Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:06

Закон есть, а льготы на капремонт пока нет

Пенсионеры, которым с 2016 года положена льгота по оплате счетов за капремонт, смогут получить первые выплаты только в марте
4 Февраля 2016, 14:07 7 4238

Администрация Владимирской области еще не утвердила схему выплат компенсаций пенсионерам и инвалидам, которым с 1 января 2016 года положена льгота при оплате счетов за капитальный ремонт жилья.

Соответствующий закон на федеральном уровне был принят еще в конце 2015 года. В соответствии с региональным законом "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области" 50-процентную льготу по оплате счетов за капремонт имеют граждане, достигшие 70 лет и 100-процентную льготу- граждане, которым исполнилось 80 лет. Также на 50% должны быть срезаны суммы в счетах инвалидов и людей, имеющих детей-инвалидов.

Несмотря на то, что закон на территории Владимирской области вступил в силу с 1 января, список документов, требующихся для получения льготы, до сих пор не утвержден. В департаменте социальной защиты населения администрации Владимирской области обращают внимание на то, что компенсации начисляются в уведомительном порядке - то есть, только в том случае, если сам льготник или его родственники обратились в соответствующую инстанцию. Это значит, что пенсионеры сначала должны будут заплатить полную сумму за капремонт, указанную в платежке, а затем получить полагающийся по закону вычет.

foto_kukushkina.jpg

Вот как Зебра ТВ описала сложившуюся ситуацию директор департамента социальной защиты администрации Владимирской области Любовь Кукушкина:

«Мы прописали процедуру и составили список документов. Сейчас все это должен согласовать государственно-правовой комитет. В понедельник мы уже сможем дать полную информацию. А в марте мы начнем уже начисления. Люди смогут получить компенсацию за январь и февраль».

По словам Кукушкиной, в департаменте соцзащиты постарались сократить список документов, которые предстоит собирать пожилым людям для получения льготы:

«Что можем, мы сами в рамках межведомственного взаимодействия будем уточнять и запрашивать. А вот документы, которые только они могут представить — справку, например, о составе семьи, человек должен представить сам. Нужно будет предоставить справку, что человек одиноко проживающий. Или что в составе семьи проживают люди пенсионного возраста нетрудоспособные, неработающие.

По инвалидам 1-2 группы у нас база данных есть. Она постоянно актуализируется, и мы сейчас будем назначать порядок — уже наработали, со всеми согласовали и сейчас передали на подпись».

Любовь Кукушкина заверила, что чиновники стараются максимально упростить жизнь старикам и инвалидам, которым вновь будет необходимо ходить со справками по кабинетам. По ее словам, во Владимирской области вот-вот заработает телефон «горячей линии»: 54-54-20 (время работы с 9:00 до 17:00), по которому пожилым людям будут оказывать консультации:

«Тем, кому сложно к нам прийти и у кого нет родственников, мы по телефону будем помогать. Разъяснения дают и в Фонде капитального ремонта по единому социальному телефону. В отделах соцзащиты по месту жительства в городах и районах тоже будут оказывать консультации».

Любовь Кукушкина напомнила, что льгота за капремонт будет считаться с учетом занимаемых площадей: на одиноко проживающего человека положено 38 квадратных метров, на семейную пару - 44 «квадрата». За льготой могут обращаться не только одиноко живущие пожилые люди, но также и те граждане, вместе с которыми квартиру делят нетрудоспособные или инвалиды. При этом, человек, обращающийся за выплатой, обязательно должен быть собственником жилья.

Что касается льгот для инвалидов, то на них имеют право инвалиды первой-второй группы, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов. В этих случаях вычеты будут сделаны всем вне зависимо от того, являются льготники собственниками занимаемого жилья или нет, возраст и факт работы также не учитывается, - напоминает Любовь Кукушкина:

«На одиноко проживающего инвалида положено 38 квадратных метров. Если семья из двух человек, то на одного инвалида полагается 22 квадратных метра. А если трое и более — то 18 «квадратов» на человека».

Директор департамента социальной защиты адмсинистрации Владимирской области пояснила Зебра ТВ, что деньги на компенсации будут выделяться из областного бюджета с частичным софинансированием из федеральной казны. По словам Кукушкиной, соответствующие затраты уже заложены в бюджетах всех уровней.  

Смотрите также
Стареющая Владимирская область
Больше трети жителей Владимирской области может считать своим праздником День пожилых людей, который отмечается 1 октября: власти отчитались, что делают для продления «активного долголетия»
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года