Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:37

Затянули в «красный пояс»

Владимирская область попала в число 25 регионов с высоким потенциалом протестного голосования. Это может привести к провалу «Единой России» на выборах в Госдуму в 33 регионе
19 Февраля 2016, 15:00 41 3674

Институт развития избирательной системы опубликовал доклад, из которого следует, что накануне выборов в Государственную Думу в России сформировался так называемый новый «красный пояс», в который входят регионы, где правящая партия «Единая Россия» может уступить оппозиционным силам. С результатами исследования можно ознакомиться на сайте Института развития избирательной системы.

Владимирская область, по данным экспертов, оказалась в группе из 25 регионов, где потенциал протестного голосования наиболее высок. Как утверждают исследователи, в регионах «красного пояса» партии власти не приходится особенно рассчитывать на административный ресурс на грядущих выборах в Госдуму, потому что «натягивать» результат придется с не самых высоких показателей поддержки.

При этом у оппозиционных сил, и в первую очередь у КПРФ, в регионах «красного пояса», по мнению экспертов, есть значительная доля ядерного электората, который в условиях кризиса мотивирован активно принимать участие в выборах.

При «зачислении» Владимирской области в «красный пояс» исследователи опирались не только на опрос 1054 респондентов, проведенный Институтом развития избирательной системы РФ в январе 2016 года, но и на результаты предыдущих выборов в Госдуму.

Так, в 2011 году из 1 миллиона 171 тысячи избирателей НЕ за «Единую Россию» на выборах в Госдуму во Владимирской области проголосовало 62%. Это 726 тысяч человек, не поддерживавших тогда курс правящей партии. 

По 10-балльной шкале потенциал протестного голосования во Владимирской области оценен на 6 баллов. В купе с высоким коэффициентом административного воздействия на итоги выборов (0,73) - это позволило авторам доклада о новом «красном поясе» России поставить Владимирскую область на 24 место в группе из 25 регионов, являющихся наиболее перспективными для системной оппозиции в контексте предстоящих выборов в Государственную Думу в 2016 году.

Напомним, что до марта 2013 года Владимирскую область возглавлял губернатор-коммунист Виноградов, и КПРФ на его авторитете зарабатывала не самые плохие результаты. Впрочем, если Владимирскую область и включали в старый «красный пояс», то цвет региона был, скорее, нежно-розовым, нежели кроваво-красным.

Смотрите также
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва
Как изменились результаты выборов за 5 лет?
По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» укрепила свои позиции во Владимирской области, а «Справедливая Россия» потеряла почти 13% голосов избирателей