Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:09

За что штрафуют село?

За девять месяцев 2016 года региональное Управление Россельхознадзора начислило селянам штрафов на общую сумму - более 6 миллионов рублей
26 Октября 2016, 12:33 2 1353

Управление Россельхознадзора по Владимирской области отчиталось об итогах работы за девять месяцев 2016 года.

Официальный пресс-релиз ведомства сообщает, что за это время его сотрудники выявили 982 нарушения, проведя в общей сложности 6365 надзорных мероприятий. Сумма начисленных штрафов составила более 6 миллионов рублей, из которых с собственников земли уже взыскано 3,6 миллиона.

Больше всего нарушений надзорное ведомство выявило в сфере использования сельхозземель по прямому назначению. За невыполнение «требований и обязательных мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью», а также за неиспользование сельхозземли более трех лет, выписано штрафов на сумму 3,6 миллиона рублей.

По данному факту выявлено 224 нарушения (56%) на площади более 9,3 тыс.га, - сообщают в ведомстве.

Кроме того, Россельхознадзор ведет активную деятельность по принудительному изъятию у собственников земель сельхозназначения. Так, за 9 месяцев текущего года в Департамент имущественных и земельных отношений направлены материалы административных дел в отношении трех собственников, у которых ведомство намерено забрать 225 гектаров земли.

С начала 2016 года судами уже вынесено два решения об изъятии сельхозугодий общей площадью 10,2 га «у нерадивых собственников, неиспользуемых длительное время земельные участки».

Сотрудники ведомства в текущем году также выявили семь несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на площади 0,87 гектара — всем им выданы предписания об устранить правонарушения и заплатить штрафы. По ранее выданным предписаниям ликвидировано 2 свалки ТБО на площади 0,004га, - говорится в пресс-релизе Россельхознадзора.

Надзорники сообщают, что за девять месяцев 2016 года выявили шесть нарушений в сфере нанесения вреда почвам на общей площади 19,5 га — общая сумма причиненного ущерба, по их данным, составила 157,5 миллионов рублей.

"В рамках выполнения предписаний, путем фактических затрат на восстановление нарушенных земель, устранено 3 нарушения на площади 16,404га, сумма возмещенного ущерба составила 392,38 тыс. рублей. Вместе с тем, Управлением в судебные органы подано 3 иска, из них: 1 иск о возмещении ущерба, причиненного почвам, в денежном эквиваленте на сумму 2,4 млн. рублей и проведении работ по рекультивации нарушенного земельного участка, 2 иска - об обязании проведения рекультивации земель на площади 3,09га. Удовлетворено 4 иска ( 2 иска с 2015 года) Управления о взыскании вреда почвам: 3 иска - о проведении рекультивации на площади 6,3га; 1 иск о возмещении вреда, причиненного почве, в денежном эквиваленте в размере 19,2 млн. рублей и проведении работ в соответствии с утвержденным проектом", - перечисляют нарушения в ведомстве.

Еще на 528,5 тысяч оштрафованы собственники хозяйств, в которых надзорники обнаружили нарушения ветеринарно-санитарных правил, хранения, переработки, перевозки, реализации подконтрольной продукции — все мероприятия проходили в рамках работы, связанной с ликвидацией очагов АЧС. К настоящему времени с фермерских хозяйств уже взыскано в бюджет 422 тысячи рублей.

В Россельхозе также напоминают, что весь год ведомство проводило рейдовые мероприятия по «выявлению сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу на территорию РФ», уничтожая продукты на Марьинском полигоне. Общий объем уничтоженных продуктов теперь в ведомстве не называется — раньше Россельхознадзор точно указывал килограммы изъятой «санкционки». Известно лишь, что речь идет о следующем перечне: томаты свежие (Польша, Турция), абрикосы (Турция), баклажаны свежие (Испания), яблоки свежие (Польша), киви свежее (Греция).

Смотрите также
Уничтожение санкционных овощей и фруктов
Во Владимирской области уничтожена очередная партия санкционных овощей и фруктов из Польши и Турции
Квоту на мигрантов увеличили под украинцев?
Правительство распределило между регионами квоты на выдачу разрешений на временное проживание иностранцев в России на 2017 год. Для Владимирской области по сравнению с текущим годом квота увеличена в полтора раза