Взрывной рост зарплат бюджетников

В преддверии 6-летия со дня подписания майских указов президента Путина власти Владимирской области обнародовали динамику роста зарплат бюджетников с 2012 года
Новости Автор: 4 мая 2018, 17:50 61 10608

За 4 месяца 2018 года расходы бюджета Владимирской области на финансирование социальной сферы составили 14 миллиардов рублей, что составляет 71% от общих кассовых расходов казны за этот период. Такие цифры на пресс-конференции, посвящённой итогам реализации во Владимирской области майских указов президента Путина, озвучил вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.

Kuzin Вячеслав Кузин (фото пресс-службы администрации Владимирской области)

Вице-губернатор пояснил, что бюджетные расходы на социалку за 4 месяца 2018 года выросли по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 126%. Из 14 миллиардов рублей больше всего в абсолютных цифрах было направлено на образование — 5,3 млрд (рост 125,7%), а меньше всего — на спорт (271 миллион рублей). Но зато в сравнении с первыми четырьмя месяцами 2017 года рост объёмов финансирования спортивной отрасли составил 320%. Это связано с поступлением денег на строительство сразу нескольких спортивных сооружений. На здравоохранение было направлено 3,9 млрд рублей с ростом 148%. Вячеслав Кузин пояснил, что в 2018 году предстоит проделать большую работу по продолжению выполнения майских указов президента, поэтому и происходит увеличение расходов на социальную сферу.

Напомним, что 6 лет назад, 7 мая 2012 года, в день своей инаугурации президент Путин подписал ряд указов, получивших название «майских». Они были направлены на принятие комплекса мер по развитию социальной сферы, в частности, на поэтапное повышение заработной платы бюджетникам, занятым в социальной сфере. В регионах были разработаны «дорожные карты». Вячеслав Кузин сообщил, что во Владимирской области все мероприятия по повышению уровня средних зарплат бюджетников выполнены в полном объёме. Вице-губернатор озвучил ряд цифр, показывающих динамику роста заработных плат 10 категорий работников социальной сферы с 2012 по 2017 годы.

diagramm.png

Разброс роста средних зарплат бюджетников в процентах за 6 лет составил от 151,2% - у педагогических работников до 339,8% - у младшего медицинского персонал. Наименьшая прибавка в реальных цифрах произошла у школьных учителей (почти 9 тысяч рублей), а больше всего зарплаты выросли у врачей - более чем на 25 тысяч.

Вице-губернатор Вячеслав Кузин пояснил, что «средняя» означает, что кто-то в одном и том же учреждении получает меньше, а кто-то - больше этой величины. Всё зависит от нагрузки и качества выполненной работы:

«Это — то, что реально выплачено из фонда заработной платы, а это — учётная величина. Здесь никаких шуток быть не может. Это всё, что по ведомостям, где каждый работник данных учреждений поставил свою личную подпись за полученную заработную плату. Она — средняя, а это всегда говорит о следующем: у кого-то, безусловно, ниже этого уровня, но у кого-то и выше. А вот это уже называется “отраслевая система оплаты труда”. Каждое учреждение, с учётом мнений своих профсоюзных организаций, распределяет так называемые стимулирующие выплаты за количество и качество труда в этих учреждениях. Поэтому когда мы говорим о медиках, то вы знаете, что у нас уже есть по ряду медицинских специальностей заработная плата, которая превышает 100 тысяч рублей, об этом постоянно говорят и работники здравоохранения. Мы знаем о том, что и у педагогов с высшей квалификацией заработная плата составляет свыше 40 тысяч рублей, и их значительное число, таких работников. Безусловно, у кого нет высшей квалификации, и заработная плата тоже ниже. Я вам привёл официальные данные, никаких других быть не может. Кроме этого, с 1 января 2018 года проведена индексация зарплаты не попадающим под действие [майских] указов [президента], на эти цели предусмотрено в областном бюджете 314 миллионов рублей, проиндексирована зарплата 41,7 тысячи работникам государственных и муниципальных учреждений».

