Регистрация / Вход Вс, 26 марта 2017, 08:26

Взять курс на развитие!

Трансляция совещания на тему «Владимирская область - курс на развитие» с участием руководства области, представителей Сбербанка, руководителей органов местного самоуправления, финансовых и коммерческих структур
8 Августа 2013, 13:50 2 3895

Сегодня в Белом доме проходит совещание на тему «Владимирская область - курс на развитие. Совершенствование технологий подготовки и реализации новых инвестиционных проектов, находящихся на ранней стадии проработки». По сообщению пресс-службы обладминистрации мероприятие проведёт первый заместитель губернатора Владимирской области Вячеслав Кузин. В нём примут участие представители Сбербанка России, руководители коммерческих организаций, финансовых структур, органов местного самоуправления и общественных организаций региона.

На совещании рассмотрят вопросы о перспективах совместной работы Сбербанка России и Владимирской области, обсудят проблемы по реализации эффективных проектов в муниципальных образованиях области. Также поговорят об участии финансовых институтов в развитии бизнеса, о подготовке к реализации инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса в Суздальском районе.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:56
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Полное название темы сегодняшнего совещания: "Владимирская область - курс на развитие. Совершенствование технологий подготовки и реализации новых инвестиционных проектов, находящихся на ранней стадии проработки". Совещание начнётся через несколько минут.
13:59
Здесь очень много банкиров, финансистов, директоров коммерческих предприятий, чиновников и руководителей органов местного самоуправления. Но задавать тон будут представители "Сбербанка".
14:00
В повестке дня 11 выступлений, планируется, что всё завершится к 16:00.
14:04
Один из вопросов - "О перспективах работы "Сбербанка России" и Владимирской области в рамках соглашений между Грефом Г.О. и Орловой С.Ю." Орловой С.Ю. на совещании не будет, вместо неё - первый заместитель губернатора Владимирской области В. П. Кузин. Вячеслав Павлович Кузин. В Белом доме его называют уважительно - "Палыч".
14:07
Начали! Выступает Кузин. Он напомнил, что в мае прошёл форум "Покупай Владимирское!". Там говорили о разном, но все упоминали о трудностях, связанных с получением кредитов. Недавно приезжал президент Сбербанка Герман Греф. Светлана Орлова договорилась с ним о проведении такого семинара и об обучении специалистов банковскому делу на базе одного из вузов под эгидой "Сбербанка". И вот недавно определились, что этим вузом будет владимирский Финансовый университет при Правительстве РФ. Его возглавляет председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина.
14:09
Выступает Сергей Могучов, исполнительный директор Управления ОАО "Сбербанк России" по работе с регионами России. Тема его доклада: "Интеграция основных участников реализации приоритетных региональных проектов при поддержке "Сбербанка".
14:10
Могучов будет говорить о проектах с госучастием: "Светлана Орлова один из немногих губернаторов, которые являются экспертами в этой сфере. Она запускала такие мощные федеральные проекты, как "Чистая вода" и реформирование ЖКХ".
14:12
Ключевая базовая задача - распределение ответственности между всеми участниками приоритетных проектов. Есть рабочая группа, которая будет отбирать проекты. Проекты могут быть из любых сфер.
14:13
У инициаторов проектов должно быть не менее 10% собственных средств, земля, идея (или тиражируемый понятный проект). Тогда можно претендовать на господдержку. Инициаторами проекта могут быть муниципальные образования, общественные организации.
14:14
Так как Светланы Орловой нет, то телефоны никто и не подумал выключать в зале весёлый перезвон.
14:15
Инициаторы проектов в самую последнюю очередь приходят за внебюджетными средствами, то есть в банки. А правильнее было бы, если банки подключались бы на ранней стадии. Рабочая группа могла бы привлекать к участию в проектах. 60% расходов на проекты - средства банков.
14:16
Осенью в минэкономразвитии пройдёт учёба представителей областной администрации, которые будут подбирать проекты для реализации.
14:17
Могучов сказал, что сейчас мода на крупные проекты по созданию тепличных комплексов. Но три одинаковых подобных проекта в одном регионе - перебор. Это он сказал не про нас, это принцип такой.
14:20
Перед консалтинговыми компаниями сейчас будут ставить такие условия - если консультируемый проект не получит финансирования, то деньги придётся вернуть. Это сделает консалтинговые компании заинтересованными в доведении проекта до конца.
14:21
Могучов: "У инициаторов проектов нет залога. Их залог - в будущем, это то, что они построят!" Если поставщики услуг будут выходить за смету, то разницу они будут покрывать за счёт своих средств.
14:23
"Сбербанк" сейчас разрабатывает продукты для проектов с госучастием. Там одно из условий - предоставление госгарантий. Когда все берут на себя свою долю ответственности, банку проще снижать ставку.
14:24
В приоритетных проектах доля инвесторов составит 30%. 10% - собственные средства инициаторов проектов,  60% - деньги банков.
14:25
Очередной отбор проектов начнётся 1 сентября, будет длиться 3 месяца. За год можно реализовать 4-5 проектов. Но затем будет больше.
14:26
Нет, в график не уложатся.
14:29
Все заявки финансирование проектов из Владимирской области должны быть готовы до 30 сентября.
14:30
Сейчас Сергей Могучов расписывает пошаговую схему реализации проектов.
14:31
Пресса откровенно скучает.
14:34
Могучов: "Требования к проектам - это не догма, но это приоритет!" Он также сообщил, что "Сбербанк" не рассчитывает сразу на многомиллиардные проекты, а планирует начать с проектами до миллиарда, но понятными, которые можно пощупать.  
14:36
Выступает Максим Лозовский, директор московской компании "Strategy Partners Group". Тема его выступления: "Инвестиционные программы как инструмент реализации стратегии развития региона".
14:38
Лозовский говорит, что Владимирская достаточно хорошо смотрится по показателю прямых иностранных инвестиций. По всему остальному - в середняках. Объём ВРП - средний, но зато темпы роста ВРП - хорошие. Может быть это связано с "низким стартом", а может - с грамотной политикой властей.
14:39
Лозовский говорит, что во Владимирской области низкая производительность труда. И зарплаты тоже низкие. У властей два пути - изменить структуру экономику или повысить производительность труда там, где она низкая.
14:40
Лозовский говорит, что доля обрабатывающих производств за последние годы сокращается.
14:41
Стратегические вызовы региона: как повысить производительность, что делать власти, как сотрудничать со Сбербанком, как работать с инвесторами.
14:42
Области надо принять программу активации кластеров, укрепления логистической инфраструктуры, развития малого и среднего бизнеса, развития промышленных парков. Лозовский: "Невозможно вести переговоры с инвесторами если не готовы площадки, если к площадкам не подведена инженерная инфраструктура".
14:44
Лозовский говорит, что развитие малого бизнеса сможет снять социальные последствия от сокращения людей при росте производительности труда на предприятиях. То есть, сокращённые сотрудники смогут сами себя занять в малом бизнесе.
14:47
Выступает Екатерина Зиновьева, руководитель проекта  ОАО "Сбербанк России" "Новая индустриализация". Она рассказывает о новых продуктах банка для финансирования индустриальных парков. Для этого разработана программа "Новая индустриализация".
14:50
Сбер в рамках этой программы будет финансировать строительство технопарков, затем помогать в поисках резидентов (желательно - отечественных). А предприятия малого бизнеса могут получить финансирование до 200 млн рублей на 10 лет. Ещё один проект - строительство доходных домов для того, чтобы обеспечить жильём тех, кто будет работать на производствах в индустриальных парках. Срок финансирования - до 20 лет.
14:52
Сведения о всех индустриальных парках на территории РФ будут с 01.09 представлены на сайте Сбера.
14:53
Одно из требований Сбербанка к проектам по созданию индустриальных парков - Сбербанк должен быть единственным кредитором данного кредита.
14:54
На развитие инфраструктуры технопарков Сбер может выдать кредит на 12 лет с долей собственных средств инициатора проекта - 25%.
14:55
В качестве залога банк будет брать инфраструктуру.
14:56
Зиновьева говорит, что банку важно содействовать развитию бизнеса клиентов, чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона.
14:58
В рамках соглашения между Германом Грефом и Светланой Орловой начата разработка условий реализации с участием Сбербанка таких технопарков на территории области, как "Александрова Слобода" и агропарк "Ставрово".
15:00
Выступает директор ООО "ХК "Аскона" Олег Фомин. Он будет говорить об участии финансовых институтов в развитии бизнеса.
15:05
"Аскона" - ковровское предприятие, выпускающее в основном матрасы. В самом ближайшем будущем будет проинвестировано 4,5 млрд рублей в производстве комплектующих для выпуска основной продукции. Это создаст около 4000 новых рабочих мест. А в Коврове безработица, как сказал Фомин, - 0%. Придётся привлекать персонал из других территорий, причём не на время а надолго. Значит, придётся строить для них жильё, построят 60 000 квадратных метров.  
