Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:49

Законотворческий сезон-2014 открыт

Трансляция первого в 2014 году заседания Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва
29 Января 2014, 10:44 3 3319

Сегодня в 11:00 начинается первое в 2014 году заседание Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва. В повестке дня - 19 вопросов. Депутаты планируют рассмотреть их с одним перерывом и завершить работу в 13:35.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:54
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Первое в 2014 году заседание Законодательного Собрания нашей Владимирской области начнётся через пять минут.
10:57
Депутаты начнут с того, что заслушают информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Валерьевны Романовой. Докладывать будет Романова Людмила Валерьевна.
10:59
Немного справочной информации для общего развития. За 30 лет население Вязниковского района сократилось со 113 тысяч человек до 80 тысяч. Об этом председателям районных Советов сообщил глава Вязниковского района Владимир Лопухов.
11:00
Председатели районных Советов сидят отдельной группой, обсуждают тему объединения городских и районных администраций, как уже сделали в Кольчугинском и Вязниковском районах. Один из председателей, не скажу кто, сказал: "В общем, без работы не останемся!" 
11:02
Тут сообщили, что заседание Заксобрания продлится где-то до 13:00.
11:08
Начали!
11:09
Председатель ЗС Владимир Киселёв: "Добрый день, дорогие друзья!" Он сообщил, что в зале должно быть 32 депутата и попросил всех зарегистрироваться в системе для голосования. Так и есть - 32 депутата. 
11:10
Проект повестки дня приняли за основу.
11:13
Председатель комитета по государственному устройству, правопорядку и местному самоуправлению Роман Кавинов внёс несколько дополнительных вопросов - о назначении нескольких мировых судей, о внесении изменений в областной закон о государственной гражданской службе и о денежном содержании государственных гражданских служащих. По этим вопросам документов не дали, я пока не могу сказать, о чём там речь.
11:15
Повестку дня утвердили в целом с учётом дополнительных вопросов. Киселёв сообщил, что депутаты Мезенцев и Нефёдов написали заявление о том, что, в виду невозможности присутствовать на заседании, они проголосовали "за" по всем вопросам повестки дня, включая дополнительно внесённые.
11:18
Киселёв предоставил слово Уполномоченному по правам человека Людмиле Романовой. Она была назначена на эту госдолжность в конце ноября. Её первые два месяца были посвящены организационной работе по созданию госоргана "Уполномоченный по правам человека во Владимирской области". Аппарат уполномоченного будет находиться на Луначарского,3.
11:18
Киселёв сообщил, что на сегодняшнем заседании Заксобрания Романова принесёт присягу.
11:20
Романова принесла присягу. Суть проста: она поклялась защищать права и свободы человека основываясь на законе, справедливости и совести. Аплодисменты. Киселёв вручил ей удостоверение. 
11:26
Сейчас назначили мировых судей. Алла Куделькина будет мировой судьёй судебного участка №1 Октябрьского района города Владимира (впервые на трёхлетний срок полномочий), а Елена Холодова - мировой судьёй судебного участка №1 города Александрова и Александровского района (на пятилетний срок полномочий).
11:29
Кстати, в заседании принимает не очень активное участие депутат Госдумы Ольга Красильникова от партии "Справедливая Россия". Напомню, она получила мандат после того, как Антон Беляков перешёл на работу в Совет Федерации представителем губернатора Владимирской области. Красильникова находится в президиуме.
11:32
Сейчас переназначают четырёх мировых судей, предложенных Романом Кавиновым при утверждении повестки дня. Они все уже были назначены ранее мировыми судьями, но в связи с какими-то изменениями в федеральном законодательстве, их надо переназначить. Председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин сообщил, что это чисто техническая процедура.
11:35
Директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Наталья Май докладывает о предлагаемых к принятию изменениях в областной закон "О развитии малого и среднего предпринимательства". Изменения продиктованы изменениями в федеральное законодательство.
11:36
Теперь не будет межмуниципальных программ по поддержке и развитию предпринимательства.
11:38
На сайтах органов госвласти будут размещать больше информации для предпринимателей, например, перечень имущества, сдающегося в аренду, или сведения о конкурсах на получение мер господдержки.
11:39
Вопросов к Наталье Май нет. Киселёв: "Вопрос понятен, это связано с изменениями в федеральное законодательство!" Изменения носят технический характер. Приняли.
11:43
Сейчас обсуждают вот такой вопрос: "О законе Владимирской области "Об утверждении заключения соглашения №13 от 8 октября 2013 года "О внесении изменений в договор от 19 мая №19-ЗС о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и (или) переселению граждан из аварийного жилищного фонда". Председатель Заксобрания с трудом прочитал это название. Он попросил докладчика, директора департамента ЖКХ Лидию Смолину, выступить коротко, по существу, так как это тоже связано с приведением областного законодательства в соответствие с федеральным. 
11:46
Смолина была кратка.  Этот договор был ранее заключён с госкорпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ", и так как деятельность госкорпорации продлена до 01.01.2018, нужно принять соглашение к договору. Приняли.
11:51
