Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:11

Второй облом за два дня

Губернатор отверг еще один закон, принятый областным парламентом. На этот раз без подписи Виноградова оказались депутатские наказы
11 Октября 2012, 14:36 3000

Автор: Сергей Головинов


Депутаты Законодательного Собрания решили «монетизировать» наказы избирателей. Для этого они приняли закон, согласно которому все пожелания, собранные в предвыборную кампанию, перенаправляются губернатору с тем, чтобы он их исполнил. Идея красивая, а главное, направленная на то, чтобы осчастливить всех жителей Владимирской области, которые успели достучатся до будущих депутатов.


Вот только губернатор Виноградов не захотел становиться волшебником и через свою пресс-службу объяснил - почему. По мнению главы региона, не он эти наказы получал, стало быть не ему их и выполнять. Губернатор так и заявил: «Выполнять наказы избирателей должны те, кому данные наказы адресованы». А саму инициативу облпарламента Виноградов назвал: «попыткой народных избранников самоустраниться от решения конкретных проблем жителей области». И добавил контрольный аргумент в голову - мол, нет у меня волшебной палочки, чтоб выполнять все ваши желания, то есть в бюджете нет денег на реализацию данного законопроекта.


А ведь депутаты хотели как лучше, даже если их и подозревают при этом в популизме. Действительно, какой смысл каждые четыре года собирать у избирателей наказы, которые ты не можешь выполнить. Например, в Петербурге для каждого депутата бюджетом предусмотрен денежный фонд (что-то около 1 миллиона рублей), из которого можно в своем округе починить детскую игровую площадку, заасфальтировать двор, переселить из трущоб ветерана или провести праздник улицы. А у владимирских депутатов такого фонда нет.


К тому же в законопроекте нет прямого требования к губернатору, чтобы он становился волшебником. Там говорится о том, чтобы наказы избирателей, переданные в областную администрацию, учитывались при формировании долгосрочных программ и при верстке бюджета. Ведь чиновники Белого дома не могут все знать, а тут у них будет такая «народная шпаргалка».


Но губернатор не захотел прислушиваться к предложению парламентского большинства и просто завернул инициативу, сославшись на законные, но какие-то уж слишком формальные доводы.

Смотрите также
Беляков - дуэлянт
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков готов выйти на спортивную дуэль с депутатом Законодательного Собрания Александром Берёзкиным
Оскорбил всех депутатов и ушёл просто так
Выступление сенатора Антона Белякова на Законодательном Собрании Владимирской области, в котором он назвал региональный парламент «маленьким царством показухи, раболепия и лени»