15:05
Фомин говорит, что областная власть очень хорошо помогает бизнесу, а вот местные власти тормозят выполнение поручений сверху.
15:07
Фомин считает, что если бизнес строит жильё для своих работников, то власти могли бы выделять земельные участки на льготных условиях.
15:11
Фомин считает, что банки могли бы на льготных условиях кредитовать работников для покупки построенного для них жилья. Но не через ипотеку, так как ипотека даже при 9% годовых - очень дорого.
15:14
Гендиректор ЗАО "ЗиО - Мет" Александр Дюженков рассказывает о проблемах и предложениях в рамках доступности финансово - кредитных ресурсов. Он говорит, что новому предприятию получить кредит невозможно. А ещё - ставки высокие, сроки - короткие, не всегда и не у всех есть ликвидный залог.
15:18
"ЗиО - Мет" занимается металлопрокатом. Закупает продукцию за рубежом. Финские и немецкие партнёры могут предоставить ему отсрочку платежа, так как у них кредиты по очень низким ставкам, а у нас - по высоким. Российские поставщики отсрочек не предоставляют - у нас всё происходит по принципу "утром деньги - вечером стулья". Дюженков назвал ставку в 12,5%, которую предлагает Сбер, маленькой для России, но большой, если сравнивать с Западом. А малому бизнесу кредиты предлагают  вообще под "очень негуманный процент" - от 25%.
15:19
Глава Петушинского района Виктор Шурыгин рассказывает о реализации эффективных проектов на территории района.
15:21
Шурыгин говорит, что бизнес сейчас уже верит районной власти. При взаимодействии с бизнесом (и за счёт предпринимателей) была разработана стратегия развития Петушинского района.
15:23
Сейчас в Петушинском районе специалисты высокого уровня разрабатывают инвестиционную концепцию района. Петушинский район будет развиваться по принципу: "Без развития бизнеса нет развития территории, но и без развития территории нет развития бизнеса".
15:24
В Петушинском районе будут развивать биофармакологический, жилищно-коммунальный, туристический и сельскохозяйственный кластеры, а также 2 технопарка. 
15:25
Шурыгин говорит, что много проблем можно было бы решить, если бы был принят закон о частно-государственном партнёрстве.
15:26
Шурыгин говорит, что трижды искали инвестора для строительства котельной в Городищах. Инвесторы, узнав, что срок окупаемости 15 лет, отказывались.
15:30
Шурыгин рассказывает, что в фармакологическом центре "Генериум" в посёлке Вольгинский для иностранных специалистов создали шикарные условия для работы, но за забором предприятия нет ничего, куда бы специалисты с семьями могли бы сходить. Надо развивать не только бизнес за оградой, но и территорию вокруг.
15:34
Заместитель гендиректора, член совета директоров сельскохозяйственной корпорации "Торчино" Максим Никулин рассказывает о подготовке к реализации инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса в Суздальском районе.
15:35
Объём инвестиций в тепличный комплекс - 12 млрд рублей. 80% - средства Сбербанка, остальное - собственные деньги. Площадь комплекса 56 га. Там будут выращивать экологически чистые овощи.
15:38
Проект должен окупиться за 10 лет. Никулин говорит, что себестоимость продукции составит от 18 до 22 рублей за килограмм.
15:39
Никулин благодарит власти за поддержку проекта.
15:41
Об опыте банка по созданию промышленного парка "Владимир" рассказывает директор регионального центра ОАО Национальный банк "Траст"  Пётр Пашковский. Он обратился к собравшимся "дорогие товарищи!"
15:43
Промышленный парк "Владимир", это площадка на которой находится производство "Ферреро". Остальные участки, сказал Пашковский, "ждут своих инвесторов". Там общая площадь 240 га. Все земли промышленного назначения.
15:45
Технопарк "Владимир" раньше называли ещё "V-парк". Пашковский отметил выгодное географическое расположение - территория Собинского района между трассой М7 и железной дорогой. Пашковский сказал, что промышленный парк вполне мог бы участвовать в программе "Сбербанка". Кузин при этих словах спросил: "А что это вы так заулыбались друг другу?"
15:46
В общем, выступили все, кроме Кирилла Алтухова, управляющего Владимирским отделением №8611 Сбербанка. А он-то как раз и должен был рассказать о перспективах сотрудничества между Владимирской областью и Сбером в рамках соглашений, подписанных Грефом и Орловой.
15:47
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!