Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:45

Вязниковская райадминистрация не согласна с прокуратурой

В администрации Вязниковского района Владимирской области не согласны с тем, что при предоставлении земли многодетным семьям для жилищного строительства были допущены нарушения
7 Февраля 2014, 12:07 3426

5 февраля прокуратура Владимирской области распространила информацию о том, что Вязниковская межрайонная прокуратура выявила нарушения при предоставлении земельных участков многодетным семьям на территории Вязниковского района.

С сутью прокурорских претензий к чиновником можно ознакомиться в материале Зебра ТВ.

В администрации Вязниковского района информацию прокуратуры восприняли с лёгким недоумением. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Елена Князева подтвердила Зебра ТВ, что, действительно, в сформированный перечень земельных наделов, предназначенных для многодетных, не были включены участки в Никологорах и Сарыевском сельском поселении. Но ничего незаконного она в этом не видит, так как власти не обязаны включать в перечень наделы во всех без исключения муниципальных образованиях на территории района. Если бы из Никологор и Сарыевского поселения кто-то из многодетных семей обратился за участком, то он был бы выделен. Подобных обращений не было.

Князева пояснила, что с 2011 года в Вязниковском районе многодетным семьям были предоставлены 30 земельных участков для строительства жилья, и не было ни одного случая отказа, хотя по закону семьи, претендующие на землю могут дважды отказаться от предложений со стороны властей, не потеряв при этом места в очереди на получение участка. Большинство наделов предоставлялись в черте города Вязники. В перечне продолжают числиться 9 участков.

Начальник вязниковского районного КУМИ считает, что никого не лишали права на получение земли по месту жительства, так как люди могут сами в буквальном смысле слова указать на любой приглянувшийся им участок на территории района. Если его нет в перечне, то власти обязаны его сформировать и в течение 30 дней после этого предоставить обратившейся многодетной семье.

Кроме того, в Вязниковском районе прокуратурой выявлены случаи предоставления многодетным семьям участков, заросших деревьями и кустарниками, а также не обеспеченных необходимой инфраструктурой. Что касается наделов, поросших бурьяном, то здесь не всё так просто, пояснила Елена Князева. Например, в районном центре 7 таких участков были выделены обратившимся по их же просьбе, например, на улице Летняя, где активно строятся не самые бедные вязниковцы. Причём граждане сами указывали на конкретные участки и против наличия деревьев на них не возражали, хотя могли бы и отказаться.

А по поводу инфраструктуры в районной администрации говорят, что, на той же улице Летняя, газ, электричество и вода проходят вдоль улицы, а так как домов на выделенных участках ещё нет, то и подводить коммуникации пока не к чему. Более того, по завершении строительства, подведение сетей к жилью — обязанность собственников, а не властей.

В администрации Вязниковского района сейчас готовится ответ на возражения прокуратуры с возражениями.

Смотрите также
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным