Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:44

За неделю до выборов суды работают не покладая рук

Во Владимирской области в ходе предвыборной кампании суды уже 19 раз обжаловали действия облизбиркома и окружных комиссий
2 Сентября 2013, 17:36 5 3038

До единого Дня голосования, на котором определится персональный состав Законодательного Собрания Владимирской области и решится вопрос с новым губернатором 33 региона, осталось 6 дней. За прошедшую неделю существенных изменений в составе претендентов на депутатские кресла не произошло: 879 человек идет в Заксобрание по партспискам, 129 - по одномандатным округам. В минувшую пятницу окружная комиссия Владимира по требованию ЦИК зарегистрировала Сергея Казакова в качестве кандидата в депутаты. Но количество одномандатников из-за этого не увеличилось, потому что в четверг в том же округе, где баллотируется Казаков, один из кандидатов написал заявление об аннулировании своей регистрации.

Завтра, 3 сентября в территориальные избирательные комиссии будут переданы готовые бюллетени по единому избирательному округу и одномандатным округам. Несколько дней в ТИКах их будут пристально пересчитывать. В пятницу-субботу бюллетени поступят в УИКи под бдительный надзор полиции.

За прошедшую неделю в облизбирком поступило 18 жалоб, 12 из которых из города воинской Славы Коврова. В подавляющем большинстве жалобы касаются информационных споров.

Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев наконец-то подсчитал количество судебных разбирательств в отношении избиркомов, которыми ознаменовалась нынешняя предвыборная кампания. Действия областной комиссии в судах обжаловали 4 раза, 15 раз оспаривали действия окружных избиркомов. «Количество, по сравнению с 2011 годом, на порядок ниже, - заявил председатель облизбиркома. - Это нормальный процесс, мы спокойно к нему относимся».

Несмотря на близость «дня икс», участники выборов продолжают выяснять отношения в областном суде. КПРФ пытается снять с регистрации «Коммунистов России», «Гражданская платформа» пытается сделать тоже самое с «Гражданской позицией», а кандидат Александр Раменов из партии «Патриоты России» пытается убрать с предвыборной дистанции конкурента Сергея Казакова.

Загрузка плеера

Но, скорее всего, количество участников предвыборной гонки уже не изменится. По просьбе Казакова, рассмотрение иска Раменова в областном суде отложено до завтра, а слушания по иску «Гражданской платформы» к «Гражданской позиции» перенесены на среду. При этом уже с 3 сентября, за 5 дней до голосования, регистрация не может быть отменена.

То, что участники предвыборной гонки стали чаще переносить выяснение своих отношений в юридическую плоскость и решать вопросы в судах, а не заниматься подковерными играми, по словам Вадима Минаева, является положительной тенденцией.

Загрузка плеера

Тем не менее, есть и те, кто усматривает в нынешней предвыборной кампании совсем другие тенденции. По мнению некоторых участников избирательного процесса, облизбирком выполняет задачу по допуску до выборов всех кого попало, а все поступающие жалобы «спускает на тормозах», не принимая никаких мер.

Упреки некоторых партий и кандидатов председатель облизбиркома не разделяет. На прошлой неделе Владимирскую область посетил член ЦИК Евгений Колюшин. По словам Вадима Минаева, подготовкой к выборам он остался доволен и поставил облизбиркому «четверку с плюсом».

Про обращения в ЦИК «Гражданской платформы» с комплексной жалобой на облизбирком, отправленной в 20-х числах августа, Вадим Минаев упоминает вскользь. Ответа на жалобу до сих пор нет. Между тем, партия Прохорова в минувшую пятницу отправила в ЦИК еще одну комплексную жалобу на ведомство Минаева и продублировала ее в Администрацию президента и Генеральную прокуратуру.

Смотрите также
Думы о явке и QR-коде
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев: явка на думские выборы в 33-м регионе находится среди «средних показателей», эксперимент по использованию QR-кода оказался удачным
Бюллетень для выборов в Госдуму
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев продемонстрировал макет бюллетеней по одномандатным избирательным округам на выборах в Государственную Думу VII созыва