Регистрация / Вход Вс, 26 февраля 2017, 17:48

Выборы «нового Шохина»

Депутаты Владимирского горсовета утвердили состав муниципальной части комиссии, которая 8 сентября отберет представителей на пост главы администрации областного центра. Кандидатов на пост сити-менеджера будут отбирать Лариса Пышонина, Сергей Киселев и Борис Оверчук
22 Июля 2015, 12:14 2 4510

22 июля на очередном заседании владимирского городского Совета народных депутатов определил, что конкурс на замещение должности главы администрации города Владимира (он же - сити-менеджер) состоится 8 сентября 2015 года, - сообщил редактор Зебра ТВ Пётр Фокин, присутствующий в зале заседаний.

Документы от соискателей на пост главы горадминистрации будут приниматься с 24 по 31 августа 2015 года в рабочее время (каб.№310 администрации города Владимира).

Комиссия, которая будет определять достойных и, соответственно, отбраковывать недостойных кандидатов на пост должность сити-менеджера, на это раз будет состоять из шести человек: трёх представителей Владимирской горсовета и трёх представителей губернатора Владимирской области.

Для сравнения, в 2011 году кандидатов отбирала профильная комиссия из 9 человек: шестерых депутатов горсовета и трех представителей регионального ЗакСобрания. Теперь же никакого большинства у муниципалов нет. А интересы Владимирской области будут лоббировать представители исполнительной, а не законодательной власти.

Депутаты предложили было увеличить количество членов комиссии до восьми, но это предложение не прошло при голосовании.

Главный вопрос, который предстояло обсудить владимирским депутатам: кто именно из них будет выбирать кандидатов на пост сити-менеджера областного центра.

pishonina.jpg

По словам Петра Фокина, изначально председатель комиссии по местному самоуправлению Лариса Пышонина предложила утвердить состав комиссии не по политическому, а по «должностному» принципу, а именно - отдать право голоса ей (как председателю этой самой профильной комиссии) и двум замам главы города - депутатам Сергею Киселёву и Елене Овчинниковой.

Kiselev_Serj.jpg  Ovchinnikova.jpg

По мнению Пышониной, в этом случае никто из представителей политических партий не должен будет чувствовать себя обиженным. Правда, тогда получалось бы так, что отбором сити-менеджера Владимира займутся исключительно депутаты-единороссы.

overchuk.jpg

Член фракции КПРФ Борис Оверчук предложил включить в состав отборочной комиссии свою кандидатуру — как члена второй по численности партии, представленной в городском Совете. В диспут тут же вступили эсеры: Александр Маринин пообещал коллегам, что если те выберут его, он при выборе сити-менеджера будет поддерживать интересы «политического меньшинства»: эсеров, коммунистов и жириновцев.

Marinin.jpg

Вопрос поставили на голосование, предложив депутатам выбрать из трех троек кандидатов в отборочную комиссию: «Пышонина — Киселёв — Овчинникова», «Пышонина — Киселёв — Маринин» и «Пышонина - Киселёв — Оверчук». За последнее предложение и проголосовало большинство депутатов.

На заседании комиссии, которое состоится 8 сентября, будет произведен лишь «предварительный отсев» кандидатов. Окончательное же решение по назначению сити-менеджера города Владимира предстоит принять уже новому составу владимирского городского Совета. Напомним, выборы в Совет народных депутатов областного центра назначены на 13 сентября 2015-го года.

Пётр Фокин сообщает, что на сегодняшнем заседании горсовета депутаты утвердили также проект контракта с главой администрации города Владимира. Но размер вознаграждения, положенный сити-менеджеру, в нем не прописан. По закону, данный контракт должен быть опубликован не позднее, чем за 20 дней до проведения конкурса.

Смотрите также
Шохин опять ушел от ответов
Глава администрации города Владимира Андрей Шохин вновь избежал обещанной встречи со СМИ. Глава города Ольга Деева, объясняя демарш своего коллеги, заявила что сити-менеджер и так уже ответил на большинство накопившихся к нему вопросов
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются