Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:55

Всё лучшее - старшему поколению!

Трансляция семинара на тему «Повышение качества жизни граждан старшего поколения»
6 Августа 2013, 11:44 3768

Сегодня в Белом доме врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова проводит семинар для руководителей учреждений социальной защиты населения региона на тему «Повышение качества жизни граждан старшего поколения». Ожидается, что в мероприятии также примет участие первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

Пресс-служба обладминистрации сообщает, что С. Орлова и Г. Карелова также ознакомятся с работой региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:50
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Мы ведём репортаж из Белого дома, из зала №619. Мы - это я и Asus. Здесь сейчас собираются руководители учреждений соцзащиты со всех районов области. Есть несколько мужчин, но большинство, понятно, женщины. Я чуть было даже не сказал, что в зале доминируют женщины. 
11:57
Председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики Евгений Завьялов шлёт директорам учреждений соцзащиты воздушные поцелуи.
12:01
Операторы жалуются на проблемы со звуком. Слышны возгласы: "Давайте уже начнём!"
12:05
Директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина просит тех, кто будет выступать, пересесть за стол во главе которого будет Светлана Орлова. Люди пересаживаются неохотно.
12:06
Семинар начнётся с показа фильма. Какого? Пока не знаю.
12:09
Светланы Орловой не будет. 10 минут назад было 100-ая уверенность, что будет. Об этом сообщила председатель комитета общественных связей и СМИ Рита Шляхова. Люди стали пересаживаться за стол гораздо активнее. 
12:09
Галина Карелова сейчас подойдёт.
12:10
Кто-то кому-то по телефону: "Это не совещание, а какое-то женское собрание!"
12:14
Любовь Кукушкина мне через весь зал: "Пётр! Ты что такое пишешь-то?!" Она сказала это по-доброму, с улыбкой. 
12:15
Сейчас покажут фильм про ГЦ "Ветеран". ГЦ означает "геронтологический центр". Им руководит Елена Федосеева.
12:18
Тут всё меняется на ходу. Сообщили, что, возможно, Галина Карелова сначала пообщается с прессой, а потом пойдёт на семинар. Возможно, что будет так. Также возможно, что будет как-то по-другому.
12:20
Я тут заметил, что ни у кого из руководителей учреждений социального обслуживания граждан, собравшихся сейчас в Белом доме, в руках нет гаджетов. Или они стараются их не афишировать. Айпад только у Любови Евгеньевны Кукушкиной.
12:25
Я так понял, что вместо Светланы Орловой с участниками семинара будет общаться её заместитель Михаил Колков.
12:30
Только что на столе поставили таблички с фамилиями ведущих семинара. Фотограф Александр Подгорчук  в твиттере написал, что "прогресс на лицо", учитывая, что с "начала" семинара прошло почти полчаса.
12:30
Пресса вышла записывать брифинг Кареловой.
12:42
Наконец-то начали!
12:44
На брифинге Галина Карелова сообщила, что обсуждала со Светланой Орловой вхождение Владимирской области с пилотный проект программы "Старшее поколение". Она предусматривает строительство новых и модернизацию существующих учреждений социальной защиты для пожилых людей.
12:45
Программа стартует уже в этом году, область получит 100 миллионов рублей на строительство нового интерната и реконструкцию ещё одного. О каких конкретно объектах идёт речь - этот вопрос пока в стадии обсуждения.
12:46
Карелова сообщила, что во Владимирской области всегда была неплохая социальная защита населения, всегда использовались передовые технологии по работе с пожилыми людьми. Но настало время внедрять более современные интернаты и технологии.
12:48
Карелова сказала, что в области можно успешно решать проблемы пожилых, так как у руководство есть на это политическая воля и первоклассная команда социальных работников. Карелова вообще много чего хорошего сказала про Светлану Орлову, но я вам пересказать это не могу - избирательное законодательство запрещает.
12:51
А от Михаила Юрьевича Колкова я услышал такое словосочетание: "территория влияния интерната". Он сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о создании при интернатах для пожилых людей мобильных бригад из социальных работников, которые бы оперативно обслуживали стариков на "территории влияния того или иного интерната".
12:51
Сейчас Галина Карелова сообщила участникам семинара, что правительство наконец-то стало уделять больше внимания социальной защиты.
12:53
Правда, из нового закона о социальной защите, после прохождения его через ряд министерств, вырезали гарантии социальным работникам. Этот закон Госдума будет рассматривать осенью.
12:56
Карелова говорит, что закон предусматривает, какие социальные услуги можно оказывать на платной основе, но не сказано, какие услуги учреждения соцзащиты обязаны оказывать бесплатно. Это послужит предметом для спора при обсуждении закона в Госдуме.
13:00
Карелова говорит, что в законе необходимо определить минимальный размер дохода, при котором пожилые граждане могут получать соцуслуги бесплатно. Ранее речь шла о среднедушевом доходе членов семьи не ниже двух прожиточных минимумов. Сейчас в проекте закона прописан только прожиточный минимум. Карелова уверена, что большинство стариков не смогут получать государственные соцуслуги. 
13:03
Карелова сообщила, что позиция комитета госдумы по труду и социальной политики по новому закону о соцзащиты изложена в материале председателя комитета Андрея Исаева в "Российской газете". Участникам семинара предложено ознакомиться с этим текстом, и, если возникнут предложения, их выслушают.
13:05
Карелова сейчас рассказывает о федеральной программе по строительству домов-интернатов для престарелых нового типа. Это та самая программа, в которой Владимирская область начнёт участвовать.
13:07
Что касается источников финансирования программы, то здесь, как сказала Галина Карелова, "масса вариантов". Она все их называть не стала, сказала лишь, что первый дом-интернат будет финансироваться за счёт средств Пенсионного фонда при софинансировании из областного бюджета.
13:09
Карелова выразила надежду, что Орловская область будет активно участвовать в этой программе. Её поправили: "Владимирская область!" Карелова: "Ах, да! Это я по Фрейду оговорилась, по фамилии Светланы Юрьевны!" Особого смеха это в зале не вызвало.
13:10
Галина Николаевна сообщила, что сейчас разрабатывается программа "Активное долголетие граждан старшего поколения!"
13:12
Перешли к беседе в режиме вопрос-ответ. Колков, в плане "поджигания дискуссии", сказал, что не все социальные работники верят в перспективность частно-государственного партнёрства в сфере социальной защиты. Карелова сказала, что она раньше и сама не верила.
13:14
Карелова в августе привезёт в регион команду инвесторов, которые презентуют свои возможности в строительстве домов-интернатов. Она пока не хочет называть этих инвесторов. Она сказала лишь, что отработала с ними в Воронежской области. Но нам их навязывать не собирается. Они просто расскажут о своих возможностях руководству области, и всё.
13:16
Карелова говорит, что малый и средний бизнес активно подключается к оказанию населению всех государственных услуг, кроме социальных. У нас эти объёмы составляют только 2% от общих объёмов участия бизнеса в оказании госуслуг. В других странах - от 20 до 60%.
13:16
Карелова: "Как объект ни назови, это всё равно дом-интернат в нашем понимании!"
13:19
Карелова говорит, что та команда инвесторов, с которой она работала в Воронежской области, и которая в августе появится у нас, не ставит перед собой задачу извлекать сверхприбыль.
13:19
Ещё есть вариант - сотрудничество со Сбербанком. Светлана Орлова на прошлой неделе обсуждала это с Германом Грефом.
13:20
Выступает Любовь Кукушкина.
13:22
Кукушкина, когда узнала о том, что область сейчас включается в пилотный проект по программе "Старшее поколение", она сильно обрадовалась. Она сейчас рассказывает, как во Владимирской области организована работа по социальной защите населения.
13:23
Сейчас в регионе 19 услуг оказывается в электронном формате. К концу года их будет 32, поэтому сейчас стариков активно обучают пользованию компьютером.
13:26
В общем, работа построена хорошо. Любовь Кукушкина констатировала, что продолжительность жизни клиентов домов-интернатов для престарелых увеличилась на 5%. Мы думаем, что она оговорилась. На 5 лет, наверное.
13:26
В очереди в дома-интернаты 350 пожилых людей.
13:27
По пилотному проекту Владимирская область всего может получить 320 млн рублей. На эти деньги будут реконструированы 4 дома-интерната и построен один, как в Воронеже.
13:30
Кукушкина разделяет мнение о том, что в регионах должен быть единый подход к оказанию социальных услуг. Если у какого-то региона есть дополнительные средства, то они могут расширить перечень видов социальной помощи населению, но базовый стандарт должен быть единым.
13:31
Кукушкина: "Порой таблеток не надо, слово лечит!" Но без медицины в домах-интернатах для престарелых - никуда. Половина учреждений - неврологической направленности.
13:33
Кукушкина говорит, что опыт частно-государственного партнёрства во Владимирской области пока неудачный. Департамент пытался как-то выставить на торги обслуживание престарелых, но бизнес не захотел.
13:34
Сейчас показывают фильм о геронтологическом центре "Ветеран" в селе Филипповское Киржачского района.
13:35
В центре "Ветеран" довольно-таки культурно.
13:37
Михаил Колков до сих пор не свыкся с владимирской топонимией. Он упорно произносит "Вязниковский" с ударением на первый слог.
13:39
Выступает Ольга Рынина, директор ГБУ социального обслуживания Владимирской области "Вязниковский комплексный центр социального обслуживания населения". Она читает по бумажке. 
13:40
Рынина перечисляет формы и методы работы с пожилыми людьми в её учреждении.
13:41
Колков: "Я призываю всех убрать вводные слова, и сразу переходить ко вторым словам!" Типа, не надо докладов.
13:42
Рынина говорит, что её учреждение оказывает услуги жителям отдалённых территорий. Любовь Кукушкина попросила Рынину сформулировать какую-нибудь проблему, которую помогла бы решить Галина Карелова.
13:44
Рынина сказала, что актуальный вопрос - составление исчерпывающего перечня услуг, которые граждане вправе получать бесплатно.
13:46
В Вязниках пациенты центра соцобслуживания населения ходят в походы, в том числе и с ночёвкой, и занимаются скандинавской ходьбой. 
13:48
Карелова просит руководителей соцучреждений Владимирской области составить перечень обязательных к оказанию социальных услуг, передать его Любови Кукушкиной, а она передаст на федеральный уровень. Кукушкина, кстати отмечена благодарностью председателя Госдумы за свою работу, отметила Карелова.
13:50
В Вязниках пожилые играют в "Зарницу". Колков: "Готовите их к партизанской деятельности?" Смех. Колков: "Знайте все, что если кто-то будет обижать социальную сферу, у нас в Вязниках есть боеспособные отряды!"
13:52
Выступает руководитель центра "Ветеран" Елена Федосеева. Она рассказывает о том, как организована досуговая деятельность её подопечных. На территории центра есть огород, и там выращивают не только экологически чистые овощи, но и "позитивную психо-эмоциональную среду".
13:54
Федосеева говорит, что центр ветеран никак не газифицируется. По вине районных властей. Средняя зарплата в "Ветеране" 10 - 12 тысяч рублей.
14:00
Выступает Елена Корочкина, врач Суздальского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В этом учреждении хорошо сработавшийся коллектив медработников. Она говорит, что новый закон об основах соцзащиты не предусмотрел оказание медпомощи непосредственно в интернатах, только в лечебных учреждениях. Корочкину интересует: медперсонала в интернатах сократят или нет? Если нет, то оставят ли федеральные льготы? Она просит Карелову учесть этот вопрос при принятии закона в окончательном виде.
14:03
Директор комплексного центра социального обслуживания населения Гусь-Хрустального района Наталья Крошкина рассказывает, что её учреждение оказывает такую услугу как "санаторий на дому". То есть, тем, кто не может получить санаторно-курортное решение, санаторий устраивают на дому. Как - Крошкина распространяться не стала. Наталья Геннадьевна также поддерживает предложения коллег по закону об основах соцзащиты. 
14:04
Карелова сказала, что "санаторий на дому" - очень сложная технология, многие пытались её внедрить, не у всех получалось.
14:09
Галина Карелова сказала, что, если гарантии повышения зарплаты соцработникам не удастся включить в новый закон о соцзащите, то эту проблему будут решать при принятии бюджета. Карелова сказала, что во Владимирской области зарплата соцработников повыше будет, чем в среднем по стране. (Напомню. это 10-12 тысяч рублей в месяц). И это свидетельствует о том, что власти региона понимают значимость и важность труда соцзащитников.
14:10
Карелова согласилась с тем, что оказание медицинской помощи нельзя забирать из домов-интернатов.
14:11
Карелова в августе приедет в регион ещё раз, на какое-то большое мероприятие. Там она встретится с руководителями областных учреждений соцзащиты, и они обсудят закон о соцзащите ещё раз. Также подробно поговорят об участии Владимирской области в пилотном проекте в рамках программы "Старшее поколение".
14:14
Карелова сказала, что во Владимирской области будет проведен ряд семинаров соцработников ЦФО, и одно мероприятие федерального уровня. Почему во Владимире? Да потому что Карелову впечатлил опыт наших соцработников. Это будет полезно для региона, так как в преддверии таких мероприятий "каждое пёрышко причёсывается". То есть, можно получить федеральные средства на ремонт дорог, благоустройство и так далее.
14:16
Карелова: "Планов у нас много!" Она говорит, что старшее поколение требует к себе внимание на государственном уровне. Она говорит, что в решении проблем пожилых людей "Светлана Юрьевна нас всех закрутит"! 
14:18
Карелова, кроме Владимирской областью, работает ещё с 4 регионами. Она пожелала всем успехов и роста зарплат. Она сказала, что успех приходит тогда, когда есть продолжение. То есть будет продолжение диалога. Аплодисменты.
14:19
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Дружинники, библиотеки и «капуста»
В 2017 году во Владимирской области будут проиндексированы региональные социальные выплаты, несмотря на то, что бюджет будет «непростым». Следить за наполняемостью казны будут силовики с дружинниками, а информационное обеспечение этой работы наладят через библиотеки
Стареющая Владимирская область
Больше трети жителей Владимирской области может считать своим праздником День пожилых людей, который отмечается 1 октября: власти отчитались, что делают для продления «активного долголетия»