Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:18

Запуск предпринимательской среды

Онлайн презентации во Владимирской области федерального проекта «Предпринимательская среда», инициированного советом сторонников партии «Единая Россия»
27 Октября 2015, 12:59 10 3067

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит запуск федерального проекта совета сторонников партии «Единая Россия» «Предпринимательская среда».

По сообщению организаторов мероприятия, целью проекта является формирование благоприятного предпринимательского климата в регионах РФ за счёт вовлечения региональных экспертов в общественный контроль и повышение эффективности реализации федеральных целевых программ регионального развития.

Задачи проекта сформулированы так: «Общественный контроль результативности целевых программ регионального развития; формирование, тиражирование и продвижение лучших практик выполнения целевых программ регионального развития на территории Российской Федерации; запуск общественного института наставников начинающих предпринимателей».

Владимирская область вошла в состав трех областей, в которых будет осуществлён пилотный запуск проекта.

В сегодняшнем мероприятии запланировано участие более 100 человек, это представители общественных организаций, предпринимательского сообщества Владимирской области и структур поддержки предпринимательства.

Предполагается, что на мероприятии выступят федеральный координатор проекта Игорь Диденко (заместитель генерального директора ЗАО ИД «Аргументы недели»), руководитель рабочей группы проекта Сергей Гузев (заместитель руководителя департамента по обеспечению взаимодействия со сторонниками партии «Единая Россия» и общественными объединениями), Ренат Чагаев (директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области), председатель Владимирского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Вячеслав Картухин (заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимирской области), а также представители Министерства экономического развития Российской Федерации.

Начало мероприятия в 13:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.Фото предоставлены пресс-службой ОПОРЫ России.

13:00
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:01
В начале сообщу вам сенсацию, имеющую опосредованное отношение к данному мероприятию: одна из коллег, не буду называть её по имени, сказала мне, что она ещё не видела ничего про вчерашних ёжиков. Счастливый человек!
13:02
А теперь уже о запуске "Предпринимательской среды". В зале №619 в Белом доме - аншлаг.
13:02
Мероприятие откроет Вячеслав Юрьевич Картухин.
13:03
Здесь ещё присутствует начальник УФНС Сергей Кошелев. Готовить поспорить, что если он будет выступать, то начнёт так: "Здравствуйте, уважаемые добросовестные налогоплательщики!"
13:03
Начали! Вячеслав Картухин представился. Он не сказал, что является директором ВФ РАНХиГС.

13:04
Картухин сказал, что данный проект, кроме  Владимирской области, реализуется ещё в Волгоградской и Свердловской областях. Картухин сейчас представляет московских гостей. 
13:05
Минэкономразвития представляет Олеся Тетерина.
13:06
В зале также присутствуют некоторые предприниматели, которые в той или иной степени получали господдержку из бюджета. 
13:07
Здесь также представители банковской сферы. Картухин надеется, что банки в сегодняшних непростых условиях поддержат начинающих предпринимателей.
13:07
Картухин что-то сказал про общественный контроль за расходованием бюджетных средств на поддержку малого и среднего бизнеса. Картухин: "Мы рассматриваем малый и средний бизнес как наиболее перспективный".
13:09
Выступает Игорь Диденко. Он говорит, что ему приятно находиться во Владимирской области, которая готова стать примером для всех регионов с точки зрения поддержки и развития малого и среднего бизнеса.
13:11
Диденко сказал, что сейчас в стране 5 млн предприятий малого и среднего (МСБ)  бизнеса, там заняты 25% от всех работников, доля в ВВП составляет 21%. Поставлена задача увеличить долю МСБ до 40-45%, а долю занятых - до 40%.
13:11
Диденк сказал что-то по то, что если программы поддержки МСБ окажутся эффективными, то и выборный год мы пройдём хорошо.
13:13
130 млрд было выделено из федерального бюджета на поддержку МСБ, из которых было потрачено всего 96. Владимирская область - один из немногих регионов, где были потрачены все средства в полном объёме, она даже получила дополнительные средства. Диденко сообщил, что Владимирская область - пример для других регионов.
13:14
Диденко поблагодарил организаторов за тёплый и оперативный приём. Диденко передал слово Сергею Гузеву, но Картухин его осадил, сказав, что он - модератор, и поэтому слово для выступления будет предоставлять он. А потом Картухин поблагодарил Диденко за добрые слова в адрес Владимирской области и предоставил слово Гузеву.
13:16
Сергей Гузев сообщил, что многие предприниматели говорят, что государство не оказывает помощи МСБ. Но цифры говорят о том, что государство выделяет огромные финансовые средства на поддержку МСБ. Задача проекта "Предпринимательская среда", в ом числе, заключается в устранении информационного разрыва между властью и предпринимателями.

13:17
Всем должно быть понятно, кому и на что выдаются деньги. Для этого нужен общественный контроль за расходованием бюджетных средств на поддержку МСБ. Информация о том, кому сколько дали денег, кто сколько израсходовал, является открытой, но её никто не знает, сказал Гузев, отсюда и появляются информационные разрывы.
13:18
Гузев сказал, что сторонники партии "Единая Россия" есть в  каждом муниципалитете, это успешные люди, главный ресурс проекта, и они должны развивать наставничество для молодых предпринимателей.
13:19
Гузев сказал, что Владимирская область - очень хороший регион, сюда легко добираться, власть здесь открытая.
13:20
К концу 2015 года будет подготовлен анализ о том, что во Владимирской области было сделано в 2014-2015 годах для поддержки МСБ и составлен план мероприятий по поводу того, что будет делаться в 2016 году.

13:21
Картухин сообщил, что на федеральном уровне многое делается для поддержки МСБ и передал слово Олесе Тетериной из Минэкономразвития. Она сказала, что за 10 лет объём финансирования на поддержку МСБ вырос в 12 раз. Правда, на 2016 год бюджет срезали в два раза по сравнению с 2015 годом.
13:22
В 2015 году по линии Минэкономразвития на субсидии на поддержку МСБ было выделено 18 млрд рублей.
13:23
Размеры субсидий для регионов зависят от численности населения. Также учитывается расчётная бюджетная обеспеченность регионов. Принимается во внимание потенциал региона по развитию МСБ.
13:26
Очень важна информационная открытость о том, что делает власть для поддержки МСБ.
13:27
У Минэкономразвития есть 11 инструментов и 30 мероприятий для поддержки МСБ. Она сейчас это всё перечисляет, всё это не запомнить, так всего этого много.
13:29
Минэкономразвития разработал программу поддержки частных детских садиков и другого социального предпринимательства (это когда бизнесмены трудоустраивают на работу социально незащищённых граждан).
13:30
Тетерина говорит не в микрофон. Если бы мероприятие проводила Светлана Юрьевна, то всё было бы по-другому.

13:32
Начальник УФНС Сергей Александрович Кошелев прямо сейчас читает этот онлайн. Я точно это знаю.
13:33
О! Вячеслав Картухин сказал, что всем надо выступать чуть погромче.
13:36
Вячеслав Картухин предоставил слово директору департамента развития предпринимательства торговли и сферы услуг Ренату Чагаеву. Учитывая, что Чагаев очень много в последнее время выступает в СМИ по поводу поддержки МСБ, Картухина попросил Чагаева выступить тезисно. Чагаев сказал, что тезисно не получится, так как он подготовил презентацию.
13:36
Чагаев сообщил, что ежегодно в регионе государственную поддержку получают около 400 субъектами МСБ.

13:37
МСБ заплатил 1,3 млрд рублей в виде налогов, создал 1362 новых рабочих места, инвестировал 1 млрд рублей в свои проекты. Это за первое полугодие 2015 года.
13:39
В 2015 году гранты начинающим предпринимателям предоставляются через органы местного самоуправления. Всего грантов будет выдано на 14 млн рублей. В 2015 году областной фонд гарантий представил 27 поручительств предприятиям МСБ, что позволило предпринимателям получить кредитов га 443 млн рублей.
13:40
Чагаев сказал, что его департамент открыт для любого общественного контроля, а задача департамента - работать в тесном контакте с бизнес-сообществом, чтобы привлечь в МСБ как можно наиболее деятельных и активных людей.
13:43
Вячеслав Картухин сказал, что в ближайшее время между региональным отделение сторонников партии "Единая Россия" и администрацией Владимирской области будет подписано соглашение по реализации проекта "Предпринимательская среда". Руководить реализацией проекта в регионе будет Илья Зотов. Он сообщил, что будет создана рабочая группа по реализации проекта, в составе которой не будет ни одного сотрудника администрации Владимирской области, зато будут предприниматели и представители общественных организаций, отстаивающих интересы бизнеса, типа "Опоры России" и "Деловой России". Задача рабочей группы информировать  предпринимателей о том, что делает власть для поддержки МСБ.
13:44
Рабочая группа из наиболее авторитетных экспертов будет решать общие проблемы бизнеса.
13:45
Илья Зотов призвал всех заинтересованных лиц не тянуть одеяло на себя, а объединить усилия по решению проблем бизнеса.
13:46
Сейчас слово предоставлено Екатерине Краскиной, председателю регионального отделения "Опоры России". Она сказала, что в области эффективно налажено плотное взаимодействие предпринимательского сообщества и органов власти.

13:47
Краскина сказала, что все нормативные акты, касающиеся бизнеса, проходят обсуждение с предпринимательским сообществом. Их количество в последнее время резко увеличилось, но ничего, предприниматели охотно откликаются для дачи экспертных заключений, так как среди них равнодушных к своему будущему нет.
13:49
Краскина сказала, что при обсуждении закона о налоговых каникулах власть согласилась со всеми предложениями предпринимателей по перечню видов деятельности, на которые эти каникулы будут распространяться.
13:49
Краскина сказала, что доведение информации о действиях власти по поддержке бизнеса до каждого предприятия - мечта.
13:50
Бизнес-сообщество и власть проводят много совместных мероприятиях.
13:52
Бизнес-автобус "Опоры России" активно развозит экспертов по районам для того, чтобы они дали консультации предпринимателям на местах. Вместе с экспертами по районам ездят сотрудники контролирующих, надзорных и фискальных органов.
13:54
У Краскиной вопрос: а будет ли при реализации "Предпринимательской среды" осуществляться общественный контроль налоговой нагрузки? А какие наиболее действенные механизмы общественного контроля? "Опора России" контролирует оказание господдержки так: объезжает всех, кто её получил, и интересуется, что и как? 
13:56
Краскиной отвечает Сергей Гузев. Он говорит, что механизм общественного  контроля за налоговой нагрузкой на бизнес ещё только разрабатывается. Если у Краскиной есть предложения, то пусть присылает.
13:58
Сергей Гузев предложил послушать некоторых предпринимателей выступить, рассказать, каково это получать господдержку? Его поддержал Вячеслав Картухин. Никто выступить не захотел. Картухин: "Наверное, они стесняются!"
13:59
И на этом всё! "Предпринимательская среда" запущена! Вячеслав Картухин попросил гостей из Москвы оставить свои координаты присутствующим предпринимателям. А если у кого-то всё-таки есть вопросы, то их можно задать в частном порядке. Вячеслав Юрьевич поблагодарил всех за работу.
14:00
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена!Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
Как власть будет поддерживать бизнес
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку малого и среднего предпринимательства 311 миллионов рублей. Ещё 500 миллионов рублей зарезервируют для стимулирования инвесторов в региональном Фонде гарантий