек, это действительно ярко, и заслуживает того, что это надо делать. Концерт в рамках «Музыкальной экспедиции» проводили прямо в цехах Гусевского завода около работающей печи, которая варит хрусталь.

Все эти позиции — это ещё и уважение к людям, которые на этой земле живут.

И, конечно, это связано с задачами, которые решает сфера образования.

У нас произошло совсем недавно очень интересное событие, региональное, конечно, по своему масштабу, - это подписание соглашения музея-заповедника с четырьмя нашими ведущими образовательными учреждениями — с филиалом Финансовой академии, с Филиалом академии государственной службы, Владимирским юридическим институтом и Владимирским государственным университетом. Это соглашение о сотрудничестве, которое предполагает фактически совместную работу и музея-заповедника, который входит в десятку лучших музеев России наиболее посещаемых, и наших ведущих вузов в воспитании молодого поколения.

Нам очень важно, что мы опираемся на поддержку и понимание вообще русскоязычного пространства. Мы совсем недавно принимали Ассамблею Русского мира, и представители русских диаспор из 60 стран обсуждали общие волнующие вопросы, и нам было очень важно от них услышать, что Суздаль они воспринимают, конечно, как достояние Владимирской земли, но одновременно — и как культурное достояние России, и всего Русского мира. В этом смысле мы соединены русским языком, и сохранение русского языка, как специальная сфера, несёт эту миссию в сферу образования.

Если говорить о каких-то, наверное, сверхзадачах — среди наших памятников хочется говорить о сверхзадачах — конечно, можно говорить о том, что образование может стать серьёзным конкурентным преимуществом страны, но это зависит от эффективности вот этой совместной работы.

Я очень рад случаю сказать искреннее спасибо министерству образования, (заместителю министра) Наталье Владимировне Третьяк, потому что мы сегодня участвуем в очень многих программах, которые министерство образования ведёт, и они имеют очень большое значение для поддержания и совершенствования нашей образовательной инфраструктуры. Это, конечно, такие программы, как помощь в ремонте спортивных залов в сельских школах, в прошлом году 48 залов по этой программе отремонтировали, ещё 22 зала будем ремонтировать в этом году.

Конечно, это программа, об эффективности которой сказано очень много слов, но я рад случаю ещё раз неформально поблагодарить министерство образования за эту очень важную для регионов работу, это создание дополнительных мест в детских садах. Мы приехали с губернатором сюда в 2013 году, и у нас на тот момент была более, чем четырёхтысячная очередь (в детские сады) — на сегодняшний день для детей от 3 до 7 лет очереди нет, а актуальная очередь для самых маленьких сейчас в пределах 400 человек. Те решения, которые приняты, те средства, которые у нас есть из федерального бюджета, они позволяют эту очередь ликвидировать, достроив те детские сады, которые сейчас уже находится на стадии завершения.

Мы, опираясь на поддержку министерства образования, очень внимательное отношение и серьёзный контроль, в прошлом году по сути ввели три школы. Почему «по сути»? Потому что 42-ая школа, где (был достроен) спортивный блок, он действительно позволил школе дать на совершенно новом уровне возможности (по образованию), это школа во Владимире с огромной спортивной инфраструктурой, которая будет работать и на микрорайон (Юрьевец), в том числе. То есть по сути это будет точка роста для городской инфраструктуры.

И Красногорбатовская школа в нашем далёком Селивановском районе, где школа действительно — праздник для людей, потому что там, где появляются такие объекты, возникает точка роста, потому что вокруг такого нового красивого объекта возникает и новый уровень благоустройства и совершенно иное отношение к объектам торговли, которые находятся вокруг; это развитие скверов, установка лавочек, и (новые) возможности для жителей.

И, конечно, развитие безбарьерной среды, в нашем случае — это 77 объектов, которые включены в программу, и в этом году список доступных учреждений (для людей с ограниченными возможностями), причём хорошо доступных, у нас пополняют ещё 4 школы и 4 детских сада, и это при деятельной поддержке министерства.

