Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:54

Земельные отношения бизнеса и власти

Губернатор Владимирской области Орлова поручила снизить коэффициенты, по которым начисляется арендная плата и налог на землю для малого и среднего бизнеса, занимающегося сельхозпроизводством, и навести порядок с кадастровой стоимостью земли
5 Апреля 2016, 14:49 5 2000

«Одно из сложнейших направлений, которое вам сегодня мешает работать, это земельно-правовые отношения», - заявила губернатор Светлана Орлова, выступая на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства во Владимирской области.

orlova.jpg Светлана Орлова

«МЫ ВОЗЬМЁМ ВСЁ ЭТО НА КОНТРОЛЬ»

Орлова заявила, что малый и средний бизнес в целом, и в сельхозпроизводстве в частности, является локомотивом, способным потянуть за собой экономику Владимирской области. И по показателям его развития губернатор будет оценивать работу всех своих заместителей:

«В связи с этим поручаю органам местного самоуправления, в чьей компетенции находится этот вопрос, и соответствующим подразделениям администрации области проработать вопрос о снижении коэффициентов, исходя из видов использования земельных участков при оформлении арендных отношений, при расчёте ставки налога на землю для субъектов предпринимательской деятельности».

Губернатор также поручила создать реестр всех предпринимателей, испытывающих проблемы с высокой арендной платой, и работать индивидуально с каждым из них.

Загрузка плеера

КОГДА АРЕНДА ЗЕМЛИ ВЫРАСТАЕТ В 50 РАЗ

На заседании Совета заслушали фермера из Суздальского района Константина Мазуренко. Пока он шёл к трибуне, Светлана Орлова сообщила, что «Костя бьётся по Владимиру уже третий год, чтобы ему дали (место под) стационарную торговлю».

Мазуренко сообщил, что в его предприятии постоянно работают 7 человек, и в прошлом году ими с 300 гектаров был собран такой урожай: 2,5 тысяч тонн картофеля; 300 тонн зерна; 100 тонн капусты; 50 тонн овощей. В этом году хозяйство взяло в аренду ещё 300 га.

«Мы любим и умеем работать», - заявил фермер, и перешёл к проблемным темам.

Несколько лет назад он купил у одного из бывших колхозов в Суздальском районе два картофелехранилища на участке площадью 1,5 гектара. Земля находится в муниципальной собственности, и он взял её в аренду. В то время кадастровая стоимость участка составляла 11 тысяч рублей, в год фермер платил 6 тысяч. В 2013 году она выросла до 5,5 миллиона рублей, и размер арендной платы увеличился в 50 раз — с 6 до 300 тысяч рублей в год.

«Для крестьянского хозяйства это непомерная плата», - констатировал Мазуренко.

Предприниматель обошёл все чиновничьи инстанции, но ничего не добился:

«Все при ознакомлении с этой ситуацией говорили, что “на лицо кадастровая ошибка, надо как-то это исправлять”, но как — никто не мог нам подсказать. Всё сводилось к тому, что нам говорили, что надо в судебном порядке, причём на нас ложились судебные издержки, на нас ложилась независимая оценка кадастровой стоимости этого участка».

В прошлом году Константин Мазуренко обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрию Третьякову, и тот предложил внесудебное решение. Фермер заявил, что понадобилось проявление воли со стороны районных властей в том, чтобы признать ошибку при определении кадастровой стоимости земельного участка:

«Суть проблемы была в том, что земельный участок, на котором эти картофелехранилища располагались, был отнесён к категории “промышленное производство”, а его надо было отнести изначально к сельскохозяйственному производству, вот и всё».

Губернатор Светлана Орлова заявила, что проблемы, которые испытал Мазуренко являются следствием сбоев реализации «хорошего закона» и головотяпства муниципалов:

«Вот если бы глава поселения сказал бы, “хорошо, мы тебе уменьшим коэффициент, это же два картофелехранилища, 300 га обработается, столько-то будет рабочих мест, заплатишь налоги мне”… Но они даже не думают об этом, в результате мы дошли до того, что людям стало невмоготу. Вот смотрите, какие круги ада он прошёл. Что он будет думать о власти? Мягко не скажешь, да?».

Орлова сообщила Константину Мазуренко, что политическое решение о снижении коэффициентов, используемых при определении ставок арендной платы и земельного налога, принято. Она также поручила своему заместителю, директору департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько выявить все истории, похожие на ту, что рассказал Мазуренко, и взять их разрешение на контроль. Помощь Мазанько в этой работе окажут уполномоченный по защите прав предпринимателей Дмитрий Третьяков, директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Ренат Чагаев и директор сельского хозяйства и продовольствия Евгений Вишневский.

По данным Третьякова, расходы малого и среднего бизнеса на преодоление административных барьеров составляют 20% от их общих затрат. Губернатор заявила, что если снять земельные проблемы, то административное давление на предпринимателей снизится вдвое.

Потом между Светланой Орловой и Еленой Мазанько произошёл небольшой спор. Вице-губернатор Мазанько сказала, что в случае с Мазуренко у земельного участка «категория была совершенно другая». Губернатор попросила подчинённую не оправдываться, так как то, что случилось с Константином Мазуренко — недоработка властей.

Елена Мазанько попыталась на двух примерах из Суздальского района доказать, что сельхозпроизводители платят за аренду земли не так уж и много. Одному индивидуальному предпринимателю в прошлом году предоставили участок площадью 114 гектаров, за что он в год платит 16 копеек за квадратный метр. Другой ИП получил в аренду 200 гектаров по цене 12 копеек за «квадрат».

«Разве это много?» - спросила Мазанько.

Константин Мазуренко отметил, что если считать квадратными метрами, то, да, получается немного, но в его случае аренда гектара обходится в 1 800 рублей, что в три с лишним раза превышает объёмы государственной поддержи на приобретение удобрений, ГСМ и так далее, которая выплачивается на гектар пашни.

«Это очень много», - констатировал фермер.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков сообщил вице-губернатору Елене Мазанько, что к нему поступило 91 устное обращение от сельхозпроизводителей по земельным проблемам:

«Там комплексная проблема. Вы сейчас говорите, что финансовые показатели невысокие, а мы говорим о том, что у них уже есть решения суда о взыскании задолженности после повышения арендной платы — это блокировка счетов, это фактически закрытие бизнеса».

Фермер Мазуренко сообщил, что за эти два года, в течение которых его проблема не могла разрешиться, администрация Суздальского района насчитала ему 600 тысяч рублей задолженности по аренде:

«Такая ситуация возникла не только из-за нежелания власти, они просто не знали как это делать».

Светлана Орлова поручила провести соответствующую учёбу заместителей руководителей муниципалитетов, отвечающих за земельные отношения. Елена Мазанько парировала, что эти мероприятия проводятся ежеквартально. Такая реакция не понравилась губернатору, она спросила Мазанько:

«Вам цифра 91 обращение (на имя уполномоченного по защите прав предпринимателей по земельным проблемам) о чём-то говорит»?

Мазанько ответила утвердительно, но заявила, что, на её взгляд, «сегодня вопрос по кадастровой стоимости не стоит»:

«В прошлом году предприниматели обратились в Росреестр с вопросом отрегулировать во внесудебном порядке пересмотр кадастровой стоимости на общую сумму 8 миллиардов рублей. Было пересмотрено всего на 754 миллиона. В 97% случаев это было не обосновано. 91 жалоба — не факт, что все обоснованы, но если есть одна обоснованная жалоба — то мы поможем, это другой вопрос. Мы в прошлом году массово оценивали земли сельхозназначения, и у нас средний показатель по области — увеличение произошло всего на 13% за 5 лет. Если полтора процента (от кадастровой стоимости за аренду) - это много, то давайте мы закажем рыночную оценку, она как раз и будет отражать реальную картину, если мы говорим о том, что кадастровая стоимость у нас завышена».

Представитель Гороховецкого района в ответ на это сообщил, что в этом муниципалитете кадастровая стоимость земель выросла в 10 раз. Причём, когда участки продаются по рыночной цене, то она как раз в 10 раз ниже кадастровой. Светлана Орлова вставила ремарку, что «у вас там много чего продавали в Гороховце, разваливали». Представитель Гороховецкого района согласился с тем, что в этом муниципалитете раньше что-то «разваливали», но сейчас-то земли покупают частники, которые «лишнего платить не будут».

Губернатор поручила Елене Мазанько разобраться с кадастровой стоимостью земли в Гороховецком районе.

Загрузка плеера

«ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК ТУТ БАНКУЮТ»

Генеральный директор ООО «КИТ» Павел Спичаков сообщил губернатору, что его предприятие подыскивает себе землю во Владимире, и в половине случаев выясняется, что кадастровая стоимость предлагаемых участков превышает рыночную в 3-5 раз. Светлана Орлова заявила, что её это не удивляет:

«Тут человек пять, которые раскупили все земли. Только куда все смотрели? Даже при всём моём федеральном ресурсе, я это поменять быстро не могу. Земли проданы пяти людям. Фамилии я знаю. Пять человек тут банкуют, потому что земля продана им, они наживаются, их дети, семьи. Как это могло произойти? Кто возглавлял Росреестр? Кто оформлял эти документы? Почему компания внутри Росреестра была? Почему (уголовное) дело (расследуется) ни шатко, ни валко? Почему в Израиле человек с капиталами, который оценку эту делал»?

Загрузка плеера

«НАДО РАЗВИВАТЬ ТЕПЛИЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА»

Представитель Гусь-Хрустального района Георгий Воронцов обратился к омбудсмену Третьякову с 92-м обращением по земельным проблемам. Он рассказал, что в черте городских поселений заниматься сельхозпроизводством невыгодно. Один предприниматель отказался от 29 соток, на которых планировал наладить теплицу, рассказал Воронцов:

«Предприниматели в таких случаях голосуют поступками. Раз прибыли нет — отказались. В итоге не будет ни дешёвых овощей, ни поступлений в городской бюджет».

Губернатор заявила, что тепличные хозяйства надо развивать, и направила в Гусь-Хрустальный район директор департамента развития предпринимательства Рената Чагаева.

Загрузка плеера

«МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС - ЭТО ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА»

Губернатор сообщила, что она пригласила на заседание совета всех своих заместителей, чтобы те послушали, что говорят предприниматели:

«Иногда то, что они (заместители) рисуют мне — по жизни получается совсем по-другому».

Светлана Орлова отметила, что и главы муниципалитетов не прислушиваются ни к бизнесу, ни к областным властям, а «принимают свои решения», что ей непонятно, так как муниципалитеты получают от региона субсидии, субвенции и дотации:

«Бизнес — это приоритетная тема, малый и средний бизнес — это выход из кризиса. Мы будем его поддерживать».

Загрузка плеера

Смотрите также
Чтобы «село попёрло»
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку агропрома более 2,3 миллиарда рублей. Ещё свыше 1 миллиарда будет вложено в устойчивое развитие сельских территорий
Орлова указала Шохину на ошибки
По мнению губернатора Светланы Орловой, администрация города Владимира совершила две ошибки - преждевременно ввела максимальный коэффициент земельного налога и выделила землю на Студёной горе под строительство многоэтажки