Регистрация / Вход Вс, 26 февраля 2017, 17:42

"Я свой приговор уже получил"

Экс-глава Вязниковского района Владимирской области Евгений Виноградов, обвиняемый в получении взяток в крупном размере, так и не признал своей вины, заявив, что криминальный мир уже поставил ему клеймо невиновности
20 Декабря 2013, 12:07 13 5974

19 декабря состоялось очередное судебное заседание по делу экс-главы Вязниковского района Владимирской области Евгения Виноградова. Сторона защиты несколько часов подряд приводила аргументы в пользу своего подопечного. А сам бывший чиновник в последнем слове своей вины так и не признал.

1.jpg

Напомним, уголовное дело в отношении вязниковского районного босса было возбуждено весной 2010 года. Виноградова обвинили в получении взяток за "крышевание" торгового бизнеса семейства Аникиных. В деле экс-главы Вязниковского района три эпизода: содействие в получении документов на строительство рынка (около 1,7 млн рублей), содействие в получении разрешительной документации на реконструкцию грузового АТП под торговые площади (4,1 млн руб) и содействие в выкупе земельного участка и прием в эксплуатацию второй очереди торгового объекта ТЦ "Ярмарка" (чуть более 100 тыс руб).

Сторона обвинения просит для Виноградова 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, трехлетний запрет на замещение государственных должностей, штраф в 800 тыс рублей и перечисление в доход государства сумм, полученных в качестве взяток.

2.jpg

Напомним также, что в правоохранительные органы обратился сам бизнесмен Аникин, по версии стороны обвинения много лет державший в доле (50% прибыли) главу района Виноградова в обмен на «зеленый свет» для развития бизнеса — речь идет про рыночную торговлю. Под влиятельным прикрытием районного босса бизнесмены развили сначала один рыночный бизнес, а затем организовали и второй - торговый центр «Ярмарка» (реконструировав для этого часть площадей бывшего грузового АТП), куда в качестве учредителя вошло и подставное лицо от Виноградова - некая 80-летняя гражданка Сенина. При этом, деньги «за содействие» якобы передавались через жену Виноградова.

Но в один прекрасный момент, по словам предпринимателей Аникиных, они поняли, что могут полностью лишиться бизнеса, и решили обратиться в правоохранительные органы. В распоряжении суда - и письменные улики, и диктофонные записи, наглядно демонстрирующие то, как Виноградов «доил» предпринимателей.

Загрузка плеера

У стороны защиты - собственная версия событий. Виноградов не отрицает, что его жена брала у Аникиных деньги. Только предназначались они вовсе не для него в качестве взяток, а были долей Виноградовой в бизнесе ее приятелей Аникиных. К слову, сама Виноградова, по сути являющаяся ключевым звеном в распутываемой следствием цепи, в суде так и не появилась по состоянию здоровья. А ее уголовное дело, выделенное в отдельное производство, пока «заморожено».

Евгений Виноградов полностью отрицает, что мог как-то влиять на своих подчиненных, в ускоренном темпе готовящих все необходимые бумаги для бизнесменов Аникиных. По его словам, он делал всё в рамках своих должностных полномочий, и иного стороне обвинения доказать так и не удалось.

Загрузка плеера

Адвокат Виноградова Юрий Денисов много часов доказывал суду, что все бумажные документы и аудио-файлы, на основании которых строится обвинение, исследованы недостаточно, а потому по процессуальным причинам не могут являться уликами. Диктофонные записи плохого качества расшифрованы интуитивно, блокноты и тетради с «коррупционными» пометками не датированы.

3.jpg

Главный аргумент защиты: несмотря на то, что в процессе следствия допрошено около сотни человек, всё обвинение фактически строится на показаниях лишь одного фигуранта. За руку Виноградова никто не схватил, а все остальные факты, по мнению адвокатов, - искажены или передернуты.

6.jpg

Виноградов просил суд полностью его оправдать, разразился гневной речью в адрес следствия и напоследок рассказал о том, что даже преступный мир давно поставил на нем «клеймо невиновности», с которым он будет ходить всю жизнь вне зависимости от того, какое решение вынесет суд.

Загрузка плеера

Смотрите также
Газпром сделает подарок Белому дому
«Газпром межрегионгаз Владимир» безвозмездно передаст Владимирской области 100% акций «Владимиртеплогаза» - крупнейшего ресурсоснабжающего предприятия региона. Так чиновники хотят реализовать идею, которую продвигал опальный бизнесмен Филиппов
Знаковые суды Года обезьяны
Обзор наиболее резонансных судебных процессов во Владимирской области в 2016 году