Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:40

Земельная щедрость владимирских чиновников

Мэрия Владимира по непонятным причинам практически без боя соглашается на продажу частнику земли, отведенной под многоэтажную застройку
5 Ноября 2015, 10:58 25 17270

7 сентября 2015 года арбитражный суд кассационной инстанции (Арбитражный суд Волго-Вятского округа — Нижний Новгород) вынес решение о признании незаконным отказа администрации города Владимира в предоставлении земельного участка площадью 41 гектар в собственность СПК «Вышка» путем выкупа .

Речь идет о 411 359 «квадратах» полей (кадастровый номер участка 33:22:011303:404), расположенных вокруг жилой застройки СПК между парком «Дружба» и активно застраивающимся жилым микрорайоном, расположенным за супермаркетом «Атак».

map_vyshka.jpg

Суд третьей инстанции обязал город сразу после вступления его решения в силу (а вступило оно немедленно) «в недельный срок принять решение о предоставлении Кооперативу земельного участка в собственность путем выкупа», а городское управление архитектуры «в двухнедельный срок подготовить проект договора купли-продажи вышеназванного земельного участка (подписанный и удостоверенный печатью) и направить его в адрес Кооператива».

Говоря простым языком, город должен немедленно передать 41 гектар земли в юго-западном микрорайоне Владимира в частные руки. Судя по открытым данным (в городской администрации отказались отвечать вопросы по этой тематике), мэрия Владимира оспаривать данное решение не собирается, хотя имеет на это и право, и возможность..

IMG_3303.JPG  IMG_3309.JPG

С 1999 года данный участок земли находится в безвозмездном пользовании СПК «Вышка» - земли сельхозназначения, вошедшие в границы города Владимира, были переданы активно работающему тогда сельхозпредприятию еще мэром Игорем Шамовым. К слову, тем же распоряжением мэра Шамова земля была передана и другим «городским» СПК, например, «Коммунару», на месте которого недавно закончилось строительство огромного жилого многоэтажного квартала.

IMG_3315.JPG  IMG_3320.JPG

Ни для кого не секрет, что СПК давно не использует переданные ему поля по прямому назначению. Тем не менее, профильные чиновники, которые по идее должны отслеживать такие вопросы, видимо, никакого нарушения в этом не обнаружили. А это значит, что теперь СПК, в соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации, может претендовать на выкуп земли за 15% от ее кадастровой стоимости. По подсчетам Зебра ТВ, речь может идти о 150 тысячах рублей, которые собственник должен будет заплатить за 41 гектар (на публичной кадастровой карте значится, что стоимость этой земли - 1 миллион 90 тысяч рублей).

map_price.jpg

Для сравнения, по информации бизнесменов, имеющих интересы по застройке этого микрорайона, средняя коммерческая стоимость земли в этом районе колеблется в пределах 500-600 тысяч рублей за сотку (на некоторых аукционах цена на «козырные» участки доходила до миллиона рублей за сотку). То есть, по коммерческой цене участок (пока еще находящийся в собственности администрации города Владимира) может быть оценен в 2-3 миллиарда рублей.

IMG_3322.JPG  IMG_3326.JPG

Сопоставляя цифры, ряд участников рынка полагает, что руководство СПК действует не в своих собственных интересах, а в интересах одного из крупных владимирских предпринимателей, в собственности которого находятся и другие приличные участки «вышкинских полей», расположенных по соседству. При этом наблюдатели отмечают, что в действиях самих «сельхозбизнесменов» де-юре не усматривается ровным счетом никаких нарушений.

Стоит пояснить, что несмотря на целый ряд законных аргументов, которые могли бы в судах озвучить представители администрации города Владимира (Оранжевый дом отстаивал свое право не передавать СПК «золотую землю»), этого, по каким-то причинам, сделано не было.

Например, судя по текстам судебных решений, размещенных в открытом доступе, чиновники мэрии Владимира то ссылались на уже многократно оспоренную норму федерального закона, то доказывали наличие на земле водного объекта документом не из того ведомства, то не замечали, что по отдаваемой в частные руки земле в соответствии с городским генпланом должна пройти дорога общего пользования (именно вдоль нее уже сейчас растут высотки разных застройщиков). К слову, дорога к самому поселку «Вышка» при таком раскладе также окажется в частной собственности. Более того, в Арбитражный суд Волго-Вятского округа, который 7 сентября обязал мэрию Владимира передать землю, представители владимирской горадминистрации не явились вовсе.

map_vyshka2.jpg

IMG_3333.JPG

Между тем, ни для кого не секрет, что земля, находящаяся в пользовании СПК «Вышка», давно определена под многоэтажную жилую застройку (правда, так и не включена в городской резерв для жилой застройки, что могло бы быть весомым аргументом в судебном «споре» за собственность).

О том, что «вышкинские поля» уйдут под многоэтажки, еще три года назад (в ноябре 2012 года) докладывал экс-начальник управления архитектуры города Владимира Олег Маханько.

Загрузка плеера

Олег Маханько, начальник городского управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов (съемка ноябрь 2012 года):

  • Дело в том, что сейчас активно разрабатывается проект планировки всего этого микрорайона
  • Не секрет, что бывшие земли сельхозназначения будут сейчас активно застраиваться
  • И там предусмотрено несколько дополнительных выездов на московское шоссе, планируется выход на объездную дорогу
  • В общем-то, генпланом мы эти возможности предусматриваем
  • По результатам этих мероприятий, я думаю, мы сможем что-то говорить. Это где-то весна будущего года
  • Сейчас разрабатывается проект планировки и вносятся изменения в генплан

Вопрос:

  • То есть, поля будут застраивать?

Олег Маханько, начальник городского управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов (съемка ноябрь 2012 года):

  • Да

Вопрос:

  • А что там будет, коттеджи?

Олег Маханько, начальник городского управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов (съемка ноябрь 2012 года):

  • Нет, дома многоэтажные

Вопрос:

  • Есть какие-то сроки?

Олег Маханько, начальник городского управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов (съемка ноябрь 2012 года):

  • Нет, сейчас разрабатывается проект планировки. И вносятся изменения в генплан. Генплан — он охватывает весь город, а проект планировки — именно этот микрорайон

Вопрос:

  • Каким образом удалось вывести земли из сельхозназначения? Чья это была инициатива?

Олег Маханько, начальник городского управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов (съемка ноябрь 2012 года):

  • Их не то что вывести.. Дело в том, что эти земли были включены в состав города Владимира. А это автоматически им присваивает статус «земли поселений»
  • Другой вопрос — их разрешенное использование. Они сегодня «земли поселений для сельхозиспользования»
  • А чтобы можно было строить дома и объекты соцкульбыта, у них должно смениться разрешенное использование
  • Вот эту процедуру и готовит как раз генплан, и проект планировки

В настоящее время проект планировки микрорайона можно без труда найти на сайте горадминистрации.

map_UZ_vishka.jpg

Из генплана города Владимира также следует, что ни о каких сельхозработах на «вышкинских полях» больше не может быть и речи - вся территория СПК определена под многоэтажную жилую застройку.

map2_vyishka.jpg

Генплан города Владимира. Карта существующих границ населенных пунктов, входящих в состав городского округа (желтым цветом обозначены земли населенных пунктов)

map4_vyishka.jpg

Генплан города Владимира. Карта функциональных зон (красным цветом обозначена зона застройки многоэтажными жилыми домами)

Отметим, что суды по продаже земельного участка проиграны администрацией города Владимира уже после того, как ключевые решения по застройке и планировке нового микрорайона на месте СПК «Вышка» были приняты.

К слову, в управлении СПК «Вышка» находится еще несколько земельных участков в том же районе города.

Смотрите также
Бремя экспроприатора
Властям Владимирской области придется стать фермерами, чтобы самим пахать и сеять на изъятых у собственников необработанных угодьях
Скидка за ветхость
Вице-губернатор Елена Мазанько не видит нарушений в продаже исторического здания на улице Большая Московская города Владимира по сниженной вдвое цене