Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:57

«Земельные» споры в горсовете: за бедных тандемщиков замолвили слово

Депутаты градостроительного комитета снова обсуждали вопрос резервирования земли вдоль Пекинки в районе «Тандема» под парковки. И вновь безрезультатно
22 Августа 2013, 07:03 5 3444

Прошение коллектива предпринимателей с Тандема и близлежащих бизнес-объектов — всего 21 организация — о том, чтобы зарезервировать землю вдоль Пекинки от АЗС «ЛукОйл» до АЗС «ТНК» под парковку, градостроительный комитет горсовета рассматривал почти месяц назад, на предыдущем заседании. Речь идет об участке земли между трассой «М7 Волга» и дорогой-дублером от комплекса «Самохвал» до реки Рпень.

Напомним, бизнесмены просили горсовет и мэрию внести изменение в Генплан Владимира (его сейчас как раз усердно корректируют, изменения планируют утвердить к концу года) в части предназначения земли вдоль трассы М7 в районе Тандема, автосалонов, развлекательного центра и т.д. Бизнес-объектов в этом месте много, а вот места для парковки автомобилей сотрудников и многочисленных клиентов мало, дорожная ситуация напряженная, а будет еще сложнее, потому что сразу несколько организаций в ближайшее время планируют существенно увеличить свои «мощности».

В общем, предприниматель, он же депутат Дмитрий Казнин озвучил желание тамошнего-бизнес-сообщества не только за свой счет расширить Пекинку и установить светофор, но и организовать на вышеуказанной земле большую парковку. Однако предпринимателям, прежде чем резервировать под это дело финансы, хочется быть уверенными в том, что земля не уйдет налево. То есть на месте предполагаемой парковки не будет кем-нибудь что-нибудь построено. Поэтому они хотят, чтобы в Генплане земельные участки в этом месте (а их несколько) были обозначены как зона автомобильного транспорта (разрешенное использование — парковки для объектов обслуживания).

Представляющий интересы мэрии зам главы администрации Виталий Давидов обозначил правовой статус участков земли (часть территории «ничейная», часть — ИП Казнина, часть — в аренде УК «Треугольник») и, по сути, повторил высказанные на прошлом заседании комитета аргументы против удовлетворения просьбы тандемщиков. Дескать, учитывая особую важность этой территории, сначала необходимо разработать проект планировки, и только потом решать — что там строить. Ну а просители даже не предоставили в администрацию планы по расширению своих объектов. Хотя разговор, в контексте принятия окончательного решения, месяц назад шел именно об этом.

Загрузка плеера

В общем, позиция зама Шохина — решение «земельных» вопросов только в соответствии с проектом планировки для данной территории, иначе «завтра придут другие предприниматели, которые будут считать, что целесообразно им отдать эту землю непонятно под какую функцию». Деньги на проект можно было бы заложить в адресную программу 2014 года. Если на то будет воля депутатов. Хотя, по мнению Давидова, у города есть и более актуальные проблемы, требующие финансирования. А бизнесмены с Тандема и окрестностей могли бы скинуться и на предварительную документацию тоже.

Такой ответ «главного в мэрии по земле и стройке» вызвал ряд вопросов. Например, а не выдано ли разрешение на строительство на одном из обозначенных земельных участков. Дело в том, что напротив «Самохвала» недавно начались активные строительные работы. Давидов пояснил, что речь по всей видимости идет об участке, который сейчас в аренде у УК «Треугольник». И срок аренды завершается совсем скоро, 12 сентября. Аренду давали «вроде бы под деловой центр». Ну а по поводу законности начавшейся стройки - «проверим, но разрешение вроде бы не давали».

«Альтернативную историю» аренды земельного участка УК «Треугольник» рассказал исполнительный директор ООО «Авто-Тракт-Менеджмент». По его словам, на эту землю были и другие претенденты. Но в 2005 году участок отдали — внимание - «Реал Строй». Ну а после слов о том, что он лично видел разрешение на строительство шинного центра площадью почти 1.500 «квадратов», в зале, где заседал комитет, повисла гробовая тишина.

Загрузка плеера

Ну а дальше осерчал градоначальник Сергей Сахаров. Он напомнил представителям мэрии, что на предыдущем заседании градостроительного комитета депутаты обязали администрацию предоставить исчерпывающую информацию по территории предполагаемого строительства парковки. Данные, озвученные Давидовым, глава города счел недостаточными, а поручение нардепов — невыполненным.

Загрузка плеера

Ну а в итоге вопрос о резервировании «припекиночной» земли под парковки до поры-до времени замяли. Дескать, в середине сентября истечет срок аренды земельного участка у УК «Треугольник», на соответствующей городской комиссии, в которую входят некоторые депутаты горсовета, выяснятся нюансы по этой земле и будет решен о ее дальнейшей судьбе. Тогда и о прошении бизнес-сообщества с Тандема можно будет говорить более конкретно.

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия