Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:49

Завод по переработке мусора

Руководство Владимирской области ведет переговоры по строительству в регионе крупного мусороперерабатывающего завода. По неподтвержденной информации, цена проекта - 20 миллионов евро
3 Апреля 2015, 17:36 31 6230

Утром 3 апреля в Твиттере депутата Владимирского горсовета Альберта Русанена появилось два сообщения о том, что в администрации Владимирской области подписывают соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода стоимостью 20 миллионов евро. Свои твиты Русанен сопроводил фото с узнаваемыми интерьерами владимирского Белого дома.

twit22.png

Однако в пресс-службе администрации Владимирской области заявили, что ничего не знают ни о каком соглашении. Информированные источники в Белом доме на условиях анонимности подтвердили, что губернатор действительно проводила в пятницу переговоры на «мусорную тему» с высокопоставленными чиновниками из Москвы.

А к концу дня наконец-то появились и официальные сообщения из администрации Владимирской области. В сообщении, к сожалению, не указывается место, где конкретно собираются строить мусороперерабатывающий завод. Нет данных о стоимости проекта. Не указан и потенциальный инвестор. По неподтвержденным официально данным, вкладываться в строительство завода, вероятно, будет оператор Марьинского мусорного полигона «СпецТехАвто».

IMG_3248.jpg

Пресс-релиз Белого дома вообще очень обтекаемо и осторожно характеризует ситуацию как обсуждение инвестиционного проекта по переработке отходов:

«3 апреля Губернатор Светлана Орлова провела рабочее совещание, посвященное реализации инвестиционного проекта по переработке твердых коммунальных отходов. В мероприятии приняли участие генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, первый заместитель Губернатора Алексей Конышев, руководители структурных подразделений администрации области, генеральный директор Корпорации развития Владимирской области Сергей Бородин, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальное бюро по переработке отходов» Олег Радченко.

... во Владимирской области уже создано дочернее общество при Корпорации развития Владимирской области ООО «Региональный системный оператор». В настоящее время подписываются соглашения о взаимодействии с муниципалитетами, мусоровывозящими компаниями и управляющими организациями.

Губернатор подчеркнула, что для кардинального решения проблемы переработки твердых коммунальных отходов региону необходим современный мусороперерабатывающий завод.

Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев сообщил, что предварительные переговоры о строительстве такого завода уже начались. Речь идет о крупном предприятии, которое способно осуществлять масштабную автоматическую сортировку отходов. Мощности завода на первом этапе позволят перерабатывать 250 тысяч тонн мусора в год. Выведение предприятия на полную мощность позволит перерабатывать 480 тысяч тонн мусора. Это практически весь объем отходов, образующийся на территории области.

Говоря о концепции системы замкнутого цикла переработки твердых бытовых отходов, Константин Цицин подчеркнул необходимость автоматизированной глубокой сортировки мусора и минимизации захоронений. Комментируя проект строительства завода, руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ рекомендовал инвесторам более детально проработать вопросы объема переработки отходов и логистики подвоза мусора.

В ходе совещания исполнительный директор Национального бюро по переработке отходов Олег Радченко рассказал о возможностях производства альтернативного топлива и его сбыта с целью замещения мазута и угля для нужд котельных 33-го региона.

Подводя итоги совещания, Губернатор Светлана Орлова дала поручение соответствующим структурным подразделениям провести работу по выработке оптимальной тарифной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Вопрос ценовой политики необходимо проработать четко и профессионально. Жители региона не должны пострадать от повышения тарифов на вывоз мусора», - сказала Светлана Орлова.

В рамках совещания было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Владимирской области, Фондом содействия реформированию ЖКХ, некоммерческим партнерством «Национальное бюро по переработке отходов» и ООО «Региональный системный оператор».

Смотрите также
Городское строительство теперь в одних руках
Решением сити-менеджера Андрея Шохина в администрации города Владимира сливаются два управления, курировавшие ранее сферу строительства