Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:46

Здоровый образ жизни - через туризм и охрану культурного наследия

Трансляция заседания координационного совета по формированию здорового образа жизни населения города Владимира
1 Августа 2013, 09:55 2 3210

Сегодня в Оранжевом доме на улице Горького (там квартируют администрация города и горсовет) проходит заседание координационного совета по формированию здорового образа жизни населения города Владимира.

В повестке дня, опубликованной на официальном сайте органов местного самоуправления значатся два вопроса.

Сначала заслушают доклад о ходе выполнения долгосрочной целевой программы по развитию туризма во Владимире на 2010 - 2015 годы, а потом обсудят, как в областном центре выполняется законодательство в сфере охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание координационного совета по формированию здорового образа жизни начнётся через несколько минут.
10:01
Здесь раздали всем сувенирную продукцию ренессанс-проекта "Владимирская вишня". Заместитель главы города Елена Овчинникова: "Так теперь всегда и будем работать - с наглядными материалами".
10:06
Овчинникова сообщила, что туризм стоит рядом со здоровым образом жизни, он "нравственно обогащает наших людей с внешней стороны". В общем, туризм развивает город, соответственно, нравственно и духовно развиваются горожане. Как-то так.
10:08
Главный специалист отдела туризма управления культуры и туризма Надежда Лаврова рассказывает о реализации долгосрочной целевой программы "Развитие туризма в городе Владимире на 2010 - 2015 годы".
10:09
Управление культуры и туризма активно участвует в разных выставках, на которых продвигается город.
10:10
Сейчас всем раздают буклеты с информацией, что можно посетить во Владимире, и где можно отдохнуть во Владимире.
10:12
Во Владимире туристам предлагают интерактивные развлекательные программы. Лаврова сообщила, что ведётся активная работа по созданию "устойчивого имиджа Владимира". На местных телеканалах регулярно выходят сюжеты про развитие туризма во Владимире. Даже снят презентационный фильм о городе.
10:12
В городе развивается гастрономический туризм.
10:14
Лаврова говорит, что, по просьбе властей, рестораторы сейчас разрабатывают какие-то особые рецепты, чтобы предлагать туристам как исконно владимирское блюдо. А то как-то вопрос "А что у вас можно поесть местного, владимирского?" поставил чиновников в тупик. 
10:16
В управлении культуры и туризма разработали акцию "Вишнёвая карта". В ней участвуют предприятия общепита, которые ежедневно включают в меню блюда из вишни. Адреса предприятий указаны на специальном буклеты.
10:17
Лаврова сообщила, что во Владимире увеличилось количество предприятий общественного питания. А вот насколько увеличилось - не сказала. Пока вообще никаких цифр не прозвучало.
10:18
На базе муниципального учреждения "Культурный центр на Соборной" создан туристическо-информационный отдел. Для удобства туристов, естественно. У Надежды Александровны Лавровой - всё.
10:21
Теперь говорят про парки. В 2011 году на развитие и реконструкцию парков было выделено 290 000 рублей. В 2012-м на всю программу было выделено 1,5 млн, а в 2013 (опять же на всю программу) - 1,7 млн. Из них 300 тысяч на указатели в историческом центре. 6 уже установлены, ещё один скоро установят. Всего будет 7 (семь указателей).
10:22
В парках в прошлом году проведено 652 мероприятия, из них 264 - спортивные. О целенаправленном посещении туристами парков говорить рано - их надо сначала реконструировать. Заместитель главы администрации города Роман Власов расхваливает Патриаршие сады.
10:23
Фишкой, направленной на привлечение туристов, является празднование Вишневого спаса.
10:24
Овчинникова: "Туризм - одна из главных составляющих здорового образа жизни". Типа, парки реконструируют для туристов, а для горожан эти парки станут зоной здорового образа жизни.
10:26
Сферу туризма перевели в управление культуры чуть более года назад. Овчинникова сказала, что времени прошло немного, но работа проведена большая, можно поставить оценку 4+.
10:29
Роман Власов говорит, что городские власти "побуждают горожан к физической активности в парках". Он имеют в виду публичные свободные для всех горожан занятия йогой и танцами в парках Липки и Центральном городском. Овчинникова сказала, что информации о мероприятиях по здоровому жизни мало. Она как-то рассказала гостям из Москвы о танцах в Липках, те удивились: "Как во времена наших бабушек!" Но без Овчинниковой москвичи об этом никогда бы не узнали. 
10:34
Депутат Анна Кочеляева говорит, что управление культуры и туризма нуждается в расширении штатов, работающих по туризму. Сейчас на этом направлении работают всего два человека. Им в помощь нужны маркетологи. Вообще, по мнению Кочеляевой, надо чётко разобраться для кого мы облагораживаем город - для приезжих извне, или для горожан. Нужно поставить себе цель. Сейчас Кочеляева говорит о пиаре - внешнем и внутреннем. Внешний для туристов, внутренний для нас с вами. Кочеляева о пиаре кое-что знает. Она баллотируется в депутаты ЗС. По какому округу, и от какой партии - не скажу.
10:34
Овчинникова: "У нас есть все возможности для развития туризма, надо только всё правильно подать!"
10:36
Кочеляева считает, что к работе по развитию туризма нужно привлечь Алису Ивановну Аксёнову. Она про Аксёнову высказалась так: "Молодец, умничка, ушла на пенсию!" Это как? Аксёнова просто "молодец и умничка", или "молодец и умничка" именно потому, что ушла на пенсию.
10:37
Сейчас обсуждают идею поднятия плана города XIII-го века, чтобы показать горожанам и туристам, как всё это было.
10:40
Овчинникова: "История - это сохранение!" Это она так плавно подвела ко второму вопросу. Выступает начальник отдела охраны и контроля за состоянием и использованием объектов культурного наследия Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Гунявина.
10:41
Владимир является историческим поселением федерального значения. В городе 267 объектов культурного наследия. 3 входят в список ЮНЕСКО - Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы.
10:43
В городе будет разрабатываться историко-культурный опорный план. Он включит в себя все утраченные объекты с указанием мест их прежнего нахождение. Это поможет развитию туризма. Разработка плана может стоить до 5 млн рублей. За финансированием обратятся в Минкульт.
10:44
В последнее время 7 объектов были приняты на региональную охрану. Например, забор у католического костёла. Сам костёл был ранее принят на охрану, но без забора. Ещё на охрану принято Князь-Владимирское кладбище.
10:47
Гунявина: "У владимирцев нет трепетного отношения к памятникам: "Давайте снесём старые дома и построим новые!" Нужна программа по популяризации памятников!" Она рассказывает, что среди детей провели конкурс рисунков памятников. В основном рисовали Успенский собор, Золотые ворота и храм Покрова-на-Нерли.
10:47
Гунявина: "На охранных обязательствах и нарушениях я останавливаться не буду!" Кто-то: "Не надо..."
10:50
Анна Гунявина сообщила, что скоро на объектах культурного наследия будет установлена одна очень крутая фишка, но она попросила пока не говорить никому об этом. Презентация будет осенью.
10:51
Кочеляева говорит, что она количество денег измеряет детскими площадками. Ага, а Сергей Сахаров - детскими садиками.
10:51
Администрации города рекомендовано усилить работу по благоустройству парков, чтобы у жителей было больше возможностей заниматься спортом. 
10:52
В ближайшее время будет создана рабочая группа по развитию туризма.
10:53
Как-то всё вот так прошло. Заседание совета закончилось. На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! Крепкого вам всем здоровья и новых туристических открытий! 
Смотрите также
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан
Промысловый туризм
Во Владимирской области появится новый туристический маршрут, в который войдут места, славящиеся народными художественными промыслами