Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:53

Вязниковский административно-муниципальный венец

Город Вязники хочет передать свои полномочия району. Во Владимирской области это уже второй за последнее время случай, когда городская и районная администрации объединяются
22 Января 2014, 17:26 11 28427

Совет народных депутатов города Вязники Владимирской области проголосовал за то, чтобы передать администрации Вязниковского района полномочия горадминистрации.

На 28 января запланировано заседание Вязниковского районного Совета народных депутатов, на котором главным вопросом станет голосование по принятию на уровень района полномочий администрации города Вязники. 21 января депутаты горсовета проголосовали за то, чтобы эти полномочия передать. Об этом в твиттере сообщил глава районной администрации Игорь Зинин (@glavaadmvr). Всего будут переданы 45 полномочий. По сути, речь идёт о создании единой администрации на территории Вязниковского района.

Как сообщил Зебра ТВ глава района (избирается из числа депутатов райсовета) Владимир Лопухов, в объединённой администрации появится заместитель по Вязниковскому городскому хозяйству.


foto_Lopuhov.jpg

Владимир Лопухов

Подавляющее большинство сотрудников мэрии районного центра перейдут на работу в новую структуру. В городе останутся работать около 5 человек. Они будут заниматься вопросами управления муниципальным имуществом, работой с обращениями граждан, ведением городского адресного хозяйства и выполнением функций «паспортного стола». Этими сотрудниками будет руководить глава городской администрации (сити-менеджер), правда, с меньшим денежным содержанием в виду резкого сокращения полномочий. Сейчас эту должность занимает Людмила Бизяева. Она была назначена на данный пост в начале декабря, после того как её предшественник Роман Кавинов был избран депутатом Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва.


foto_Bizyaeva.jpg  foto_Kavinov.jpg

                         Людмила Бизяева                                                                            Роман Кавинов

Владимир Лопухов сообщил Зебра ТВ, что вязниковский горсовет новшества не затронут. Более того, районная администрация будет отчитываться перед городскими депутатами о своей работе по вопросам, касающимся районного центра.

Райсовет примет решение о принятии городских полномочий 28 января. По словам Владимира Лопухова, все комитеты районного представительного органа уже рассмотрели этот вопрос и возражений не прозвучало.

Напомним, что в самом конце 2013 года было принято решение объединить администрации города Кольчугино и Кольчугинского района. Источник Зебра ТВ в администрации Владимирской области сообщил, что в будущем возможна реализация такого же сценария в Александровском районе, где между районной и городской властями существуют непримиримые противоречия.

Между тем, во Владимирской области до 2003 года уже проходили муниципально-управленческие эксперименты, но тогда подход был принципиально иной: в ряде территорий администрации городов и горсоветы ликвидировались, все полномочия переходили районным властям, а новые образования назывались округами. Непродолжительное время существовали такие территории, как, например, округ Муром, округ Кольчугино и округ Вязники. После вступления в силу федерального закона №131-ФЗ об общих принципах организации органов местного самоуправления, эти муниципалитеты снова разделили на города и районы с независимыми управленческими структурами. Судя по всему, процесс муниципального укрупнения/дробления пошел на второй круг.

Смотрите также
Городское строительство теперь в одних руках
Решением сити-менеджера Андрея Шохина в администрации города Владимира сливаются два управления, курировавшие ранее сферу строительства
Чиновники «скрывают» траты на самопиар?
По данным Общероссийского народного фронта, Владимирская область стала одним из 12 регионов, которые не отчитались о расходах на освещение деятельности органов госвласти в СМИ