Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:20

Выборам придумали памятник в виде мусорной урны

К народному монументу «Избирательная урна» у избиркома Октябрьского района города Владимира в память о сгоревших «ладожских документах» возложили цветы
5 Декабря 2013, 13:59 3609

Очередную годовщину «ладожских событий» 5 ноября отметили представители оппозиционных партий города Владимира. К Октябрьскому избиркому, где два года назад чудесным образом сгорели документы после памятного «студенческого» голосования на турбазе «Ладога», пришли эсеры и коммунисты. В компанию оппозиционных партийцев влилась также бессменный «выборный наблюдатель» 33 региона Людмила Ешану. В отличие от первых «гражданских поминок» по «Ладоге», на вторых «поминках» не было «яблочника» Дмитрия Кушпиты.

1.jpg

Загрузка плеера

На вторую годовщину «ладожского казуса» активисты не просто сложили цветы у входа в избирательную комиссию, но и «учредили» в память о нарушениях на выборах народный монумент. Им стала мусорная урна, у бывшего книжного магазина «Былина», которая отныне должна ассоциироваться у «политически прошаренных» горожан с урной избирательной. Именно ее участники импровизированной гражданской панихиды и украсили цветами.

5.jpg

Загрузка плеера

Напомним, что накануне политические партии более многочисленным составом собирались у Белого дома, требуя от губернатора Владимирской области Светланы Орловой не подписывать разработанные депутатами Законодательного Собраний поправки в региональный Избирательный Кодекс, которые лишат политическое пространство 33 региона здоровой партийной конкуренции. Представители трех оппозиционных партий - КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» - предлагают главе исполнительной власти хотя бы вынести дискуссионный вопрос на общественное обсуждение.

6.jpg

4.jpg

Вот сам текст обращения к Светлане Орловой.

«Уважаемая Светлана Юрьевна!

27 ноября 2013 года Законодательное Собрание кулуарно приняло принципиальную поправку в п. 10-1 Избирательного кодекса Владимирской области, исключающую на выборах органов представительной власти муниципального уровня применение какой бы то ни было избирательной системы, кроме мажоритарной (по одномандатным избирательным округам).

От имени региональных отделений оппозиционных партий просим Вас обратить особое внимание на данный законопроект, противоречащий интересам избирателей Владимирской области.

Вступление данной законодательной инициативы в законную силу приведет к самым негативным последствиям для рядовых граждан. Оно сделает невозможным представительство оппозиции в органах власти муниципальных образований, создав все условия для монополии «Единой России». Будет уничтожена межпартийная конкуренция – залог существования демократии. Властный монополист во внеконкурентной среде будет действовать сугубо к своей выгоде, а не в интересах граждан. Это перечеркнет положительные результаты огромной работы, которая уже проделана Вами и Вашей командой в целях социально-экономического развития Владимирской области.

Кроме того, данный законопроект противоречит курсу на либерализацию избирательного законодательства и многопартийность, взятому в последние годы руководством страны.

Антидемократический законопроект был принят в условиях полного информационного вакуума: по нему не проводились общественные слушания, он не вносился в основную повестку заседания Законодательного Собрания, а был рассмотрен среди малозначимых дополнительных вопросов. Оппозиционные депутаты, не имевшие возможности ознакомиться с текстом документа, были намеренно введены в заблуждение фракцией большинства. Не забили тревогу и журналисты, поскольку до завершения заседания Законодательного Собрания практически все они направились на Вашу пресс-конференцию. На сайте областного парламента до сих пор нет информации о фактической повестке 27 ноября 2013 года и результатах работы депутатского корпуса. Очевидно, что единороссовское руководство в Законодательном Собрании целенаправленно замалчивает факты, говорящие не в его пользу.

Поведение руководства главного представительного органа власти Владимирской области противоречит принципам гласности и открытости. В своих выступлениях перед общественностью Вы неоднократно подчеркивали, что любые важные для всех жителей области решения должны приниматься только после широкого их обсуждения и одобрения большинством граждан.

Уважаемая Светлана Юрьевна! Ваша последовательная и твердая позиция в деле защиты интересов жителей Владимирской области вызывает уважение и доверие общественности. Мы надеемся, что мнение оппозиции и, соответственно, многих тысяч избирателей, которые за ней стоят, будет учтено Вами при принятии решения по упомянутому здесь законопроекту, и на него будет наложено вето». 

Смотрите также
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва
Как изменились результаты выборов за 5 лет?
По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» укрепила свои позиции во Владимирской области, а «Справедливая Россия» потеряла почти 13% голосов избирателей