Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:56

Всё под финансовым контролем

Трансляция семинара на тему «О формировании комплексной системы стратегического планирования и контроля социально-экономического развития Владимирской области»
10 Июня 2013, 10:45 1 2666

Сегодня в Белом доме первый заместитель Губернатора Владимирской области Вячеслав Кузин проведет семинар на тему «О формировании комплексной системы стратегического планирования и контроля социально-экономического развития Владимирской области».

В работе семинара примут участие врио губернатора Светлана Орлова, аудитор Счетной палаты России Александр Пискунов, и ряд руководителей разного уровня.

В ходе мероприятия также обсудят форму и методы финансового контроля, контрактную систему, поговорят о технопарках, как перспективном направлении промышленной политики региона и использовании потенциала оборонных предприятий в стратегии развития области.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сейчас здесь начнётся очень масштабное мероприятие. Заявлено 13 выступающих. Кто-то спросил: "Это что до пяти часов вечера?" Нет. Максимум до 14:00. Я тут услышал, что в  три часа у врио губернатора Светланы Юрьевны Орловой другое совещание.
10:57
Зал заседаний Законодательного Собрания забит под завязку.
11:02
Тут на галёрке очень тесно. Директор департамента природопользования Алексей Мигачёв меня спросил, как работается в таких пионерских условиях. Нормально работается. Мигачёв сказал, что они сейчас будут мне диктовать, что писать. Давайте.
11:03
Начали!
11:04
Первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин сообщил, что Светлана Орлова по объективным причинам задерживается, но она обязательно придёт.
11:04
Кузин сообщил, что главная цель стратегии развития Владимирской области - улучшение качества жизни всех слоёв населения на основе роста экономики.
11:06
Кузин: "Сейчас мы используем трёхлетний бюджет в скользящем режиме". Он полагает, что нужна привязка к экономической стратегии, чтобы были бюджетные наработки до 2020 года.
11:07
Выступает аудитор Александр Пискунов. Для него честь выступать перед экономической элитой региона.
11:09
Пискунов: "Последние совещание Президента показывают, что органы исполнительной власти перестроиться на программно-целевые подходы при исполнении майских Указов Президента."
11:10
Пискунов говорит, что нужно менять архитектуру управления страной, так как в России сложилась система коллективной безответственности за достижение целевых показателей развития.
11:10
Пискунов сообщил, что издержки от неэффективного управления составляют до $100 млрд.
11:11
Пискунов: "Закон о контрактной системе должен сформировать матрицу ответственности." Ещё он сказал, что в новом году страна проснётся в новом правовом поле: "Мы поплывём или утонем в ворохе разных стратегий?"
11:13
Пискунов рассказал о том, что вторая причина поражения Германии в Первой мировой войне заключалась в том, что армия была погребена под кучей стратегий и инструкций.
11:14
Пискунов сообщил, что задача счётной палаты - контроль эффективности использования бюджетных денег для прироста национальных богатств.
11:16
Пискунов: "Мы сегодня не можем точно сказать, прибывают наши национальные богатства или убывают." Он сказал, что в стране произошла декапитализация в результате приватизации госимущества по бросовой цене: "Чужим продать было нельзя, а у своих денег не было."
11:18
Пискунов что-то про "национальное валовое счастья." Есть связь между доходами и счастьем, и по одной методике самые несчастные в мировой истории люди жили в Советском Союзе. Хотя по его мнению, счастье зависит от разницы в доходах.
11:18
Пискунов считает, что сейчас возможен любой сценарий - от модернизации до деградации.
11:20
Пискунов: "Счастья не зависит от роста ВВП." Или вот так: "Если раньше парень гордился тем, что носит ремень деда, то сегодня девушка с айпадом прошлого года выпуска не имеет шансов выйти замуж!" Это про то, что продукты быстро устаревают, и отравляются в мусор.
11:21
Пискунов: "Если в экономике мы как-то сбалансированы, то в социальной сфере ужасающий дисбаланс." Если мы хотим развиваться, нам надо приводить в соответствие эти сферы.
11:22
Какое место мы занимаем в мире - это условно, сказал Пискунов. Главное - куда мы движемся.
11:24
Сейчас, как сообщил Пискунов, какая-то контора готовит два доклада: "Куда идёшь, страна Х?" и "Чем живёшь, страна Х?". Один 100 тыс евро, второй - 200 евро. Пискунов сказал, что и без этих докладов мы начинаем нормально работать.
11:24
Пискунов: "Китай движется к цели лучше, чем мы"
11:25
Пискунов: "Мы распихали деньги по мешочкам, провалили, например, гособоронзаказ, и все вопросы к матрице."
11:27
Пискунов использует очень много умных и красивых слов. Например, "плюсквамперфект." Это из лингвистики. Но к чему это сказал аудитор, я просто не догнал.
11:28
Пискунов: "Бессмысленно приходить к губернатору с проектом на 10 лет, если у него через год заканчивается электоральный срок." Это он про то, что отношения между бизнесом и властью сейчас выстраиваются в зависимости от предвыборных циклов.
11:30
Пискунов сообщил, что из 13 трлн бюджетных рублей 6 трлн остаются на счетах. О какой эффективности управления можно говорить?
11:31
Пискунов: "Мы готовы увидеть правдивую картину, как ходят деньги в нашей стране?" Владимирская область подписала соглашение с Счётной палатой, и Пискунов сообщил, что это соглашение позволит области осознанно управлять финансами.
11:32
Пискунов надо говорить, что надо увязывать все стратегии.
11:33
Пискунов: "Если мы не знаем, как формируются доходы энергетических компаний, мы никогда не поймём, отчего растут тарифы." 
11:35
Пискунов обратил внимание на то, что энергопотребление компаний не растёт последние несколько лет, а затраты на энергопотребление растут по гиперболе. То же самое и относительно расходов компаний на кредиты коммерческих банков.
11:37
Сейчас Пискунов в очень положительном тоне рассказывает о деятельности мэра Москвы Сергея Собянина.
11:39
Сейчас Александр Пискунов рассказывает о французском опыте по контрактной системе, и об американском - по борьбе с кризисом. В Америке стимулировали создания новых рабочих мест, а у нас - раздали банкам.
11:40
Пискунов назвал закон о федеральной контрактной системе "убогим законом, это не то, что мы хотели". Но это уже шаг вперёд, сказал он.
11:41
Аудитор счётной палаты России Александр Пискунов выступает уже более получаса, а по регламенту - до 10 минут.
11:42
А ещё должны выступить 11 человек.
11:43
Пискунов: "Дурь России обходится дороже коррупции!" Понятно, что это он про интеллект, а не про героин. Героин, наверное, дешевле коррупции. Не знаю, я ни того, ни другого никогда не покупал.
11:44
Пискунов: "Мы сейчас похожи на слепых, ощупывающих слона. Кому какой орган достался, тот так слона в целом и представляет." Это к тому, что в стране пока нет системных решений.
11:45
Пискунов снова о "матрице ответственности." Я медитирую.
11:48
Пискунов: "Если газовая отрасль и генерирующая отрасль свои отношения не балансируют, о каком гибком регулировании можно говорить?" Он сказал, что в Штатах матрица межотраслевого баланса - 1024 на 1024.  А у нас?
11:49
Пискунов попросил поменять слайд, глянул на экран, и со словами "не буду о грустном" попросил следующий слайд.
11:52
Сейчас Пискунов рассказывает, как они разрабатывали стратегию развития Якутии.
11:52
Сейчас речь идёт о федеральной программе по восстановлению Соловков.
11:54
Пискунов говорит, что стратегия, написанная для Владимирской области, скрупулёзный документ. Но он считает, что нам нужно понимать, что мы производим, кому продаём.
11:55
Нужно провести анализ уровня благосостояния в области, разрыв по доходам между богатыми и бедными.
11:59
Пискунов сообщил, что Пентагон на использовании контрактной системы экономит до $50 млрд в год. Мы столько же тратим на оборону.
11:59
Пискунов: "Я заканчиваю!" В зале оживление.
12:00
Пискунов: "Может быть, вам покажется мое выступление несколько абстрактным..."
12:01
Пискунов одно время работал в правительстве, курировал силовые структуры, у него есть опыт, позволяющий утверждать, что ловить блох на частностях - контрпродуктивно.
12:03
Пискунов: "Владимирская область могла бы стать стволовой клеткой, от которой пошло бы оздоровление нашего государственного организма!" Это он про то, что на Владимирщине уникальный культурологический код, который может дать стимул к развитию.
12:04
Выступает председатель областного комитета по экономической политике Валерий Кретинин. Он рассказывает об основных этапах и состоянии стратегического управления во Владимирской области.
12:05
Кретинин сейчас рассказывает об истоках стратегического управления.
12:06
Валерий Кретинин назвал большое количество людей, имеющих отношение к написанию документов и проведению мероприятий по теме.
12:09
Кретинин говорит, что инерционный вариант развития области был отвергунт сразу. Агломерационный (увязка всего потенциала на Москву и Нижний Новгород) был использован частично (это как?). Ставка была сделана на инновационный вариант развития.
12:10
Кретинин говорит, что в настоящее время пищевая промышленность и фармацевтика в структуре внутреннего продукта теснят машиностроение и металлобработку.
12:12
Кретинин сказал, что самое сложное в разработке стратегии - написать механизм выхода на конкретные результаты.
12:13
В текущем году количество показателей, по которым федералы оценивали региональную власть, сократили с 319 до 12.
12:13
Очень важно качественно мониторить реализацию стратегии.
12:15
В областном комитете по экономической политике реализацию стратегии мониторит всего один специалист, за которым закреплено ещё пять направлений.
12:16
Кретинин увязал "Покупай Владимирское!" с грядущим изменением стратегии. Будут привлекать владимирских разработчиков.
12:17
Пискунов - Кретинину: "Борьба за рынки - дело жестокое и небезопасное, но вот рынок интеллектуальной собственности сейчас пуст." Что в стратегии про интеллектуальную собственность? Кретинин: "Будем заниматься!"
12:18
Кузин напомнил всем, что правильный лозунг: "Покупай Владимирское! Покупай Российское!"
12:20
Выступает заведующий кафедрой менеджмента Владимирского филиала РАНХиГС Юрий Лапыгин.
12:21
Лапыгин сравнил две стратегии Владимирской области - "белодомовскую" и "единороссовскую." Сравнение не в пользу первой. Лапыгин сказал, что стратегия, написанная в обладминистрации, похожа на документ исполненный в отделе планирования облисполкома. А единороссы придумали то, о "чём мы сегодня говорим."
12:22
Лапыгин рассказывает о системе стратегического планирования и контроля в регионе.
12:24
Сейчас Лапыгин говорит о философии развития региона. В этом плане надо пересмотреть всё, что до этого было написано в наших стратегиях.
12:25
Лапыгин: "Формирование стратегий лежит в креативной плоскости, а государственные служащие должны действовать по правилам." Это противоречие можно устранить с помощью консультантов со стороны.
12:25
Потенциал региональной науки не используется.
12:27
Лапыгин объяснил разницу между проектом и программой: "Проект быстро завершается, а программа - длинная."
12:29
Лапыгин сейчас говорит о методологии разработки стратегии. Для меня это космос.
12:32
Сейчас говорят о том, что можно давать оценку реализации стратегии развития в реальном времени. Пискунов: "Да, только если статистика хорошая!"
12:34
Выступает заместитель губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям Александр Денисов. Он говорит о контрактной системе. Он напомнил всем, что государство - крупнейший заказчик в стране. В прошлом году в регионе для государственных и муниципальных нужд было закуплено товаров и услуг более чем на 22 млрд рублей.
12:35
Контрактная система несколько поменяет систему госзакупок. Денисов отметил такое новшество, как возможность одностороннего расторжения контракта.
12:37
По контрактной системе (федеральный закон №44) закупки будут планироваться на три года.
12:39
Закон вступит в силу с 01.01.14, а планирование по контрактной системе станет обязательным с 01.01.15. Денисов сообщил, что этой темой в области занимаются с 2006 года, так что контрактную систему можно легко ввести в следующем году.
12:40
Во Владимирской области более 400 областных заказчиков, и более 1200 муниципальных.
12:42
Денисов: "Сейчас мы связаны законом, и расторгнуть контракт только по суду. Так что норма об одностороннем расторжении контракта - то, что мы ждали очень давно!"
