Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:05

Законодательное Собрание vs Мартынов

Трансляция отчета заместителя губернатора Владимирской области Сергея Мартынова перед депутатами Законодательного собрания
26 Марта 2013, 13:46 38 6055
Ожидается, что сегодня в 14-00 Сергей Мартынов всё-таки выступит перед Законодательным собранием Владимирской области с отчётом о состоянии системы регионального здравоохранения.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:54
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Коллегия департамента здравоохранения закончилась минут 15 назад. Главный её итог - признать работу департамента в 2012 году удовлетворительной.
13:57
Тут ходят разговоры о том,  что депутаты сейчас якобы выразят Сергею Мартынову недоверие и поставят перед врио губернатора вопрос о его увольнении. Я лично спросил об этом зампреда ЗС Ольгу Хохлову. Она сказала, что ничего такого не планируется, депутаты просто хотят послушать Сергея Мартынова: "Пусть работает. Ведь на кого тогда взваливать весь этот хомут?"
13:59
Через несколько минут я вам расскажу, кто кого будет кормить обедом - Дарья Давыдова Андрея Синягина, или Синягин Давыдову. Я напомню, они поспорили - придёт Мартынов или нет. Дарья считает, что не придёт.
14:00
Депутаты потихоньку возвращаются в зал.
14:02
В зале директор департамента здравоохранения Владимир Безруков. Пресса встретила его возгласом: "Какие люди!" Безруков со смехом: "По многочисленным заявкам!"
14:03
Кто-то что-то сказал про "избиение младенцев".
14:06
Мартынов тоже в зале, Киселёв вначале его даже не заметил. Мартынова спросили сколько времени ему надо, он сказал, что минут 7, "а дальше посмотрим". Пожелаем приятного аппетита Андрею Синягину с ГТРК!
14:08
Мартынов говорит, что в 2012 году улучшились все показатели. Умерло на 700 человек меньше, чем в 2011, на 801 человек больше родилось. Материнскую смертность сократили до 4 случаев в год.
14:09
За два года в больницы закуплено 4208 единиц оборудования.
14:10
В конце 2012 года было куплено свыше 100 автомобилей для больниц, ещё около 130 будет куплено в ближайшее время.
14:12
Мартынов: "Мы сняли все вопросы по обеспечению льготников лекарствами. Отдельные жалобы, конечно, есть, но они касаются только дорогостоящих лекарств".
14:13
Сергей Мартынов говорит, что зарплата медицинских работников с высшим образованием превышает  28 тысяч, что больше среднероссийского показателя.
14:15
Все так внимательно смотрят на Мартынова.
14:17
Сейчас вице-губернатор говорит о проблемах. Младенческая смертность - 7,9 случаев на тысячу, что ниже среднероссийского показателя, но с помощью перинатального центра этот показатель ещё снизят.
14:18
Кроме этого из проблем: неэффективная работа по профилактике; отток кадров; падение престижа профессии, и так далее.
14:20
Основной упор сейчас делается на профилактику, пропаганду здорового образа жизни, оказание первичной и скорой помощи, и так далее. К 2015 году необходимо разработать программу развития здравоохранения до 2020 года. И эту программу будут обсуждать всенародно. Мартынов доклад закончил.
14:24
Киселёв просит Мартынова объяснить, как так получилось, что коллегию назначили на день ЗС, если раньше её в планах не было? Мартынов перепутал Киселёва с Безруковым, назвав его "Владимиром Александровичем". Мартынов сказал, что дата коллегии была согласована с губернатором. Киселёв не стал уточнять - каким.
14:27
Киселёв спросил Мартынова, есть ли в работе департамента здравоохранения недостатки. Мартынов начал с того, что недостатки есть в любой структуре, в том числе и в Законодательном Собрании. И потом перешёл к достоинствам департамента. Киселёв его дожимать не стал.
14:27
Мартынов сообщил, что в прошло году в области были открыты 32 койки.
14:29
Юлия Арсенина спросила, как решать кадровую проблему.? Из угла прессы прозвучало: "Ага, а сама-то профессию врача забросила..."
14:31
Русанов: "Есть другие регионы с меньшей бюджетной обеспеченностью, но ситуация там лучше" Мартынов: "Например?" Русанов: "Я не готов" Мартынов: "Назовите мне регионы и цифры" Русанов: "Я подготовлю".
14:33
Киселёв сказал про то, что есть очень много жалоб на то, что к детским врачам приходится записываться в пять утра. Мартынов попросил передать ему все эти многочисленные жалобы. Мартынов: "Я не ухожу от ответа, я вам ещё отвечу".
14:34
Кстати, на каждый упрёк Мартынов начинает отвечать так: "Вы абсолютно правы!"
14:35
Мартынов говорит очень быстро и напористо, складывается ощущение, что депутаты не всё улавливают, так как его никто не дожимает и не троллит.
14:38
Киселёв: "Почему программа модернизации здравоохранения обсуждалась втайне от Законодательного Собрания?" Мартынов: "У вас вопрос какой-то странный..." Киселёв: "Я прошу ответить на мой вопрос, а не обсуждать его!" Мартынов (приблизительно вот с такой громкостью): "ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВТАЙНЕ ОТ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НЕ ОБСУЖДАЛАСЬ!"
14:40
Мартынов - Арсениной: "Я понимаю, что вы отошли от медицины..." Юлия Арсенина попросила его не обсуждать её прошлое и будущее.
14:41
Мартынов предложил Арсениной почаще обращаться в департамент. Киселёв попросил вице-губернатора не учить депутатов.
14:43
А!!!! Мартынов сошёлся в клинче с Арсениной. Они употребляют какие-то только им известные термины.
14:45
Мартынов: "Дорожная карта по развитию здравоохранения во Владимирской области согласована с Минздравом" Киселёв: "А с народом согласована?" Мартынов чуть громче повторил про Минздрав.
14:49
Арсенина спросила, насколько процентов работает перинатальный центр. Встал Безруков и сказал, что не понимает, что значит "насколько процентов"? Он сообщил, что он работает в полном объёме, за исключением кислородной станции. То есть, если роженицам понадобится жидкий кислород, то им его предоставят из баллонов. При этом Безруков почему-то посчитал необходимым акцентировать внимание депутатов на том, что речь идёт о жидком кислороде, а не о закиси азота.   
14:50
Шохрин - Мартынову: "Чем дальше от Москвы и Владимира, тем больше шансов умереть от маленькой болячки".
14:52
Шохрин: "Чтобы в Гусь-Хрустальном бесплатно вылечить зуб, надо записываться на приём в четыре утра. 10 лет назад надо было приходить в три утра". Мартынов: "Динамика положительная" Зал рухнул.
14:58
Мартынов: "Никаких радужных вещей в своём докладе я не говорил. Абсолютные цифры нас не устраивают, но нас устраивает положительная динамика. Давайте вместе работать". Это не понравилось Киселёву, который напомнил ему, что надо приходить по приглашению депутатов. "Вас не пускал губернатор?" - "Нет, я не сказал бы, что меня не пускал губернатор".
15:00
Киселёв сказал, что если в департаменте здравоохранения нет сведений о ликвидированных и реформированных медицинских учреждений, то руководство департамент не справляется со своими обязанностями. Напротив, считает Мартынов, вполне справляется.
15:00
Галина Финашина улыбается, но пока вопросов не задаёт.
15:04
Мартынов: "Никто не скажет, что в РФ в здравоохранении всё хорошо, но никто и не скажет, что у нас хуже, чем где бы то ни было в РФ. Худшими не были и не будем!" Киселёв: "А зачем лозунгами-то говорить?"
15:06
Мартынов держится бодрячком, депутаты, похоже, выдыхаются.
15:09
Финашина спросила, насколько выросло количество бесплатных квот в связи с закупкой нового оборудования. Мартынов сказал, что сейчас не готов ответить, но пообещал ей эти сведения прислать позже.
15:10
Мартынов сообщил, что объём платных услуг снижается. Главная проблема - как добиться того, чтобы врачи в государственных больницах не оказывали платные услуги в рабочее время.
15:12
Русанов сказал, что запись к врачу по интернету работает не всегда. Мартынов спросил у Безрукова, есть ли у него Ipad.
15:15
Арсенина спрашивает у Мартынова про частную клинику "Бэби бум". Как он относится к тому, что там главный врач также возглавляет государственное лечебное учреждение? Мартынову факт такого соместительства неизвестен, он даже не знает, кто в "Бэби буме" главный врач.
15:18
Общественник Борис Анчугин рвётся задать вопрос. Ему позволили. Он спросил про базовый оклад врача. Мартынов призвал на помощь Безрукова: "Какой врач? Какой оклад?" Безруков сказал, что это 5 200. Мартынов: "У меня, кстати, базовый оклад тоже 5 200". Понятно, что в зале хохот.
15:24
Депутат Жильцова говорит о том, что один приём у врача во Владимирской области стоит 100 рублей. И это ещё неплохо, в Иваново меньше. Ей хочется встать и бросить работу врача, так как её оскорбляют нападки на врачей. Она считает, что без распределения проблему кадров в здравоохранении не решить. Жильцова: "Мне больно!" Киселёв: "Спасибо". А потом спикер поблагодарил всех рядовых врачей, все главных врачей за нелёгкий труд. Он понимает, что проблемы в медицине - общероссийские, но вопросы есть и к департаменту, но чиновники от медицины уклоняются от диалога. Киселёв: "Мы же сегодня никого не разорвали, в отставку никого не отправили".
15:26
О дате следующего заседания ЗС объявят дополнительно. Киселёв сообщил, что ему надо посоветоваться с врио губернатора Светланой Орловой. 
15:28
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Почти миллиард на льготные таблетки
Из бюджета Владимирской области дополнительно выделено свыше 58 миллионов рублей на лекарства для льготников. С учетом федеральных денег на бесплатные лекарства для жителей 33 региона в 2016 году будет израсходован почти 1 миллиард рублей
Информатизации медицины мешает дефицит кадров
Владимирская область входит в группу 43 регионов РФ, где показатели исполнения дорожной карты информатизации в системе здравоохранения находятся в пределах от 51 до 70%