Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:51

Земельные вопросы

Трансляция заседания комитета Владимирского городского Совета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и имущественному комплексу
22 Ноября 2013, 09:47 10 3412

Сегодня комитет Владимирского городского Совета народных депутатов по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и имущественному комплексу проводит очередное заседание. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте мэрии, 12 вопросов.

Как стало известно Зебра ТВ, наиболее оживлённо будут обсуждаться следующие вопросы:

- о практике предоставления администрацией города в 2011-2013 годах земельных участков для целей строительства объектов торгово-коммерческого назначения без проведения торгов; - о соблюдении требований муниципальных нормативно-правовых актов при продлении договора аренды земельного участка №13311 от 15.04.2011, заключённого с ООО «Авто-Дрим» (видимо, не все требования были соблюдены);

- о мерах, принимаемых администрацией города по открытию сквозного движения по улице Северной.

Третий вопрос будет рассматриваться повторно. Запланировано, что от мэрии по всем трём вопросам будет докладывать Виталий Давидов, замглавы администрации города, начальник управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:51
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! В это пятничное утро при мощнейшей поддержке депутатов горсовета мы будем вещать о муниципальном имуществе - о городской земле. Заседание комитета начнётся минут через 10. 
09:53
Интрига-интрига, дорогие друзья! Прессе раздали документы к заседанию, и выяснилось, что по первым двум вопросам - о земле выделенной застройщикам без торгов и по ООО "Авто-Дрим" - информации на бумаге нет. Ладненько, будем ловить информацию на слух. Впрочем, и члены комитета будут делать так же.
10:00
Депутат Альберт Русанен принёс два больших пакета. Все думают, что там? То ли документы, то ли какие-то рекламные буклеты. Депутат Дмитрий Павлов что-то сказал про Toyota.
10:00
Не, у Русанена две пухлые папки документов.
10:01
Кстати, ООО "Авто-Дрим" является дилером Toyota.
10:03
Подошёл глава города Сергей Сахаров, значит можно начинать. Ведёт заседание Алексей Андреев. Он попросил всех вести себя потише, чтобы не мешать работе. В зале очень много народу.
10:07
Один вопрос решили снять, а один новый - включить. Дополнительный вопрос касается о передаче в концессию объектов недвижимости на территории Центрального городского парка. Депутат Вячеслав Зеленин начал было говорить, что в концессии ничего хорошего нет, но Андреев его прервал: "Давайте проголосуем включать или не включать!"  
10:08
Большинство проголосовало за то, чтобы новый вопрос не включать. В понедельник утром депутаты выедут на место и посмотрят, что происходит в парке. 
10:09
Замглавы города Юрий Давидов начал доклад по первому вопросу - о передаче земельных участков для целей строительства объектов торгово-коммерческого назначения без проведения торгов.
10:10
Давидов сообщил депутатам то, чего они, наверное, ранее не знали: земельные участки выделяются на основании Земельного кодекса.
10:13
Предоставление земельного участка без торгов происходит публично, говорит Давидов. Соответствующие объявления печатаются в СМИ. 
10:17
Решение о предоставлении земельного участка без торгов принимает комиссия по землепользованию и застройке, куда входят представители разных структур. С 2011 по 15.11.2013 было проведено 57 заседаний комиссии. Она заседает 2 раза в месяц. Комиссия рассмотрела 4204 вопросов. Обсуждали ситуацию по 800 участков. 400 из них были переданы муниципальному казённому предприятию "Владстройзаказчик", чуть более 200 были предоставлены  застройщикам. Ни по одному вопросу прокуратура претензий не предъявила.
10:18
Зеленин говорит о том, что при мэре Рыбакове предоставление участков без торгов носило исключительный характер.
10:20
Алексей Андреев попросил уточнить, сколько земельных участков было выделено конкретно под строительство торгово-коммерческой недвижимости? 24 участка. Остальное выделяется под элементы благоустройства, под строительство линейных объектов.
10:20
Всего во Владимире поставлено на кадастровый учёт 38 000 земельных участков.
10:23
Чтобы поставить участок на кадастровый учёт надо потратить от 10 тысяч рублей. Если участок большой, то дороже.
10:25
А 24 участка в гектарах - это сколько? Это мне просто интересно.
10:27
Депутат Дмитрий Павлов интересуется, а может ли комиссия принять решение о том, чтобы выделить участок не без торгов, а через торги. Выяснилось, что может.
10:29
если я правильно понял, что тема такая: вы находите в городе участок, не поставленный на кадастровый участок, и просто приходите в мэрию и просите этот участок. Комиссия не может отказать вам в рассмотрении вашей просьбы, а там может или отказать, или предоставить вам участок.
10:31
Вот оно! Зеленин  спросил, какова общая площадь всех земельных участков, предоставленных без торгов? Давидов сказал, что он не готов ответить на этот вопрос. (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)  
10:33
Андреев вдруг сообщил, что ни один участок под торгово-коммерческую недвижимость на торги не выставлялся. Крики: "Ни один?!"
10:34
Отказать заявителю могут только в том случае, если участок невозможно использовать.
10:36
Тут возникла перепалка между Зелениным и Давидовым, никто ничего не понял, Давидов назвал какой-то вопрос Зеленина "неуместным", Зеленин попросил представителей мэрии не давать оценку вопросам депутатов.
10:38
Замглавы города Елена Овчинникова - Давидову: "Раз у нас без торгов всё так прозрачно, это значит, что и я, если обращаюсь к вам с просьбой предоставить участок, получу его?" Давидов: "Конечно!" Смех.
10:43
Сергей Сахаров: "Проводились ли торги по участкам под коммерческую недвижимость?" Заместитель Виталия Давидова Мария Александровна (он по фамилии её не представил) сказала, что она уточнит, и доложит. Сахарову это не понравилось. Тогда он спросил, а сколько в виртуальных рублях город получил бы, если бы продал эти участки, которые предоставил бесплатно? Давидов сказал, что не готов сейчас ответить. Тогда Сахаров сам ответитл на свой вопрос: 9  га. Если бы их продали, то можно было бы выручить 350-400 млн рублей.  
10:45
Андрей Маринин сказал, что надо поменять федеральное законодательство, регулирующее вопросы предоставления земли. Сахаров сказал, что ничего менять не надо. Между Сахаровым и Марининым возникла перепалка, они стали стали спорить, кто кому может задавать вопросы. Тогда Андреев напомнил Маринину, что тот не член комитета, и ему надо вести себя покорректнее.
10:49
Альберт Русанен заговорил о том, что он не слышал о том,  чтобы прокуратура предъявила претензии к тому, как земельные участки предоставлялись без торгов. Вячеслав Зеленин: "если бы были нарушения, то мы бы сейчас задавали вопросы фигурантам в Следственном комитете! 400 млн - это серьёзно!" Он говорит, что здесь есть моральный аспект, когда что-то отдаётся без торгов. Он предлагает, чтобы на следующий комитет была предоставлена полная информация  о работе комиссии, желательно, с анализом и сравнением с тем, как работала комиссия при предыдущем городском руководстве.  
10:51
Представитель администрации города Нина Панфилова просит депутатов присылать в мэрию повестки заседаний комитетов пораньше, чтобы было больше времени для подготовки информации, поэтому качество информации страдает. Повестку этого заседания в мэрии получили 19 ноября.
10:53
Давидов предложил включить Зеленина в состав  комиссии по землепользованию и застройке. Андреев отнёсся к этому скептически, так как Зеленин бывает во Владимире не часто. Зеленин сказал, что он готов работать в комиссии виртуально. Смех.
10:56
Сахаров говорит, что вопрос сегодня не о законности, а об эффективности. Он вспомнил фразу: "По форме - законно, а по сути  - издевательство!" Сахаров не принял аргументы о том, что у мэрии мало времени на подготовку информации. По его убеждению не нужно недели, чтобы собрать сведения по тому, что ни один участок под коммерческую недвижимость не выставлялся на торги. Кроме этого, общую площадь предоставленных без торгов участков он высчитал сам за полчаса.
11:00
Зеленин предлагает рекомендовать администрации города не предоставлять земельные участки без торгов. Андреев: "Подо что?" Зеленин: "Подо всё!" Андреев сказал, что так нельзя, иначе всё встанет. Сахаров предлагает рекомендовать мэрии прекратить практику предоставления земельных участков по акту выбора, то есть без торгов. За это и проголосовали.
11:04
Перешли к вопросу "О соблюдении требований муниципальных нормативно-правовых актов при продлении договора аренды земельного участка №13311 заключённого с ООО "Авто-Дрим".
11:11
Сахаров рассказал, что инициатором этого вопроса был он. 28 августа городская комиссия приняла решение продлить договор аренды земельного участка на улице Подгорная с ООО "Авто-Дрим" (там раньше была "Грамада") на 4 года. Сахарову интересно: а почему при задолженности по арендной плате договор продлили? А почему сразу на 4 года (обычно продлевают на год). Ранее такая практика не приветствовалась, сказал Сахаров. Плюс на комиссии из 21 члена присутствовали 11, один из них по доверенности. Это легитимно. Сахаров обратился в мэрию с запросом, ответ его не устроил, он обратился в прокуратуру, там ответили, что всё нормально. Но он всё равно решил обсудить эту тему с депутатами. 
11:14
Давидов сказал, что нарушений никаких нет. А то, что продлили при наличии задолженности, так это потому, что "Авто-Дрим" обещала всё выплатить, а продлили на 4 года для того, чтобы "дать успешно работающему предприятию собрать средства для того, чтобы рассчитаться с бюджетом." "Авто-Дрим" должно ликвидировать задолженность к 25 декабря, 2/3 уже оплачены. 
11:18
Вопросы Давидову: "Вы ко всем такие добрые?" Выяснилось, не ко всем. Зеленин тогда выдал такое: "Коррупция - это предпочтение одного по отношению к другому!" Давидов попросил конкретные факты, и тут вмешался Альберт Русанен. Он сообщил, что работает начальником юридического отдела ООО "Авто-Дрим", и он лично оформлял мировое соглашение с мэрией по оплате задолженности за аренду. И потом он сообщил, что он 7 лет оформлял документы на данный автосалон, было много волокиты, особенно с "Владимирводоканалом", которым тогда руководил Вячеслав Зеленин.
11:19
Зеленин сказал, что на том месте, где располагается автосалон, ничего быть не должно, так как там пролегают коммуникации.
11:20
Русанен сказал, что автосалон - объект временный, и его нахождение в створе будущей Лыбедской магистрали не помешает строительству этой трассы.
11:22
Давидов утверждал, что задолженность "Авто-Дрим" перед бюджетом была 9 млн рублей. Сахаров говорит, что было не 9, а 16.
11:24
Сахаров: "Нельзя доверять документам, которые исходят из архитектуры!" Он имел  в виду, конечно же, управление архитектуры. Или вот: "Мы не коммерческая структура, чтобы помогать другим структурам решать бизнес-процессы! Увольте нас от этого, Виталий Юрьевич!"
11:24
Сахаров утверждает, что платежи от "Авто-Дрима" пошли после того, как он обратился в прокуратуру.
11:26
Сахаров - Давидову: "Если бы вы сказали членам комиссии, что сумма долга 16 млн, а не 9, то либо было бы другое решение, либо члены комиссии предложили бы сначала оплатить половины задолженности, и сейчас бы этих разборок не было!"
11:28
Давидов говорит, что в разное время указывались разные размеры задолженности по той причине, что "Авто-Дрим" осуществляло платежи. Сахаров ответил, что ему нужны сведения на момент принятия решения о продлении договора аренды.
