Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:17

Залп губернаторского креатива

Врио губернатора Владимирской области выступила с очередной серией «прорывных проектов». Светлана Орлова поддержала идею создания «Города мастеров» в Гусь-Хрустальном и возведения казачьей станицы на территории 33 региона
27 Августа 2013, 17:01 20 5227

Если кто-то подумал, что источник оригинальных идей нового руководителя Владимирской области иссяк, то он глубоко ошибся. Светлана Орлова продолжает фонтанировать креативом, о необходимости которого накануне ее появления в 33 регионе так грезила часть местных экспертов и наблюдателей. Нестандартные идеи и экзотические проекты продолжают появляться, как грибы после дождя.

КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА

Тема казачества оказалась настолько близка и «люба» Светлане Орловой, что врио губернатора Владимирской области решила не ограничиваться организацией в 33 регионе казацкого кадетского корпуса. Движение новой областной власти навстречу пожеланиям владимирских казаков решено «углубить и расширить» вплоть до создания станицы, где казаки смогут разводить лошадей.

Загрузка плеера

  • Во Владимирской области надо построить казачью станицу или небольшое поселение, надо заняться коневодством
  • Казаки могут помогать в охране общественного порядка, они могут охранять муниципальные здания. Работать с казачеством будем очень серьезно

Если «казачья станица» будет эдаким аттракционом для туристов, то местным краеведам и историкам придется очень постараться, чтобы подвести под исторически чуждую Владимирскому краю этносоциальную группу хоть какую-то научную базу.

Если в «казачьей станице» начнут выращивать и воспитывать кадры для охранных функций, то может возникнуть серьезное социальное напряжение с местными ЧОПами, в которых служит местное неказацкое население.

Если же «казачья станица» превратится в конеферму, то под угрозой размытия до неузнаваемости может оказаться бренд «Владимирский тяжеловоз». Просто потому, что сразу два «лошадных бренда» на один регион не может себе позволить ни одна географическая территория земного шара.

ГОРОД МАСТЕРОВ

Светлана Орлова высказалась в поддержку экстравагантной идеи по созданию в Гусь-Хрустальном «Города Мастеров». Для того, чтобы в центре города появились мастерские стеклодувов, предлагается выселить из исторических зданий мэрию и другие административные учреждения и переселить их в пустующие корпуса заброшенного завода.

Проект создания «Города мастеров» сам по себе не является чем-то экзотическим. Во многих странах есть такие фольклорные города-декорации, где мастера в интерактивном режиме занимаются традиционными ремеслами. Туристы могут сразу и увидеть, как производятся сувениры, и поучаствовать в их изготовлении, и купить понравившуюся вещицу из разряда «народных промыслов».

В идее использования бывших промышленных зданий под различные общественные или культурные центры тоже нет особой экзотики. Здания обанкротившихся заводов и фабрик по всему миру используют в качестве клубных площадок или арт-галерей.

Революционным является то, что эти проекты собираются увязать друг с другом. Еще никто не додумался прописать чиновников в корпусе заброшенного завода, чтобы на освободившейся территории создать фольклорные мастерские.

Загрузка плеера

  • Есть предложение, чтобы здания, которые занимает администрация и ряд других учреждений в центре города убрать и сделать на их месте «Город мастеров»
  • Получится большая возможность по развитию детского туризма. Тогда можно завозить сюда туристические автобусы с детьми
  • Гусь-Хрустальный уникальный город, в который ехали со всего мира
  • Но прежде, чем завозить, надо порядок навести
  • Проект «Город мастеров» - это реальный проект, где будет замкнут полный цикл производства, художников, стеклодувов
  • И весь мир будет знать, что мы с вами реанимировали эту продукцию
  • Что мы бежим то за стеклом? Чем наше хуже чешского или итальянского?
  • Дайте только нашим мастерам возродиться, и все будут покупать, потому что ностальгия есть сегодня у всех
  • Понимаете, это был бренд Союза, а теперь будет бренд России

В проекте «Города Мастеров» в Гусь-Хрустальном видится один серьезный минус - посещаемость. Ремесленное шоу - слишком слабый аргумент, чтобы заставить туриста сделать 70-километровый крюк от традиционных маршрутов. Впрочем, есть и примеры, когда раскручивались даже практически пустые места. Взять хоть тот же город Мышкин.

Смотрите также
Промысловый туризм
Во Владимирской области появится новый туристический маршрут, в который войдут места, славящиеся народными художественными промыслами
Китайцев угостили пряниками и медовухой
Владимирская область принимает участие в  Международной туристской выставке в Шанхае - на стенде, традиционно, девушки в кокошниках и местные гастрономические «фишки»