Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:53

Законность объявлений

Трансляция заседания межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил в сфере соблюдения чистоты и порядка
24 Сентября 2013, 13:47 4 7000

Сегодня первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев проводит заседание межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил, установленных органами государственной власти и органами местного самоуправления в сфере соблюдения чистоты и порядка.

По сообщению пресс-службы Белого области в заседании комиссии примут участие представители местных администраций города Владимира, округа Муром, Судогодского, Киржачского и Юрьев-Польского районов.

В повестке дня два вопроса. Сначала оценят работу властей Судогодского, Киржачского и Юрьев-Польского районов по обеспечению санитарного состояния полосы отвода автомобильных дорог. Потом комиссия определит, насколько законно и обоснованно в населённых пунктах Владимирской области расклеиваются объявления, афиши и листовки.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание комиссии вот-вот начнётся, но пока здесь нет полной ясности с составом участников. В комиссию входят руководители ряда департаментов и федеральных структур, но значительная их часть прийти не сможет, поэтому будут представители. Кто - пока не ясно.
14:07
В общем, работаем со слуха, никаких справочных документов нет.
14:07
От государственной жилищной инспекции вообще никого не будет.
14:08
Пардон, справочные материалы принесли.
14:11
Выяснилось, что Алексею Конышеву пришлось срочно уехать на другое совещание, заседание комиссии ведёт Викто Иванович Придыбайло, и.о. начальника госинспекции административно-технического надзора.
14:11
Также не будет представителя Роспотребнадзора.
14:12
Приступили к первому вопросу: "О работе органов местного самоуправления Судогодского, Киржачского и Юрьев-Польского районов по обеспечению санитарного состояния полосы отвода автомобильных дорог".
14:13
Докладывает Владимир Сергеевич Рябинин, зам начальника ГБУ "Владупрадор".
14:14
Рябинин: "Мы этот вопрос обсуждали уже три или четыре раза вплотную!" Он говорит, что картина "безотрадная". Возле дорог куча мусора.
14:15
Раньше мусор распределялся равномерно, люди выбрасывали мусор на ходу из автомобилей. Сейчас положительные сдвиги есть, в первую очередь в осознании наших гостей. То есть мусор вдоль дорог есть, но уже не везде
14:16
Трассой М7 областные структуры не занимаются.
14:17
Недавно, ещё при губернаторе Виноградове, решили установить мусорные контейнеры вдоль дорог, но получили кучу несанкционированных свалок рядом с контейнерами. Контейнеры пришлось убрать. Мусор остался.
14:19
Рябинин: "Резко увеличилось количество мусора рядом с автобусными остановками. вы всё это видите, всё понимаете!" Или вот так: "Московские дачники мусор с собой не увозят, некоторые владимирцы вывозят. Негоже всё-таки гадить у себя в деревне!" Но довозят до города не все - часто выбрасывают на перекрёстках. 
14:21
Рябинин говорит, что в прошлом году затраты на вывоз мусора с придорожных полос составили 24 млн, в 2012 - 27. То есть, 10% экономии.
14:23
Местные власти должны согласовывать установку контейнеров на придорожных полосах с "Владупрадором", но Рябинин говорит, что можно ставить и без согласования, так как это лучше чем захламлять дороги.
14:25
В Судогодском районе убрали мусор на 1112 км дорог за 3 млн 10 тысяч рублей. В Киржачском  - 155 км за 398 тысяч рублей. В Юрьев-Польском - 322 км за 813 тысяч рублей.
14:26
Рябинин говорит, что 24 млн рублей, которые потратили на вывоз мусора с придорожных полос, можно было бы капитально отремонтировать 12 км дорог.
14:27
Пардон, 24 млн потрачено в этом году на 1 сентября. К концу года будет под 40. А 27 потратили за аналогичный период прошлого года.
14:28
Рябинин: "Головинское сельское поселение - головная боль! Переговоры с главой заканчиваются ни чем!" Больше, чем Головино отходов несанкционированно не производит никто.
14:30
Рябинин сейчас перечисляет свалки на территории Судогодского района. Он не знает фактов, чтобы инспекция административно-технического надзора кого-то оштрафовала.
14:31
В Киржачском районе больше всего придорожные полосы загрязнены в Киржаче. Власти самоустранились от уборки мусора.
14:33
На дорожном обходе Киржача сотрудники одного кафе беззастенчиво сваливает мусор в лесу неподалеку, и никто этого не замечает.
14:35
Рябинин: "В природе ничто никогда не исчезает бесследно!" Это он про то, что если свалку ликвидировать в одном месте, то этот мусор всплывёт в другом месте.
14:36
С Юрьев-Польским районом налажено конструктивное взаимодействие. Проблемы только с Небыловским сельским поселением. Рябинин: "Мы с ними несколько лет переписываемся. Мы грозим им, а они грозят нам!"
14:38
В общем, в деревнях нет контейнеров, люди выходят утром на остановку, и аккуратно складируют пакеты с мусором у дороги.
14:40
Рябинин говорит, что если местные власти готовы вывозить мусор из контейнеров, то "Владупрадор" готов за свой счёт поставить на самых оживлённых местах контейнеры повышенной вместимости.
14:41
Рябинин говорит о том, что людям надо дать возможность куда-то выбрасывать мусор. Это же касается и крупно-габаритного мусора.
14:43
Рябинин говорит, что полосы отводов дорог убираются "Владупрадором" по плану, хотя за каждым окурком никто бегать не будет.
14:45
О причинах загрязнения придорожных территорий в Судогодском районе рассказывает первый заместитель главы администрации района Александр Котуранов. Он напомнил, что Судогодский - второй по площади район в регионе. 205 населённых пунктов, 38 с населением свыше 100 человек. В таких условиях содержание контейнерных площадок не оплатить.
14:46
Котуранов говорит, что придорожные полосы в районе загрязняются проезжающими автомобилистами, местные жителями и дачниками. А дачники вообще говорят: "Мы платим во Владимире, зачем нам ещё и здесь платить!" А в ряде территорий люди не хотят оплачивать вывоз мусора, мусор и не вывозится.
14:47
За год количество контейнерных площадок в районе увеличилось на 58%.
14:48
Котуранов говорит, что с каждым годом ситуация становится лучше. Он недавно убедился в этом, накрутив по району 310 км (это общая длина дорог в Судогодском районе).
14:49
Ситуация лучше на южном объезде Владимира, дорогах Владимир - Муром и Владимир-Гусь-Хрустальном. На второстепенных трассах ситуация хуже.
14:51
В деревне Веригино проживает 14 человек. Остальные - владимирские дачники. И там постоянно возникают навалы мусора. Дачники ничего не хотят слышать об оплате вывоза мусора.
14:52
В ряде сельских поселений Судогодского района, в том числе и Головинском, 8 сентября поменялись главы, Котуранов надеется, что с ними можно будет наладить конструктивное взаимодействие.
14:54
Котуранов не возражает, чтобы муниципалитеты участвовали в вывозе мусора, но предлагает это совместно, например, с ДРСУ. По чётным месяцам - муниципалы, по нечётным - дорожники.
14:55
Котуранов сказал, что единственный рычаг при работе с дачниками - "грозное лицо".
14:57
Придыбайло говорит, что только 30% садоводческих товариществ в области заключили договоры на вывоз мусора. А надавить на них нельзя - прокуратура опротестует. А почти все товарищества в приграничных с Подмосковьем районах сплошь состоят из москвичей и они не хотят оплачивать контейнерные площадки.
14:58
Виктор Придыбайло сообщил, что только 40% частных домовладений заключили договоры на вывоз мусора.
15:00
Заместитель главы администрации Киржачского района Константин Зайцев сообщил, что население района  с октября по апрель составляет 41 тысячу человек, а с мая по сентябрь вырастает до 240 тысяч. Это всё москвичи, и свой мусор они в Москву не забирают.
15:01
Зайцев говорит, что местные власти не то, что не хотят вывозить мусор, а у них просто нет денег на это. Городская муниципальная компания несёт убытки, которые ей никто не компенсирует.
15:02
Каждый понедельник в Киржачском районе авралы по уборке мусора.
15:03
В Киржачском районе 112 населённых пунктов и 159 садоводческих товариществ. Только половина имеет договоры на вывоз мусора.
15:04
Зайцев считает, что лучше штрафовать не глав сельских поселений, а тех, кто мусор сваливает.
15:06
Зайцев: "Выбрасывание мусора из окон автомобилей надо пресекать жесточайшим образом! На гражданское сознание рассчитывать бесполезно." 
15:06
Зайцев: "Вот что делать с нашествием дачников и их платой за мусор - пока не ясно".
15:10
Сейчас говорят о том, что нужно проводить рейды, штрафовать нещадно, чтобы появились деньги на вывоз несанкционированного мусора. Руководитель Росприроднадзора Пётр Астахов предложил в местах несанкционированных свалок устанавливать видеонаблюдение.
15:13
Виктор Придыбайло говорит, что за первое полугодие 52% административных протоколов за нарушение правил благоустройства выписываются во Владимире и Гусь-Хрустальном. Просто в этих городах созданы соответствующие структуры.
15:14
Придыбайло: "Мы и некоторых депутатов Законодательного Собрания к ответственности привлекали!" Фамилий он не назвал.
15:16
Заместитель главы администрации Юрьев-Польского района Михаил Опарин говорит, что у его территории по данному пункту повестки дня точно такие же болячки, что и у Судогодского и Киржачского районов.
15:17
Опарин: "Как быть с дачниками? Пока здесь императива нет". То есть нет механизмов принуждения дачников к заключению договоров на вывоз мусора. Он в корне с этим не согласен, так как дачи вписаны в экологическую систему. Опарин говорит, что если руководство региона не сможет убедить федералов что-то поменять в законах, то дачников можно будет только увещевать, но это неэффективно.
15:22
Придыбайло говорит, что, можно, конечно, всё валить на несознательных граждан, но имеют место недоработки в организации работы по вывозу мусора со стороны местных властей. А организация вывоза мусора - обязанность именно местных властей.
15:25
Директор департамента ЖКХ Лидия Смолина: "Если мы хотим, чтобы люди выбрасывали мусор в какие-то конкретные места, нужно, чтобы эти места были!" Она говорит, что необязательно заключать договоры с каждым жителем деревни, нужно лишь выставить людям публичную оферту, на основании которой рассылать платёжки. Она не уверена, что изменения в федеральном законодательстве принудят жителей села заключать договоры на вывоз мусора. 
15:27
Перешли к вопросу "о законности и обоснованности размещения в населённых пунктах Владимирской области объявлений, афиш и листовок". Докладывает Виктор Придыбайло. 
15:27
Незаконное расклеивание листовок и объявлений не украшают облик наших городов.
15:28
В ряде территорий власти не определили места для размещения частной визуальной информации. О рекламе речь не идёт.
15:29
Придыбайло рассказывает, что перед парой крупных мероприятий в Суздале с участием Светланы Орловой, в течение пары дней всё привели в порядок, но через несколько часов всё снова было заклеено объявлениями.
15:33
1507 административных дел за  незаконную расклейку было рассмотрено. Не все нарушители сознаются, говорит Придыбайло. В некоторых случаях сотрудникам инспекции административно-технического надзора, чтобы привлечь к ответственности тех, кто расклеил объявления о продаже имущества, приходится прикидываться покупателями, звонить, договариваться о встрече, и тут же выписывать протокол. 
15:34
Придыбайло рассказывает, что в Туле пошли по такому пути: объявили конкурс - кто принесёт больше отодранных незаконных объявлений, тому приз. Одна женщина принесла 17 кг таких бумажек, ей дали 5000 рублей. Смолина: "А может она принесла свежие, не стала расклеивать?" Смех. Придыбайло: "Нет, там всё жёстко проверялось".
15:37
Гражданину, пойманному на незаконной расклейке, светит до 500 рублей.
15:39
Придыбайло говорит, что на местах надо принимать нормативные акты, определяющие места расклейки объявлений. Как, например, во Владимире. Но не надо, как в Гороховце. Там просто скопировали рекомендации Минрегионразивтия. И теперь в гороховецком положении сказано, что в каждом сельском поселении есть метро.  
15:41
Начальник управления наружной рекламы и информации администрации города Владимира Галина Шульга говорит, что привлечение к административной ответственности - малоэффективно, так как невозможно привлечь заказчика расклейки, попадаются в основном исполнители.
15:44
С 2006 года во Владимире работает спецбригада по очистке города. Шульга говорит, что самые злостные нарушители - фирмы, предлагающие взаймы быстрые деньги, и какая-то стройбригада, у которой даже офиса в городе нет. И эти строители  уже полгода года "шельмуют Владимир". Один раз город привели в порядок накануне 9 мая, а утром в день праздника увидели, что весь Владимир заклеен. За три часа успели очистить основные улицы. 
15:45
Шульга сообщила, что нарушители используют такой клей, который можно только закрасить.
15:46
Во Владимире взят курс на то, чтобы в городе было больше разрешённых мест для расклейки. В общем,  в областном центре проблема под контролем.
15:47
Придыбайло посоветовал всем обратить внимание на опыт Владимира.
15:48
Заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Муром Юрий Уткин сообщил, что в его территории ежегодно тратят 100-150 тысяч рублей в год на очистку города от объявлений. За 8 месяцев было рассмотрено 305 административных протоколов. В общем, перебороть ситуацию не переломить.
15:50
Виктор Придыбайло сообщил, что прозвучавшая информация принята к сведению. Прозвучавшие предложения будут присланы участникам комиссии в письменно виде. Он так завершил заседание комиссии: "Проблемы надо решать, с Луны к нам на помощь никто не прилетит!"
15:50
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей
700 миллионов дорожных рублей
Владимирская область получила почти 750 миллионов рублей из федерального бюджета. Львиная доля этих средств пойдёт на дорожное хозяйство