11:31
Русанен - Сахарову: "Я вас, конечно, безмерно уважаю!" И тут он сказал, что аренду продили не на 4 года, а на 3. А потом он вспомнил прошлогоднюю историю о том, как из-за забитой ливнёвки на Воровского на участке повредило склон, и автомобилям был причинён ущерб на 24 млн рублей. "Авто-Дрим" ущерба городу не предъявляла. И на счёт того, что город не должен помогать коммерсантам решать свои бизнес-процессы, Русанен спросил: а зачем мы тогда даём гранты, организуем центр поддержки предпринимательства? 
11:33
Сахаров - Русанену: "Я вас тоже, конечно, безмерно уважаю!" И тут все узнали, что с "Авто-Дрим" договор подписан даже не на три года, а на три с половиной. Он подчеркнул, что ничего незаконного в продлении аренды нет, но надо было это всё делать публично.
11:36
Сахаров попросил Давидова разобраться с цифрами, которые управление архитектуры предоставляет в горсовет. Он предложил, чтобы в документы, регламентирующие работу городской комиссии, принимающей  решение по аренде земли, было чётко прописано, что никаких доверенностей быть не может, и персонально прописать, кто кого замещает. Эти предложения приняты.
11:37
Перешли к вопросу о мерах, принимаемых администрацией города по открытию сквозного решения по улице Северной.
11:39
Сквозному движению по Северной мешает то, часть дороги проходит по территории завода "Электроприбор", а это режимное предприятие. В то же время, проезжая часть находится в собственности муниципалитета. "Электроприбор" использует это имущество, но не платит аренду. Мэрия судится, и параллельно ведёт переговоры с руководством завода об открытии движения по Северной.
11:40
Давидов: "Мы для себя поставили задачу, чтобы дорога была открыта!" Но там есть трудности, так как секретное производство нужно куда-то перенести.
11:40
Давидов не имеет права больше ничего детализировать, так как там секретка. Он попросил горсовет подключиться к переговорам.
11:41
Давидов сообщил, что работа с руководством завода ведётся тесная, но не каждый день.
11:44
Зеленин - Давидову: "Движение когда будет открыто?" Давидов - Зеленину: "А движение когда будет открыто?" Тогда Зеленин спросил Давидова, в оптимистичные сроки или пессимистичные? Давидов конкретных сроков не знает. Но на всякий случай мэрия предлагает заводу в добровольном порядке освободить проезжую часть на улице Северная.
11:47
Начальник управления муниципальным имуществом Дмитрий Шиш сообщил, что все права на землю и проезжую часть у города зарегистрированы, дорога закреплена за МКУ "Благоустройство". Сахаров: "То есть всё наше - и лес, и зайцы?" Да.
11:50
Сахаров - Давидову: "Общественность взбудоражена! Ходят разговоры о том, что администрация города и "Электроприбор" собираются заключить договор аренды дороги на неопределённый срок. Вы подтверждаете это?" Давидов сообщил, что никаких соглашений нет.
11:51
Комитет принял эту информацию к сведению, а также проголосовал за то, чтобы создать рабочую группу из представителей мэрии, горсовета и "Электроприбора", чтобы выработать решение по открытию сквозного движения по Северной.
12:03
Если на обсуждение первых трёх вопросов депутаты потратили почти два часа, то остальные пункты повестки дня обсуждают быстрее, так как это технические вопросы.  
12:08
Например, члены комитета согласились с предложениями управления муниципальным имуществом по исключению двух объектов недвижимого имущества из программы приватизации, так как на эти объекты в течение длительного времени не нашлось покупателей. Речь идёт о нежилых помещениях на улице Усти-на-Лабе и Диктора Левитана.
12:09
Чуть позже, дорогие друзья, вы сможете увидеть видео с сегодняшнего заседания комитета. На этом наша трансляция завершена, спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия