Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:13

Забиратель земель владимирских

Руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный рассказал о том, как идет процесс изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения
1 Апреля 2014, 15:42 2645

1 апреля руководитель Россельхознадзора Владиимр Нагорный провел пресс-конференцию, на которой рассказал, в том числе о работе по «отъему» у недобросовестных собственников неиспользуемых ими земель сельхозназначения.

Напомним, процесс по возвращению в собственность муниципалитетов неиспользуемых сельхозземель начался около двух лет назад. За это время во Владимирской области было изъято 55 гектаров земель. По словам Владимира Нагорного, последний акт передачи неиспользуемой земли произошел почти год назад - в мае 2013 года. Еще 17 собственников получили предупреждения, материалы направлены в департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области.

Теоретически, изъятой землей после акта ее передачи должен эффективно распоряжаться муниципалитет. Однако, по словам руководителя регионального управления Россельхознадзора, если к переданным участкам нет нормальных подъездов или земли, например, заболочены, то велика вероятность, что новая собственность повиснет в муниципальной казне мертвым грузом. Это значит, что чиновникам интереснее всего инициировать проверки в отношении собственников лишь благодатных угодий.

Среди таких собственников значится, к примеру, известный ковровский бизнесмен Сергей Конин, владеющий в Суздальском районе огромным участком земли. Бизнесмен уже который год анонсирует реализацию на этом участке проекта под названием «Экопарк Суздаль». Правда, по словам Владимира Нагорного, у бизнесмена Конина пока еще есть возможность защитить права собственности на неиспользуемую им землю.

Загрузка плеера

У руководителя регионального управления Россельхознадзора есть и другие предложения по пополнению местных бюджетов за счет сельскохозяйственных угодий. К примеру, Владимир Нагорный предлагает, чтобы собственники платили дополнительные деньги за ту землю, которую они не используют по прямому назначению, но при этом содержат в нормальном состоянии. «Так делают все цивилизованные страны. 18 апреля будут депутатские слушания по этому поводу. Я пойду к депутатам и буду предлагать им эту идею», - заявил руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской области.

У Владимира Нагорного есть для региональных законодателей и еще одно предложение. По его мнению, во Владимирской области из-за отсутствия необходимого законодательства под видом легитимного осваивания сельхозземель (например, копки прудов), идет массовая незаконная добыча полезных ископаемых.

Загрузка плеера

  • Мы предлагаем проект постановления, как это делается: тот, кто принимает такое решение, должен согласовать проект рекультивации. Сейчас же в области все делается по-другому. Мигачев дает лицензию на выдачу песка даже на землях сельхозназначения, которые не переведены в другой вид пользования землей. А это, в том числе, значит, что область недополучает налог на землю.
  • Кто говорит: я буду рыбу разводить: да, это использование по сельхозназначению, потому что рыба — это сельхозпродукция. Но я не видел еще ни одного карьера, который бы потом зарыбили.
Смотрите также
За что штрафуют село?
За девять месяцев 2016 года региональное Управление Россельхознадзора начислило селянам штрафов на общую сумму - более 6 миллионов рублей
Карантина по ящуру больше нет
В деревне Вышманово Владимирской области по указу губернатора Светланы Орловой снят карантин по ящуру, людям рассчитали компенсации ущерба из-за забоя скота