Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:31

Земля в обмен на инвестиции

Инвесторам, планирующим вложить в развитие производства во Владимирской области более двух миллиардов рублей, земельные участки будут отдавать бесплатно
30 Июня 2014, 14:56 3 3496

На сессии Законодательного Собрания, состоявшейся 24 июня, депутаты приняли постановление, вносящее изменения в закон Владимирской области «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области».

Теперь «стратегические инвесторы» - компании, которые планируют вложить в развитие промышленного (а также перерабатывающего или сельскохозяйственного производства) на территории Владимирской области от 2 млрд рублей и больше, будут получать землю в собственность бесплатно. Проект закона депутатам представила заместитель губернатора, директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области Елена Мазанько.

По словам спикера Заксобрания Владимира Киселева, землю будут представлять только при наличии утвержденного проекта, одобренного областной администрацией.

Владимир Киселев рассказал, что проект поправок в закон вызвал среди депутатов споры. К примеру, коммунист Анатолий Бобров предлагал снизить минимальную стоимость «льготных вложений» с 2 миллиардов до 50 миллионов рублей. Спикер пояснил, что при необходимости, депутаты в будущем еще могут вернуться к вопросу о снижении минимального уровня инвестиций, в обмен на которые бизнес сможет бесплатно получить владимирскую землю.

Загрузка плеера

О новой «фишке», которая должна привлекать в 33 регион новых инвесторов, 26 июня на встрече с руководителем Уральской горно-металлургической компании Андреем Козицыным заявила уже и губернатор Владимирской области. Светлана Орлова считает, что не стоит пытаться усматривать в «инвестиционной поправке» какую-то попытку разбазаривания земель. По мнению губернатора, самые привлекательные земельные участки во Владимирской области еще до ее прихода к власти бесконтрольно «приватизировали» 3-4 человека, «которые получали по сотне гектаров».

Загрузка плеера

Как пояснил Зебра ТВ источник в департаменте инвестиций и внешнеэкономической деятельности Владимирской области, впервые похожее предложение «инвестиции в обмен на землю» были сформулированы еще пару лет назад. В 2012 году чиновники Белого дома предложили «подарить» землю проекту «Фольскваген», если автомобильный концерн инвестирует в экономику региона сумму в 5 миллиардов рублей. Правда, тогда руководство западной компании предпочло «прописаться» в соседней Калужской области.

По словам того же сотрудника внешнеэкономического департамента, сейчас на территории Владимирской области работает всего «1-2 проекта с инвестициями, превышающими 3 миллиарда рублей. Еще около 15 проектов чуть-чуть не дотягивают до 2 миллиардов». В настоящее время 33 бизнес-проекта, работающих на территории Владимирской области, получают господдержку.

Смотрите также
«Умеренно-рискованные инвестиции» во Владимирскую область
В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Владимирская область на шесть позиций увеличила показатель инвестрисков, отображающих масштабы проблем, с которыми могут столкнуться потенциальные инвесторы
Прогулка как способ укрепления торговых связей
Немецкую делегацию, приехавшую укреплять внешнеторговые отношения, водили по музеям и смотровым площадкам города Владимира