Сейчас приняли изменения в закон "О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области". Он предусматривает выделение земельных участков семьям, в которых 8 и более детей. При этом, неважно, нуждаются ли они в жилье. Докладчика, председателя комитета по социальной политике Алексея Чернышёва спросили, а почему именно 8, а не 7 или 6? Чернышёв ответил, что в будущем эту планку будут снижать, сначала надо решить проблемы 32 семей с 8 детьми, из которых участки пока получили только 4. Владимир Киселёв напомнил, что если в семье 3 ребёнка, то они должны быть реально нуждающимися в улучшении жилищных условий при подаче заявки на получение земельного участка.
11:53
Депутат Ирина Кирюхина сославшись на Путина, сообщила, что выделение земельных участков многодетным семьям - это мера стимулирования рождаемости, а если в семье 8 детей, то стимулировать там уже ничего не надо. Кирюхина знает о чём говорит, она является главным врачом Владимирского роддома №2.
11:54
Зампред Заксобрания Ольга Хохлова заявила, что в целом поддерживает закон, но предложила принять его в первом чтении и отправить на доработку и выработку поправок. Так и поступили.
11:58
Владимир Киселёв: "Русаковский один вышел, и сразу половина не голосует!" То есть из 32 депутатов из зала вышел один только Алексей Русаковский, а проголосовали - только 24. Киселёв проинформировал депутатов, что Русаковский скоро вернётся, так как он пошёл на совещание к губернатору Светлане Орловой. Ага, скоро. Как же! Тем более, что, как сказал сам же Киселёв, Русаковский успел написать заявление, что он проголосовал "за" по всем вопросам повестки дня.
12:02
Сейчас установили размер денежного содержания консультанта аппарата уполномоченного по правам ребёнка по Владимирской области. Какую - никому кроме депутатов неизвестно. Этот вопрос был внесён дополнительно, никому кроме депутатов бумаг не дали. Докладчик - Роман Кавинов, её не озвучил. Никто и не спросил.
12:04
Депутаты перешли к техническим вопросам, которые принимаются с бешеной скоростью.
12:08
Сейчас внесли изменения в регламент Законодательного Собрания, направленные на усиление дисциплины среди депутатов. В частности уточняется, что является уважительной причиной для прогула заседаний: "болезнь, служебная командировка, смерть близких родственников и другие - по согласованию с председателем комитета". То есть, роль председателей комитетов возрастает, ведь могут и не согласовать. А могут и согласовать.
12:11
Проекты федеральных законов поддержали чохом.
12:19
Заседание завершилось, пресса телепортировалась в кабинет №614 на брифинг спикера Заксобрания Владимира Киселёва. Ждём.
12:27
Продолжаем!
12:28
Это будет стандартный небольшой брифинг, перетекающий в пресс-конференцию.
12:28
Киселёв: "Учитывая, что рабочий месяц был короткий, вопросов было немного".
12:30
Киселёв рассказывает о том, что в реестр должностей государственной службы введена должность консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области, так как один уполномоченный ничего не сделает. Введение этой должности не приведёт к дополнительным затратам бюджета.
12:32
Сейчас Киселёв рассказывает, что сегодня в первом чтении приняты изменения в областное законодательство, которое позволит семьям, где 8 и более детей,  получать земельные участки, даже если такие семьи обеспечены жильём. Все остальные многодетные семьи должны быть признаны нуждающимися в жилье.
12:33
Киселёв сообщил, что если депутаты пропустят без уважительных причин два и более заседания комитета либо Законодательного Собрания, то таких депутатов будут приглашать на ковёр в комиссию по депутатской этике.
12:35
Киселёв: "Молодёжная дума является кадровым резервом для Законодательного Собрания и администрации Владимирской области".
12:37
Елена Белая из "Молвы": "У меня вопрос филологический". Киселёв: "Я не филолог, но постараюсь ответить!" Вопрос такой, можно ли "уполномоченного" по правам человека называть "уполномоченная", учитывая, что эту должность занимает женщина. Киселёв сказал, что он не может разрешать или запрещать такие вещи, но он за то, чтобы пресса соблюдала правила русского языка. 
12:39
Вопрос от главреда Зебра ТВ Сергея Головинова: правда ли, что вы собираетесь покинуть Владимирскую область и переехать на работу в Москву? Нет, сказал Киселёв, это слухи. Даже в мыслях не было. Кто-то такие слухи распростраяет, и Киселёву даже звонили руководители КТОСов, обижались на него.
12:42
Киселёв: "А почему сотрудники СМИ не могут попасть в здание администрации области?" Это в рамках дискуссии, а зачем нужна аккредитация СМИ при Заксобрании. Дискуссия закончилась ничем, а сотрудников СМИ не пускают в Белый дом  сотрудники администрации области, так как Заксобрание не занимается этими вопросами.
12:48
Сегодня на заседании ЗС была введена новая должность - "помощник председателя Законодательного Собрания Владимирской области по работе с Федеральным Собранием Российской Федерации". Кто займёт эту должность - Киселёв пока сказать не может, но в ближайшее время назначение состоится. Ему на этом посту нужен человек, вхожий в органы государственной власти федерального уровня. То есть, это может как владимирец, так и варяг.
12:49
В ближайшее время Законодательное Собрание Владимирской области проведёт большое мероприятие совместно с Советом Федерации. Какое - спикер скажет позднее.
12:52
Киселёв о прогульщиках среди депутатов: "Два раза в год прогулял без уважительной причины - всё, с повинной головой на комиссию!" Спикер сообщил, что среди прогульщиков нет ни главных, ни второстепенных. А в начале работы ЗС шестого созыва были прогульщики, с ними провели разъяснительную работу. А насчёт доказательств уважительной причины, ну, типа, справки и так далее, Владимир Николаевич сказал, что "мы можем и на слово поверить".
12:53
На этом, дорогие друзья, брифинг председателя завершился. Данная трансляция также сворачивается, но Зебра ТВ прощается с вами, уважаемые любители онлайнов, ненадолго. На 15:00 назначена пресс-конференция губернатора Владимирской области Светланы Орловой, мы будем ввести трансляцию с этого мероприятия. Пока!
Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях