Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:04

"Яблоку" негде упасть

В Кольчугино прошел массовый митинг в поддержку главы района, которого депутаты райсовета хотят отправить в отставку. Кроме партийных товарищей, за «яблочника» Алексея Фирсова заступились и коммунисты
25 Февраля 2013, 15:01 4525

Автор: Сергей Головинов


В Кольчугино прошел массовый митинг в поддержку главы района, которого депутаты райсовета хотят отправить в отставку. Кроме партийных товарищей, за «яблочника» Алексея Фирсова заступились и коммунисты.


IMG_7208.JPG


Исходя из масштабов провинциальных акций протеста, можно сказать, что в воскресенье, 24 февраля на площади Ленина в городе Кольчугино яблоку негде было упасть. И это не столько каламбур, связанный с главной политической силой - партией «Яблоко», - выступившей застрельщиком воскресного митинга, сколько признание даже оппонентами из «Единой России» масштабов акции.


IMG_5639.JPG


По словам одного из организаторов кольчугинского митинга, прибывший на акцию протеста пресс-секретарь владимирского отделения «Единой России» Юрий Борисов так и сказал: «Я приехал сюда градус пощупать».


IMG_7168.JPG


А «градус» даже по оценкам единороссов оказался высоким - 700 человек. Организаторы называют, разумеется, более высокую цифру - до 1000 протестующих. Даже если взять среднеарифметическое, то для Владимирской области кольчугинская акция протеста может считаться одной самых массовых.


IMG_5614.JPG


Атмосферу митинга организаторы сравнивают с хорошо заряженной дискотекой. Собравшиеся на площади Ленина кольчугинцы и приехавшие поддержать их москвичи и владимирцы реагировали на выступления ораторов отнюдь не как замерзшие статисты, отбывающий свой номер по разнарядке. В качестве хэд-лайнера «политической дискотеки» в Кольчугино выступил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.


IMG_7136.JPG


По сути самого конфликта, из-за которого люди вышли на центральную площадь Кольчугино, можно сказать, что это отрыжка той системы двоевластия, которую усиленно насаждают на муниципальном уровне. Глава района превратился в бесправную «королеву», реальные рычаги власти у район-менеджера, который выступает как «премьер-министр», а райсовет стал эдаким «парламентом», с помощью которого пытаются убрать слишком строптивую «королеву».


IMG_5635.JPG


В Кольчугино ситуация осложняется еще и тем, что глава района член партии «Яблоко», а район-менеджер, разумеется, член «Единой России». Более того, единоросс-бизнесмен.


Загрузка плеера


  • Глава района Фирсов мешает вести личный бизнес район-менеджеру Митрошкину
  • Ни для кого не секрет, что Митрошкин достаточно крупный для Кольчугино предприниматель - у него сеть магазинов «Купец»
  • У нас законы такие, что район-менеджер перевел бизнес на жену, но продолжает его контролировать
  • Его действия направлены на то, чтобы, используя рычаги власти, повышать статус своего бизнеса


Участники митинга понимают, что даже если депутаты Кольчугинского райсовета вдруг прислушаются к голосу улицы и не станут отправлять главу района в отставку, конфликтная ситуация все равно не разрешится. Поэтому в резолюции митинга содержатся требование о всенародных и прямых выборах главы района и самороспуске райсовета. Вот только район-менеджеру такая «дорожная карта» вряд ли понравится, поскольку в ней нет и намека на его должность.


IMG_7079.JPG

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях