Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:56

Заплатим по полной?

Ресурсоснабжающие компании требуют от администрации Владимирской области пролонгировать постановление губернатора о субсидировании перерасходов жителей на оплату коммунальных услуг
9 Апреля 2014, 09:07 15 3524

Сотрудники сразу нескольких коммунальных компаний, работающих на территории Владимирской области, обратились в редакцию Зебра ТВ с сообщениями о том, что им, вероятно, придется начать выставлять квитанции на оплату услуг ЖКХ по полному тарифу. А значит по сути больше не придерживаться рекомендаций президента Путина, заявившего о том, что ежегодный рост «квартплаты» в России не должен превышать 12%.

Напомним, в прошлом году после того, как Москва рекомендовала региональным чиновникам остановить рост коммунальных платежей на общей отметке в 12%, губернатором Владимирской области было подписано постановление № 835, прописывающее механизм субсидирования перерасходов граждан на коммунальные услуги . В соответствии с документом, субсидии коммунальщикам должны были перечисляться из муниципальных бюджетов, а уже затем компенсироваться муниципалитетам из областного бюджета. Например, расчеты владимирской горадминистрации с поставщиками ресурсов происходили по постановлению № 2572, подписанному сити-менеджером Андреем Шохиным.

Срок действия «коммунального» постановления губернатора закончился еще в декабре прошлого года. Несмотря на то, что пошел уже четвертый месяц 2014 года, документ до сих пор не пролонгирован.

Тем не менее, по словам «бизнес-коммунальщиков», они продолжают работать по схеме расчетов, утвержденной еще в прошлом году. То есть фактически в обход закона выставляют потребителям в квитанциях заниженные суммы без гарантий возврата средств на собственные счета.

За три месяца работы в таком режиме у ресурсоснабжающих организаций Владимирской области скопились серьезные долги. Например, у «Владимирских коммунальных систем», по информации из мэрии, сумма долга для одних только жителей города Владимира составляет примерно 10 миллионов рублей. По словам руководителя пресс-службы холдинговой компании «МРГ-Инвест» Ксении Вавиловой, в 2013 году субсидии за горячую воду в среднем составляли порядка 25-40% от стоимости услуги, рассчитанной по тарифу, утвержденному Федеральной службой по тарифам.

В департаменте ЖКХ администрации Владимирской области «ресурсникам» вот уже который месяц обещают, что постановление, в соответствии с которым затраты коммунальщиков, превышающие разрешенный президентом 12-процентный порог, все-таки будут покрыты, вот-вот подпишут. То же самое Зебра ТВ сказала по телефону и главная областная чиновница от ЖКХ Лидия Смолина. Тем не менее, когда именно это произойдет, Смолина пояснить не смогла.

«Мы направили в муниципалитеты уведомления. Они должны представить информацию по начисленным субсидиям для жителей каждого города. И после этого мы им будем перечислять деньги. Да, до них не доведено постановление, потому что оно пока не подписано. Но субсидии они должны людям начислять. Об этом сказала и я на совещании, и губернатор. А постановление будет. Когда именно будет - мы вам скажем», - сообщила Лидия Смолина.

Тем не менее, муниципалы из-за отсутствия юридической базы в виде губернаторского постановления компенсировать коммунальным бизнес-структурам их перерасходы, а значит по сути нарушать закон, тоже пока не спешат.

«Получается, что мы сейчас выставляем заниженный тариф, а значит, по большому счету, мы нарушаем закон - это уголовная ответственность. Мы постоянно пишем письма и муниципалам, и областным чиновникам, но ответа никакого нет. Никакой гарантии, что эта тема сейчас будет забыта у нас нет. А если мы сейчас начнем выставлять суммы по полному тарифу, это приведет к социальному взрыву. Особенно если придется раскидать и долг, накопленный за предыдущие три месяца», - рассказали Зебра ТВ в одной из коммунальных компаний.

По расчетам руководства ООО «Владимиртеплогаз», работающего на территории города Коврова, непогашенный «долг», накопленный за прошедшие три месяца на каждого жителя города оружейников за горячее водоснабжение, составляет порядка двух тысяч рублей.

"Все расчеты производились по схеме: фактическое потребление минус величина субсидии. До сих пор, по словам представителей департамента ЖКХ, постановление находится на согласовании. Мы, как социально ориентированная компания, понимаем, что наше промедление чревато для самих же граждан. Ведь чем дольше мы выставляем счета с учетом «несуществующих» субсидий, тем больше копится задолженность перед "Теплогазом". Для многих граждан она может стать просто «неподъемной». В случае если до мая 2014 года соответствующие постановления не будут приняты, ООО «Владимиртеплогаз» вынуждено будет произвести перерасчет стоимости услуг за первый квартал 2014 года, исходя из установленных экономически обоснованных тарифов и, начиная с апреля 2014 года, производить начисления без предоставления субсидий", - говорит начальник участка ООО «Владимиртеплогаз» Алексей Соловьев.

Смотрите также
Сумасшедшие формулы системы ЖКХ
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин признался членам региональной Общественной палаты, что порой и сам не понимает «высшую математику» расчетов тарифов за коммуналку
Денег от Москвы не получим
Правительство России распределило 5 миллиардов рублей между 20 регионами, достигшими наилучших результатов по социально-экономическому развитию за 2015 год. Владимирской области денежный «приз» не достанется