12:43
Денисов заверил, что всё будет прозрачно, все планы по закупкам будут обсуждаться, любой предприниматель будет знать, что надо в течение трёх ближайших лет нужно поставлять государству и муниципалам.
12:44
Здесь многие в состоянии полудрёмы.
12:46
Денисов: "44-й нисколько не проще 94-го. И санкции по 44-му выше, чем по 94-му." 44 - это номер закона о контрактной системе, 94 - номер действующего закона о госзакупках.
12:47
Самый заинтересованный участник семинара - Александр Пискунов. Он говорит, что надо обратить внимание на то, что самая страшная коррупция творится именно при планировании закупок.
12:48
Начался исход телекамер из зала.
12:51
Выступает генеральный директор КОРПОРАЦИИ РНИИС Владимир Лопатин. РНИИС - Российский научный институт интеллектуальной собственники.
12:57
Я так понял, программу существенно подсократили. Лопатин заявлен как последний участник. А в программе до него заявлены выступления Аркадия Петрова (он в Белом доме отвечает за информатизацию, он здесь), Андрея Лукашова (заместителя руководителя федерального казначейства по Владимирской области), Ирины Туляковой (председателя областной Счётной палаты, она в президиуме), Владимир Ахмадышева (гендиректора "Точмаша"), Михаила Монахова (проректора ВлГУ), Сергея Казанцева (исполнительного директора Лиги оборонных предприятии региона).
12:58
Лопатин: "Мы тратим миллиарды на науку, а отчитываемся по опубликованным статьям, а не по проданным инновациям!"
13:00
Лопатин: "На 10 исследователей должен быть один посредник-профессионал, который будет заниматься экономикой, потому что учёный не должен свои разработки продавать!"
13:01
Лопатин говорит, что в стратегии РФ словосочетание "интеллектуальная собственность" упомянута всего один раз, и то неправильно.
13:03
В структуре ценообразования отсутствует доля интеллектуальной собственности.
13:04
Лопатин предлагает запустить программу по развитию рынка интеллектуальной собственности.
13:05
Лопатин: "Надо развивать тот потенциал, который есть у нас в потенции!" Это он про то, что в интеллектуальную собственность надо привносить экономику, и наоборот.
13:07
Лопатин считает, что можно было в госуниверситете открыть кафедру по проблемам интеллектуальной собственности.
13:09
Кузин попросил Лопатина сформулировать предложения на бумаге, и они будут переданы другим вузам. "Конкуренция должна быть!", сказал первый замгубернатора.
13:09
Ирина Тулякова всё-таки будет выступать. Она сейчас на трибуне.
13:10
Кузин говорит, что будут ещё два подобных семинара. В зале оживление. Но я не понял - то ли от радости, то ли от разочарования.
13:12
Тулякова сообщила, что стратегия развития Владимирской области - лишь бумага, на которой отображено понимание проблем. 
13:12
Стратегия развития Владимирской области не увязывается со стратегией ЦФО.
13:12
Мониторингом стратегии занимается только один человек, значит эта работа не ведётся вовсе.
13:13
В общем стратегию надо доработать. Не переделать, а именно доработать.
13:14
Сейчас Ирина Тулякова представляет информационно-аналитическую систему финансового контроля. Её обслуживанием и наполнением занимается один человек. К нему у Туляковой претензий нет.
13:17
Тулякова говорит, что имеющиеся в Счётной палате программные продукты в состоянии эффективно контролировать исполнение бюджета, если, конечно, программы, по которым тратятся деньги составлены по закону.
13:21
Кузин извинился перед теми товарищами, которые не успели выступить, сказал, что у них будет такая возможность потом, на следующем этапе этого мега-семинара. Всем спасибо, сказал Вячеслав Павлович.
13:22
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Владимирская область слезает с грибно-сырьевой иглы
В 2017 году во Владимирской области будут восстановлены несколько грибоварен, продукция которых пойдёт на экспорт. Это позволит получить больше налогов, так как пока дары леса вывозятся в сыром виде
Международные «смыслы» меняют на экономические
Во Владимирской области на федеральном молодежном форуме «Территория смыслов» на смену «международникам» приходят юные ученые и преподаватели экономических наук