Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:11

За Сашу Филиппова замолвили слово

Лидер партии «Гражданская платформа» олигарх Михаил Прохоров, разговаривая с президентом Путиным о «двойных стандартах» в российской политике, привел пример уголовного преследования своего владимирского однопартийца - гендиректора коммунального холдинга «МРГ-Инвест»
21 Ноября 2013, 13:23 18 6379
О чем говорили 20 ноября на встрече Владимира Путина с лидерами непарламентских фракций, можно узнать на сайте Кремля, где приведена стенограмма мероприятия - точнее, ее часть. Куда, впрочем, вошел кусок, в первую очередь интересующий владимирцев - о том, что именно говорил Путину олигарх Прохоров про своего владимирского однопартийца Александра Филиппова. Лидер «Гражданской платформы», высказываясь на тему двойных стандартов на выборах - а именно, уголовном преследовании по политическим мотивам. В качестве примера Прохоров привел историю с ярославским мэром Урлашовым, которого, несмотря на желание олигарха дать денег на залог, не выпускают из «Матросской тишины», и ситуацию вокруг владимирского бизнесмена Александра Филиппова, в отношении которого, как считает Прохоров, используется силовой ресурс в рамках политической борьбы.

Цитата из стенограммы:

М.ПРОХОРОВ: Вторая проблема у нас возникла во Владимирской области, когда наш представитель, который возглавлял партию, известный бизнесмен, в довольно короткий срок превратился чуть ли не в преступника.

В.ПУТИН: Это где?

М.ПРОХОРОВ: Это Владимирская область. Губернатор Орлова. Три уголовных дела. Любое количество проверок, которое происходит. Даже были такие интересные вещи, когда ему одному, а у него топливный бизнес, он работает в сфере ЖКХ, ему одному уменьшили тарифы на всю область и сейчас мы через Федеральную службу по тарифам пытаемся эту справедливость восстановить.

У меня тоже большая просьба, у нас нет доверия к местным властям в данном случае. Хотя Вы неоднократно говорили губернаторам и победившим о том, что они должны корректно работать с людьми, у которых есть противоположные взгляды. Поэтому мы считаем, что использования силового ресурса в рамках политической борьбы не должно быть. Я оставлю письмо с просьбой посмотреть на эту ситуацию.

В.ПУТИН: Михаил Дмитриевич, что касается этих задержаний, то совсем недавно состоялось ещё одно, на этот раз был задержан мэр Астрахани, который к вашей партии не имеет никакого отношения, а наоборот. Он активный член «Единой России». Я с сожалением об этом говорю, но это так, и «Единая Россия» его поддерживала на выборах. Между тем в отношении его не только возбуждено уголовное дело, он арестован. Это, конечно, не значит, что по этой категории дел всё должно быть именно так, надо посмотреть на реалии. Я стараюсь не вмешиваться в текущую работу. Но тем не менее обязательно посмотрю, что там происходит. Если чисто экономические преступления, надо посмотреть повнимательнее, согласен.

А вот что Михаил Прохоров написал в своем блоге по итогам встречи с президентом Путиным:

«Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации с двумя нашими кандидатами, на которых силовики оказали беспрецедентное давление на сентябрьских выборах. Я рассказал о нашем ярославском мэре Евгении Урлашове и о ситуации с нашим кандидатом в губернаторы Владимирской области Александром Филипповым..... На Сашу Филиппова, хорошо известного во Владимирской области предпринимателя, завели целый список уголовных дел, как только он вступил в "Гражданскую Платформу" и объявил о выдвижении в губернаторы. Я передал наше требование прекратить беспредел силовиков на региональном уровне. Президент обещал внимательно изучить ситуацию. Навальному такое внимание главы государства, как вы помните, помогло».

Про три уголовных дела, фигурантом которых является Филиппов-младший, конечно, интересно: владимирские силовики особых подробностей расследования дел в отношении «дочек» коммунального холдинга «МРГ-Инвест» не дают. По крайней мере, на данный момент мы слышалиоб одном самом громком деле по выводу в оффшоры 800 млн рублей руководством «Владимирэнергосбыта», и о чуть менее «денежном» - о 50 млн незаконного, по мнению правоохранителей, дохода «Александров Водоканала». Причем, конкретных фигурантов по этим делам полицейские, как известно, не озвучивали. Зато неоднократно повторяли, что никакой политики в появлении этих уголовных дел нет.

О тарифных перипетиях холдинга, гендиректора которого «слухи» не так давно «оставили» от оперативного управления бизнесом, можно прочитать здесь

Ну и по поводу президентского вопроса «Это где?» в отношении истории «коммунальной империи» Филипповых. Еще в конце мая тогда врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова на заседании Госсовета пожаловалась Путину на засилье в регионе коммунальных «монстров»:

«Всего пять предприятий занимают более 70 процентов рынка коммунальных услуг. Это «Владимирские коммунальные системы», «Газпром межрегионгаз Владимир», «Владимиртеплогаз», «Владимир-газэнергосеть».

Тогда Орлова особенно выделила компанию «МРГ-инвест», назвав ее «монополистом» и подчеркнув, что это «семейный бизнес». После этого, как известно, последовала реакция силовых структур в виде возбуждение дел, а также уход Филиппова-старшего с поста руководителя владимирского подразделения «Газпрома», тарифные «разборки»... 

Смотрите также
Орлова рассказала, как поддерживает бизнесменов
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор Владимирской области Светлана Орлова рассказала, что она находится на прямой связи с предпринимательским сообществом, помогая бизнесменам оперативно решать их проблемы. Президент Владимир Путин отметил успехи руководства 33 региона
Смолина не следит за делом Филиппова
Вице-губернатор Владимирской области по вопросам ЖКХ и энергетики не считает, что «посадка» главы холдинга «МРГ-Инвест» серьезно повлияет на рынок теплоэнергетики Владимирской области в целом. Однако опасается за прохождение будущего осенне-зимнего периода в городе Коврове