Вячеслава Кузина просили, почему при таких «волшебных» и «красивых» цифрах, характеризующих средние зарплаты работников бюджетной сферы, в государственных учреждениях здравоохранения Владимирской области не хватает врачей, а учителя школ работают на износ?

Вице-губернатор заявил, что зарплатные цифры не «волшебные», а «реальные». Вячеслав Кузин пояснил, что всё зависит от нагрузки, причём никто никого не неволит, работники сами соглашаются взваливать на себя дополнительную работу. Кузин напомнил, как появилась действующая отраслевая система оплаты труда:

«У нас же всё забывается. Помните, была тарифная сетка? Тогда сами бюджетники говорили, что это неправильно, нужно, чтобы платили за качество и количество труда. Был принят Трудовой кодекс, это к вопросам ставки. В Трудовом кодексе написано: 40-часовая рабочая неделя для всех; для учителей — 36 , для врачей и медицинского персонала — 39. Каждый, кто перерабатывает лишний час, получает двойную зарплату по закону, это - сверхурочка. Так вот на территории Владимирской области, по крайней мере, пока таких случаев нет, чтобы кто-то получал за сверхурочную двойную зарплату, когда кто-то перерабатывал норму, установленную не нами с вами, а кодексом Российской Федерации. Вопрос ведётся вокруг ставок. Ставка — это расчётная величина. Переход на отраслевую систему оплаты труда всё поменял, ставка — только для расчёта нагрузки тех же врачей, тех же учителей математики... Каждый работник, безусловно, сам принимает на себя, он может не брать эту нагрузку, но он принимает её на себя. И как правило, зарплата, значительно превышающая среднюю, она у тех, кто взял на себя не одну ставку, как мы говорим, а взял большую нагрузку, но в пределах, если говорить о педагогах, не превышающих 36 часов. И у врачей, и у медиков 39 не превышает ни у кого. Это законодательство, которое действует на сегодняшний момент. И вот оклады неслучайно называются базовыми, но такую зарплату не получает никто ни в области, ни в России. Это — базовые оклады для расчёта по отраслевой системе, потому что у каждого учителя своя квалификация, и сразу этот оклад увеличивается на значительное число процентов за квалификацию, и учитывается целый ряд показателей — стаж и прочие. И вот это называется «оклад денежного содержания», на который потом начисляются выплаты стимулирующего характера. И у каждого учителя есть нагрузка, он сам её взял, и он её выполняет, но в пределах общей нагрузки».

Вячеслав Кузин напомнил, что, например, в школах применяется принцип подушевого финансирования, то есть, на языке чиновников, «деньги идут за учеником», а по-простому - чем больше в школе учащихся, тем больше она получает денег из бюджета. Вице-губернатор заявил, что ему не совсем нравится этот принцип, так как если ему следовать буквально, то сельские малокомплектные школы надо либо повально закрывать, либо заставлять учителей работать бесплатно. Но власти этого допустить не могут, поэтому принято решение не считать неэффективными расходы на содержание малокомплектных школ:

«Не готовы мы ещё ментально в России, чтобы по такому принципу [финансировать учреждения образования] — деньги пришли за учеником. У нас есть малокомплектные школы в сельской местности, поэтому если руководствоваться этим принципом, там вообще люди бесплатно должны были бы работать, правда? Но несмотря на то, что учеников мало, мы им всё равно должны давать образование. Поэтому мы в области приняли для себя это решение, и оно у нас законодательно проведено — мы не считаем эти расходы неэффективными, потому что они в сельской местности, извините, это — особенность, она сегодня существует. Эту тему решаем, используя уже свои полномочия, как субъект [Российской Федерации]. По Конституции мы имеем право принимать определённые решения в отступлении от федеральных норм, и вот в данном случае мы данным правом пользуемся».