Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:45

Консервированное забвение

Губернатора Владимирской области просят принять меры для восстановления законсервированного 5 лет назад детского лагеря «Кудрявцево», на территории которого находится ансамбль усадьбы Самсоновых XIX века
22 Сентября 2016, 14:17 5 2719

В адрес губернатора Владимирской области отправлено письмо от жительницы города Кольчугино Ольги Крайновой. Неравнодушная женщина просит Светлану Орлову обратить внимание на судьбу законсервированного 5 лет назад детского лагеря в селе Кудрявцево Кольчугинского района и известной усадьбы Самсоновых (Микулиных), расположенной на его территории.

Упоминания об усадьбе Кудрявцево на реке Пекше встречаются в 17-18 веках. Сохранившийся ансамбль датируется первой половиной 19 - началом 20 веков. Красивый деревянный усадебный дом с флигелем был построен, скорее всего, во второй половине 19 века. Строение окружает усадебный парк в английском стиле площадью примерно 17 гектаров с березовыми, дубовыми, липовыми и еловыми аллеями, прудами и живописными видами на пойму Пекши.

64191_640.jpg

В Кудрявцево сохранился основной объем Успенской церкви, выстроенной в 19 веке владельцами усадьбы. Колокольня, трапезная, приделы и алтарь были разрушены в советское время, а то, что сохранилось, находится в аварийном состоянии.

С советских лет и вплоть до начала 2000-х годов усадьба Самсоновых (Микулиных) использовалась как детский летний лагерь и стояла на балансе завода «Кольчугцветмет», а позднее перешла в ведение администрации Кольчугинского района. Не одно поколение кольчугинских детей провело здесь летний отдых. С 2008 года лагерь начал «загибаться», часть строений были законсервированы. В 2012 году из-за проблем с финансированием летний детский лагерь был закрыт полностью.

С 2012 года периодически появляется информация, что на территории закрытого лагеря отмечаются корпоративы и свадьбы, проводятся слеты байкеров, жарятся шашлыки. Власти Кольчугинского района поясняли, что за счет платных услуг поддерживается здание усадебного дома и содержится охрана территории.

В интернете можно найти информацию, что лагерь «Кудрявцево» выставлялся на продажу. По некоторым данным, интерес к нему проявлял певец Лев Лещенко. Однако, очевидно, из-за наличия охранных обязательств в отношении ансамбля усадьбы, лагерь так и остался в районной собственности.

Состояние законсервированных построек в детском лагере вызывает беспокойство. В частности, подвал наспех заколоченного и неотапливаемого деревянного усадебного дома Самсоновых, по словам очевидцев, постоянно залит водой.

Ольга Крайнова, обращаясь к губернатору Владимирской области, просит Светлану Орлову обратить внимание на судьбу лагеря «Кудрявцево» и усадебное наследие 19 века, подчеркивая их значимость для Кольчугинского района.

openletter24908.jpg

Как сообщили Зебра ТВ в Госцентре по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, представители ведомства выезжали в «Кудрявцево» и осматривали здание усадебного дома. По словам специалистов, визуально помещение находится в удовлетворительном состоянии, нарушений охранных обязательств не выявлено. При этом инспекторы Госцентра потребовали от балансодержателей до конца 2016 года разработать документацию по ремонтным работам на фасадах, кровле, дверях и окнах.

Смотрите также
Скидка за ветхость
Вице-губернатор Елена Мазанько не видит нарушений в продаже исторического здания на улице Большая Московская города Владимира по сниженной вдвое цене
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года