Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:18

Выборы плюс экологический референдум

Администрация Селивановского района Владимирской области предлагает провести в единый день голосования 8 сентября референдум по вопросу введения обязательного экологический сбор
18 Июня 2013, 13:42 2457

Интернет-сайт «Горбатка.ру» рассказывает о планах администрации района по проведению 8 сентября, вместе с выборами губернатора и депутатов Заксобрания, районного референдума. У жителей Селивановского района собираются спросить: согласны ли они добровольно обложить себя еще одним денежным сбором. Правда, взамен перестать платить за вывоз бытовых отходов.

Не секрет, что многие сельские жители, да и обитатели районных многоэтажек, вовсе не стремятся заключать договоры на вывоз мусора со специализированной организацией, выбрасывая свои отходы в лучшем случае в контейнеры, которые оплачивают добросовестные потребители услуги, а в худшем - в леса и овраги. Кстати, во многих сельских поселениях контейнеры вовсе отсутствуют. Кроме того, по данным администрации Селивановского района, график вывоза мусора из имеющихся контейнеров постоянно срывается. Поэтому имеем что имеем - замусоренные просторы нашей Родины вокруг практически каждого места обитания человека.

Вот и предлагает районная власть отказаться от платы жителей за вывоз ТБО, на которую раскошеливаются далеко не все, а ввести обязательный и всеобщий экологический сбор. Его размер, по версии чиновников, если и будет выше существующей платы за сбор и вывоз мусора, то разве что на сущие копейки (правда, это не для тех, кто за мусор вообще не платил, если новшество пройдет, платить сбор они будут ОБЯЗАНЫ).

Сейчас плата за вывоз ТБО от частного сектора в Селивановском районе составляет 31 рубль 72 копейки в месяц с человека, или 380 рублей в год. Для того, чтобы покрыть все затраты по организации сбора и вывоза ТБО от населения, по мнению администрации, с жителей необходимо собирать примерно по 400-500 рублей в год. Можно этот платеж разбить по кварталам, по 100-125 рублей в квартал. Получается, что увеличение платы для жителей произойдет не более, чем на величину официальной инфляции. А для жителей многоквартирных домов изменится сама структура оплаты. Сейчас начисление платы за данную услугу производится с 1 кв. метра вне зависимости от того, сколько человек проживает в квартире. С введением экологического самообложения жители многоквартирных домов будут производить оплату также, как и жители частных домов, с каждого проживающего. При этом из платы за ремонт и содержание жилья эта составляющая будет исключена.

Но главное: средства экологического сбора с жителей будут аккумулироваться в экофонде, куда придут также деньги из областного бюджета — ровно столько же, сколько удастся собрать району. Якобы, именно это обещала районам новая власть 33 региона: сколько соберете на чистоту и благоустройство «малой Родины», столько получите из областной казны.

Правда, одного желания райадминистрации провести экологический референдум в день голосования 8 сентября, недостаточно, необходимо исполнить ряд организационных процедур - собрать 5% подписей от числа избирателей в поддержку референдума и принять решение райсовета о его проведении не позднее 45 дней до дня голосования.

Ну а сайт «Горбатка.ру» проводит на страницах журнала опрос: «Кто за референдум?». Правда, варианты ответа на этот вопрос несколько смущают: «Я за то, чтобы было чисто», и «Я против». Интересно, как голосовать человеку, который, разумеется, за чистоту вокруг себя, но против дополнительного налога и изменения нынешней системы сбора ТБО?

Смотрите также
Референдум о возвращении прямых выборов мэра
Региональный облизбирком отказал партии «ПАРНАС» в регистрации инициативной группы для проведения референдума по вопросу возврата прямых выборов глав городов во Владимирской области
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва