Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:30

Явку заблокировали?

Социальная сеть «ВКонтакте» по просьбе кандидата от партии «Яблоко» заблокировала группу, в которой собираются проводить розыгрыш YotaPhone за лучшее селфи на фоне избирательного участка, организованный молодежным крылом «Единой России»
10 Сентября 2015, 11:57 17 2338

Кандидат в депутаты Владимирского горсовета по спискам партии «Яблоко» Алексей Ефремов обратился в службу поддержки социальной сети «ВКонтакте» с просьбой заблокировать сообщество, созданное отделением «Молодой гвардии «Единой России» для розыгрыша 45 «Йотафонов» за лучшее селфи на фоне избирательного участка, сделанное в единый день голосования, 13 сентября, когда во Владимирской области будут проходить муниципальные выборы.

kuzmin3.jpg

Идею повысить таким способом явку среди молодежи поддержал на своей последней перед днем голосования пресс-конференции председатель избирательной комиссии города Владимира Вадим Кузьмин. Глава горизбиркома не увидел в акции молодежного крыла «Единой России» никаких нарушений. Напротив, Кузьмин оценил креатив, который должен поспособствовать повышению явки молодых избирателей.

«Если не на участке, не с заполненным бюллетенем в руках. То я, например, такие вещи приветствую. Это не агитация за того или иного кандидата или за то или иное избирательное объединение, а просто привлечение молодежи. Был бы я молодым, я пошел бы и сфотографировал бы себя. Я бы пошел, поучаствовал», - заявил председатель владимирского избиркома.

efremov.jpg

Однако обратившийся в службу поддержки соцсети «ВКонтакте» Алексей Ефремов считает, что объявленная «молодогвардейцами» акция нарушает избирательный Кодекс. В телефонной беседе с Зебра ТВ Ефремов пояснил, что, по его мнению, конкурс селфи на фоне избирательных участков противоречит п.3 ст.56 ФЗ от 12.06 2002 №67 ФЗ, который запрещает проведение в период избирательной кампании лотерей и других игр, в которых выигрыш призов зависит от итогов голосования.

В службе поддержки оперативно отреагировали на обращение Алексея Ефремова и заблокировали группу «ВКонтакте», на которую был завязан розыгрыш 45 «Йотафонов». На уточнение Зебра ТВ о том, что акция «молодогвардейцев» направлена не на результаты голосования, а на повышение явки, Ефремов ответил, что количество пришедших на выборы - это тоже итог, который фиксируется в протоколе.

Ефремов удовлетворен, что в службе поддержки «ВКонтакте» приняли во внимание его доводы и заблокировали группу. Кандидат в депутаты сообщил Зебра ТВ, что направил обращение и в избирательную комиссию Владимирской области с требованием принять меры к недопущению проведения розыгрыша во время выборов.

Makarov.jpg

Руководитель отделения «Молодой гвардии «Единой России» во Владимирской области Олег Макаров сообщил Зебра ТВ, что в службу поддержки «ВКонтакте» уже отправлены разъяснения с требованием разблокировать группу. Лидер владимирских «молодогвардейцев» говорит, что своей акцией они не за кого не агитируют, а просто призывают молодежь активно участвовать в выборах. Макаров ссылается на то, что, прежде чем запустить розыгрыш YotaPhone, они направили все документы на экспертизу в горизбирком и не получили никаких замечаний по поводу возможных нарушений избирательного Кодекса.

Инициатор блокировки группы в соцсети - руководитель местного отделения «Молодой гвардии» - сетует на то, что жалоба в службу поддержки «ВКонтакте» поступила в тот день, когда федеральный лидер «Яблока», приехавший во Владимир, как раз рассуждал о том, что действующей власти выгодна низкая явка, а высокая явка сработает на оппозицию. Макаров говорит, что полярные расхождения между речами и действиями «яблочников» могут свидетельствовать о двойных стандартах.

Олег Макаров заявил, что, если «ВКонтакте» в течение 24 часов все-таки не разблокирует группу, на которую завязан розыгрыш 45 «Йотафонов», будет найдена техническая возможность провести конкурс селфи на другой платформе.

Minaev.jpg

Глава избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев в телефонном комментарии для Зебра ТВ заявил, что, на его взгляд, никакого нарушения законодательства в конкурсе селфи, организованном «Молодой гвардией», нет. Все претензии кандидата от партии «Яблока», по мнению председателя облизбиркома, притянуты за уши. «Надо обладать большой фантазией и воображением, чтобы увидеть в акции, направленной на повышение явки среди молодежи, какие-то признаки агитации или попытку повлиять на исход голосования», - заявил Вадим Минаев.

При этом Минаев отметил, что пока проблема находится в компетенции городской избирательной комиссии. В облизбирком не поступало никаких жлоб или обращений. И даже если они поступят, то будут перенаправлены в избирательную комиссию города Владимира, потому что это муниципальные выборы.

В любом случае, пояснил Вадим Минаев, доказывать факт нарушения избирательного законодательства должен заявитель. Пока же, напомнил глава избирательной комиссии Владимирской области, сам заявитель Ефремов был лишен регистрации в одномандатном округе за нарушение требований избирательного Кодекса.

Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются