Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:14

Загадочное повышение платы за детсад

Увеличение платы за детсад стало для депутатов Владимирского горсовета новостью, которую они узнали от своих избирателей. В управлении образования города Владимира уверяют, что поэтапное повышение оплаты было прописано еще в октябре
25 Декабря 2015, 14:37 23 4940

Неожиданный финал последнего заседания Владимирского горсовета. Депутаты сначала утвердили в окончательном чтении бюджет города на 2016 год, в котором все прописано практически до копейки. А потом в разделе «Разное» представитель КПРФ Дмитрий Хлащев вдруг задался вопросом - с какого перепугу без ведома депутатов плата за детсад с 1 января 2016 года увеличивается до 129 рублей за день пребывания.

foto_hlashev.jpg

Депутат Хлащев рассказал, что к нему обратились родители с вопросом, почему с нового года устанавливается плата за посещение детского сада в 129 рублей. Народный избранник недоуменно заметил: 

«Мы только в сентябре подняли плату за садик до 120 рублей. И через 3 месяца опять плату поднимают. Получается управление образования само поднимает цену, когда захочет? Мы на комитете этот вопрос не рассматривали. Может, нам все-таки работать с администрацией вместе и на комитете тоже рассматривать такие вопросы».

Председатель горсовета/глава города Ольга Деева порекомендовала Дмитрию Хлащеву и всем другим депутатам активнее пользоваться своими правами и обращаться в администрацию города и ее подразделения, чтобы получать ответы на все интересующие вопросы, в том числе и по плате за детсад.

А уже после заседания отметила, что во Владимире значительная категория родителей оплачивают детсад по «льготной ставке». Но пообещала все досконально выяснить у управления образования и более детально с конкретными цифрами обсудить вопрос с депутатами.

Загрузка плеера

Начальник управления образования администрации города Владимира Татьяна Ковалькова в телефонном разговоре с Зебра ТВ пояснила, что повышение платы за детсад до 129 рублей в день с 1 января 2016 года была прописана еще в октябрьском постановлении мэрии - том самом, где плата повышалась со 105 до 120 рублей. То есть, осенью двумя постановлениями мэрии расписывалось увеличение родительской платы в два этапа - с 1 октября 2015 года и с 1 января 2016 года. И это решение было обговорено с депутатами горсовета.

По словам Татьяны Ковальковой, соответствующая информация была доведена до родителей еще осенью, во всех детсадах города Владимира висели объявления.

scan_sad01.jpg  scan_sad02.jpg

Как об этом могли не знать народные избранники, Ковальковой непонятно. Ведь бюджет города на будущий год верстался с учетом родительской платы за детсад именно в 129 рублей. Это дает в городскую казну до 20 миллионов рублей в год, все эти деньги идут на оплату питания в детсадах. И тут все по закону, говорит начальник городского управления образования, - родительская плата не превышает 95% стоимости питания ребенка в саду.

Смотрите также
Золотой лед во Владимире не подешевеет
Оплата «частного льда» для занятий юных хоккеистов и фигуристов из муниципальной спортшколы обойдется бюджету города Владимира в 2017 году в 13,5 миллионов рублей
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей