Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:17

Занятость поддержат рублем

Владимирская область получит из федерального бюджета 185 миллионов рублей для снятия  напряженности на рынке труда
25 Сентября 2015, 15:08 4 2819

24 сентября в рамках заседания правительства РФ было принято решение «О распределении субсидий, предоставляемых в 2015 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряжённости на рынке труда субъектов Российской Федерации».

Из четырех регионов, на нужды которых выделено 512 миллионов рублей, львиную долю - 185 миллионов - получит Владимирская область. При этом 9,7 миллионов на софинансирование «трудовой программы» должна добавить региональная казна.

Кроме 33 региона деньги получит Республика Коми, Чувашская Республика и Челябинская область.

По словам директора департамента по труду администрации Владимирской области Анатолия Абрамова, деньги будут потрачены на несколько направлений:

- На временную занятость работников предприятий. Речь идет о 1713 сотрудниках 11 производственных предприятий;

- Опережающее профессиональное обучение (стажировки). В программу вошли 12 предприятий, переобучение на которых должны пройти 1919 сотрудников;

- Социальную занятость инвалидов. В программе примет участие 301 человек: 106 сотрудников действующих предприятий, 22 выпускниках вузов текущего года и оборудовании новых рабочих мест для 173 сотрудников-инвалидов.

Финансовую помощь получат следующие предприятия:

- ОАО "Владимирский химический завод»;
- ОАО "Муромский стрелочный завод";
- ОАО "Муромтепловоз";
- ОАО «Элеватормельмаш» (Гороховец);
- ООО «Автоприбор»;
- ООО АП «Равив-компоненты»;
- ООО «Вистеон Автоприбор электроникс»;
- ООО «Владимирский моторо-тракторный завод»;
- ОАО «Вязниковский хлебокомбинат»;
- ПК «Владимирский электромоторный завод»;
- ООО «Промрукав».

А также группа предприятий, работающих с инвалидами:

- «Александровское учебно-реабилитационное предприятие»;
- «Владимирское производственное объединение «Прогресс»;
- «Гусь-Хрустальное Учебно-производственное предприятие всероссийского общества слепых»;
- «Мотомегал» из города Коврова.

Между всеми этими предприятиями и администрацией Владимирской области заключены соглашения, согласно которым бизнесмены, получающие деньги, обязуются выполнить ряд условий.

«Все эти предприятия имеют программы развития. То есть, все понимают, что после оказания мер поддержки они будут стабильно развиваться. Все предприятия в 2012, 2013, 2014 году уже начали программы модернизации. Все участники прописали в соглашениях повышение производительности труда, увеличение выручки, неснижение заработной платы. Многие предприятия, сотрудникам которых мы бы хотели помочь, к сожалению, сегодня к этому не готовы. А программа предполагает именно такой подход - помощь получают только те предприятия, которые сегодня испытывают временную трудность, а меры дополнительных мероприятий, направленные на поддержку людей, позволят ему в дальнейшем четко, стабильно работать», - пояснил Анатолий Абрамов.

По словам главного «трудовика» Владимирской области, временная занятость, которая будет финансироваться в рамках текущих соглашений, будет связана с модернизацией ныне существующих производств.

«Временная занятость будет связана с переводом работников из технологического процесса в сферу модернизации и подготовки новых производств. Например, возьмем Муромский стрелочный завод. Допустим, они запускают новую линию по литью. И плюс они с двух площадок сегодня переехали на одну. То есть, они серьезно оптимизировали производство, сократили накладные расходы. Но здесь возникают вопросы не технологических работ, а общестроительные: подготовка площадей, монтаж оборудования и так далее. И люди направляются именно на решение этих задач. Частичная оплата труда будет идти из этих средств: 8,5 тысяч рублей на человека плюс отчисления во внебюджетные фонды. Это все регламентировано. В 2016 году все эти модернизационные работы должны быть закончены», - пояснил Анатолий Абрамов в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

Программа заработает с 1 октября 2015 года. С каждым ее участником будут подписаны финансово-хозяйственные договоры. Деньги будут переводиться на счета предприятий исключительно по факту выполненных работ - после предоставления всех необходимых документов.

Ранее, в 2015 году, поддержку из федерального бюджета на аналогичные нужды уже получили 13 регионов России: Нижегородская, Тамбовская, Пензенская, Тверская, Самарская, Кировская, Свердловская, Саратовская, Ивановская области, республики Мордовия, Татарстан и Башкортостан, а также Алтайский край.

«Первыми - еще в январе - поддержку получили такие регионы, как Самара (Тольятти). Там риск стать безработными был сразу у 30 тысяч человек. Наш регион находится в федеральной статистике на среднем уровне. Тем не менее, мы защитили программу и доказали, что этим предприятиям необходимо помочь. Очень долго шло согласование на федеральном уровне. И сейчас мы вошли в очередной транш, подписанный распоряжением правительства», - комментирует ситуацию директор департамента по труду администрации Владимирской области. - Дело в том, что первоначально федеральный бюджет выделил на эти цели 52 миллиарда. Потом, когда весной ситуация на рынке труда осталась внешне не очень напряженной, они этот бюджет серьезно сократили. Первоначально мы защитили свою программу еще в мае. Но федеральный центр очень долго менял правила поддержки регионов».

Смотрите также
В Оранжевом доме идут сокращения
Владимирский горсовет и администрация города Владимира увольняют часть сотрудников. Руководство столицы Владимирской области объясняет сокращение чиновников необходимостью «затягивать пояса»
Принять бюджет в первом чтении
Трансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области, на котором депутаты собираются в первом чтении принять региональный бюджет на 2017 год