И, конечно, для нас на сегодняшний день очень важна и работа по поддержке талантливых детей. В своё время было много копий сломано вокруг ЕГЭ, то сейчас даже многие бывшие критики сходятся на том, что ЕГЭ всё-таки поднял объективность оценки знаний; это система, которая развивается и совершенствуется, но при этом (бывшие критики ЕГЭ) соглашаются, что есть очень важная составляющая, которая эту систему должна дополнять, - это система поддержки талантливых детей: это система Олимпиад; это наши интеллектуальные школы Олимпийского резерва; это и многие специальные программы.

Мы очень плодотворно работаем с движением «Умницы и умники», которое возглавляет Юрий Павлович Вяземский, вам прекрасно известный человек. На сегодняшний день это самый опорный человек на Первом канале, да и, вообще, на российском телевидении, для всей сферы образования. Много лет программа «Умницы и умники» несёт высокие идеалы и высокие стандарты знаний, русского языка и знания современной истории. Мы в движение «Умницы и умники» вошли в этом году совсем недавно, проводили региональный финал, посвящённый творчеству Карамзина и его современников, и надо сказать, что многие вопросы там были такие, что я искренне себя ловил на том, что я бы на них не ответил. Но ни что так не будит жажду знаний, как очень правильно, очень точно заданные высокие барьеры. Нам очень важно всем вместе думать о поддержке талантливых детей и о взаимодействии с «маяками», которым является Юрий Павлович Вяземский. Надо поддерживать талантливых детей и поднимать престиж знаний. Конечно, это может быть темой совершенно отдельной встречи, но, согласитесь, значимость этой работы способна только усилить то, что мы делаем в области совершенствования ЕГЭ и вообще в системе оценки знаний.

В целом могу сказать, если переходить к какой-то статистике нашей, Владимирская область сегодня — это около 1 миллиона 400 тысяч населения. Это совсем немного, если сравнивать с Москвой и Московской областью, которые находятся рядом. При этом количестве людей у нас 75 тысяч детей прошли через профориентационные или исторические маршруты. В наших условиях профориентационный маршрут во многом означает и исторический, поскольку очень много исторических мест. Поэтому поддержка по решению губернатора внутренних поездок школьников (по Владимирской области) — это очень важная составляющая нашей работы, ведь мы столкнулись с тем, что дети плохо знают родную область. И сегодня надо этому помогать, потому что у нас нет централизованных возможностей в обязательном порядке возить детей — это во многом происходит на средства родителей, на средства спонсоров, и это очень важная составляющая, потому что в каждой области есть схожие проблемы: есть свои удивительные знаковые места, но при этом есть очень много детей, которые в этих местах ни разу не были. А воспитывает не учитель — воспитывает среда, уважение к собственной культуре и собственной истории.

У нас ещё (много чего) есть, о чём рассказать. Мы будем рады видеть вас на наших культурных акциях.

Нам как никогда важно в сфере образования вести работу в опоре именно на региональный уровень, потому что вот здесь, на земле, сходятся практические проблемы нестыковок в региональном законодательстве; здесь по сути определяется, насколько эффективно работают программы федеральной поддержки. И в этом отношении для нас приезд федеральных законодателей — очень значительный шаг, потому что мы имеем возможность показать, как всё работает, или что не срабатывает при применении непосредственно на нашей земле.

Я ещё раз хотел поблагодарить вас за этот приезд, подтвердить, что мы вам всегда открыты: приезжайте во Владимир, приезжайте в Суздаль, с удовольствием спланируем вам и специальные очень интересные программы, потому что есть воистину потрясающие места.

Безусловно, мы можем рассказать, как интересно мы работаем с нашими библиотеками. Наша пилотная библиотека, которая открыта по программе министерства культуры в Боголюбовском поселении — действительно библиотека нового типа с открытым книжным пространством. В этом проекте более всего радует, что, после реализации, в несколько раз выросло количество детей, которые туда приходят. И вот на таких площадках нам надо работать, смотреть, как работают принимаемые нами законы.»