Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:54

Земля под застройку - без торгов

Владимирские антимонопольщики в очередной раз «поправили» чиновников александровской райадминистрации
11 Мая 2014, 11:29 5 16133

УФАС по Владимирской области сообщило о том, что комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Александровского района вновь нарушил ФЗ «О защите конкуренции».

Поводом для того, чтобы «возбудились» антимонопольщики», послужили материалы проверки прокуратуры Александрова. Прокуроры выяснили, что райадминистрация предоставила строительной компании «Александровстрой» земельный участок для возведения жилой многоэтажки с нарушением антимонопольных требований — то есть без торгов. Это стало возможным после того, как договор аренды «видоизменился» путем нескольких «трансформаций».

По данным УФАС, 4 апреля 2012 года между ОАО «Александровстрой» и комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Александровского района Владимирской области был заключен договор аренды земельного участка общей площадью чуть более 2 тысяч «квадратов» - он располагается в Александрове на Вокзальном переулке. По договору, разрешенное использование этого участка было - «для общественно - деловых целей».

В дальнейшем постановлением главы райадминистрации от 13 сентября 2012 года в договор аренды земельного участка были внесены изменения. 19 сентября ОАО «Александровстрой» и районным КУМИ было заключено дополнительное соглашение - вид разрешенного использования арендованной земли был изменен с «для общественно - деловых целей» на «размещение домов многоэтажной жилой застройки».

По Земельному кодексу участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, для целей жилищного строительства предоставляются с обязательным проведением торгов. Ну а торги в отношении указанного земельного участка не проводились.

Таким образом, антимонопольное ведомство определило: действия чиновников КУМИ Александровского района Владимирской области, выразившиеся в подписании допсоглашения к договору аренды земельного участка, а также действия районной администрации, выразившиеся в издании соответствующего постановления, привели к ограничению конкуренции. Администрации Александровского района Владимирской области выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства в срок до 1 июля 2014 года.

Смотрите также
Глава Александровского района избил директора коммунального предприятия?
СледКом проверяет заявление гендиректора «Александровских коммунальных систем» о том, что его избил глава администрации Александровского района Игорь Першин
Потоки чиновничьего бездействия
Причинами потопа в городе Меленки Владимирской области стали не только проливные дожди, но и неудовлетворительная работа райадминистрации по очистке речек в городской черте