Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:50

Зарплатное неравенство

Жителям Владимирской области попытались объяснить, почему в следующем году зарплата у высокопоставленных чиновников вырастет на 50%, а у рядовых бюджетников всего на 17%
20 Ноября 2013, 09:12 99 9501
Некоторые параметры бюджета Владимирской области на 2014 год, который сейчас бурно обсуждают в Белом доме, вызывают у неподготовленной публики разрыв шаблона. Не могут люди, не обремененные высшими знаниями региональной власти, понять, почему, например, зарплаты некоторых категорий бюджетников в 33 регионе поднимутся в среднем всего на 17%, а денежное довольствие высокопоставленных чиновников Белого дома увеличится сначала на 50%, а в конце следующего года еще на 50%.

Один из авторов закона, увеличивающего зарплату для должностных лиц, депутат облпарламента Роман Кавинов, попытался объяснить непонятливым журналистам, что ничего необычного в таком зарплатном дисбалансе нет.

Количество работников дошкольного образования и культуры, которым поднимают зарплату, исчисляется тысячами. Поэтому на подтягивание их благосостояния до средней по экономике Владимирской области зарплаты понадобятся сотни миллионов рублей. А служащих, занимающих руководящие должности, можно пересчитать чуть ли не по пальцам. Следовательно, считает депутат Кавинов, и денег на увеличение их зарплаты в масштабе областного бюджета потребуется не так уж и много.

Но главное, по мнению Романа Кавинова, что чиновник высокого уровня просто обязан получать зарплату намного выше, чем обыкновенный человек. «Должна быть градация в доходах в зависимости от степени и важности принятия решений», - уверен депутат ЗакСобрания.

Другими словами, депутаты Законодательного Собрания, одобрившие резкий рост доходов высокопоставленных чиновников, и губернатор Владимирской области Светлана Орлова, подписавшая это решение, считают, что 33 регион нуждается в высококлассных профессионалах, которых на мизерную зарплату не наймешь. С этим аргументом можно было бы согласиться, если бы не возникали вопросы именно по поводу профессионализма и качества высокооплачиваемых служащих из властных структур.

Загрузка плеера

Судя по словам депутата самой многочисленной фракции Заксобрания, обе ветви власти во Владимирской области совершенно не боятся, что нарастающий разрыв между доходами самых богатых чиновников и самых бедных бюджетников может привести в перспективе к серьезному социальному напряжению.

Более того, представитель партии власти в облпарламенте заявляет, например, что средняя зарплата в системе образования Владимирской области даже выше, чем зарплата в среднем по экономике 33 региона. По данным Романа Кавинова выходит, что владимирские учителя зажиточнее, скажем, менеджеров или стоматологов.

Но самый главный аргумент власти в пользу больших зарплат чиновников высшего ранга заключается в том, что для того, чтобы стать высокопоставленным служащим, человек чуть ли не всю жизнь положил на карьеру - много и хорошо учился, а теперь работает не зная сна и покоя. И за это надо как следует его отблагодарить деньгами.

Загрузка плеера

Смотрите также
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов