Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:08

Зарплата будет расти, как на дорожных картах

Вице-губернатор Михаил Колков предложил профсоюзам самим договариваться с работодателями об установлении во Владимирской области уровня минимальной зарплаты
5 Июня 2013, 06:45 4 3554

Надежды лидера объединенных профсоюзов Владимирской области Надежды Сухарниковой на то, что со сменой власти в 33 регионе сдвинется с мертвой точки вопрос установления минимальной заработной платы, мягко говоря, не совсем оправдались. Во время заседания трехсторонней комиссии, состоящей из представителей работодателей, профсоюзов и областной администрации, Надежда Сухарникова попыталась обратиться к новому вице-губернатору Михаилу Колкову с предложением установить во Владимирской области минимальную заработную плату не ниже прожиточного минимума.

Аргументов у профсоюзного босса немало. Минимальная зарплата (не путать с МРОТ) уже установлена в 53 регионах России, из них в 18 областях - на уровне прожиточного минимума, а в 11 субъектах (типа Московской, Ленинградской, Калужской областей) - значительно выше. Владимирская область относится к группе аутсайдеров, состоящей из 30 областей, где минимальная зарплата меньше даже уровня прожиточного минимума.

Никакие «припарки» в виде широко рекламируемого увеличения зарплат врачам или учителям уже не помогают, и специалисты бюджетной сферы каждый год бегут из Владимирской области буквально тысячами.


Загрузка плеера


Председатель «Ооблсовпрофа» подсчитала, что во Владимирской области примерно 14% работников получают зарплату ниже прожиточного минимума, который сейчас составляет чуть более 7 тысяч рублей. Надо пояснить, что есть еще и МРОТ, ниже которого платить просто нельзя, но он составляет всего 5 с небольшим тысяч рублей. Чтобы вытащить людей из нищеты и платить им хотя бы на уровне официально установленного прожиточного минимума, Владимирской области нужно примерно 700 миллионов рублей в год.

Но, несмотря на смену власти, денег в бюджете Владимирской области волшебным образом больше не стало. Расходы по-прежнему превышают доходы, а дополнительных поступлений на покрытие бюджетного дефицита 33 региона на горизонте не видно. Поэтому дополнительные 700 миллионов рублей взять, как при бывшем губернаторе, просто неоткуда.

К тому же, команда врио губернатора Светланы Орловой взяла акцентированный курс на выполнение указов президента, которые Путин подписал в день своей инаугурации на третий срок. Многие из этих указов направлены в том числе и на повышение зарплат бюджетникам. Однако, как объяснил вице-губернатор Михаил Колков, президентские указы выполняются по особым «дорожным картам» - то есть по своим графикам поэтапного увеличения доходов лишь самым «уязвленным». На выполнение президентских указов деньги поступают не только из областного, но и из федерального бюджетов. Администрацию Владимирской области просто не поймут в Кремле, если она начнет параллельно с президентскими указами еще и поднимать зарплату всем и сразу до уровня прожиточного минимума, - пояснил членам трехсторонней комиссии вице-губернатор.


Загрузка плеера


В ходе дискуссии выяснилось из 700 миллионов, необходимых на доведения уровня минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума, на бюджетников приходится около 300 миллионов, а 400 миллионов - на реальный сектор экономики. Профсоюзам порекомендовали заключить не трехстороннее, а двухстороннее соглашение с работодателями. А уж обладминистрация сама как-нибудь разберется с бюджетниками.

Самое поразительное, что председатель Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области Виталий Миронов не против такого расклада. Но загвоздка в том, что его Ассоциация объединяет лишь крупный, разумеется по владимирским меркам, бизнес, а вот средние и мелкие предприниматели не спешат устанавливать на своих предприятиях минимальную зарплату.

Но в этом вопросе профсоюзам и работодателям посоветовали не отвлекать областную администрацию от масштабных проектов и самим разбираться «в таких мелочах».

Смотрите также
Зарплатное счастье бюджетников
Вице-губернатор Михаил Колков утверждает, что во Владимирской области майские Указы Владимира Путина в части повышения заплат бюджетникам выполняются исправно и в некоторых случаях даже с перевыполнением плана
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие