Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:41

Землю коммерсантам - только через торги

Депутаты Владимирского горсовета ограничили возможность мэрии раздавать бизнесменам муниципальную землю без торгов
29 Мая 2014, 13:32 11 3156

28 мая 2014 года Владимирский горсовет принял перечень случаев предоставления земельных участков для строительства исключительно на торгах.

Речь идёт о земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, или участках, государственная собственность на которые не разграничена, но которыми муниципалитет вправе распоряжаться.

Перечень предельно краткий. Отныне, предоставление земли под строительство будет осуществляться только через процедуру торгов, если предприниматели захотят возвести:

  • объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
  • здания делового, административного и финансового назначения;
  • автозаправочные и газонаполнительные станции, автосалоны, автосервисы и автомойки;
  • склады;
  • гаражи и автостоянки.

Данный перечень не применяется в случаях, если земля предоставляется для строительства объектов недвижимости с использованием средств бюджетов разных уровней.

Горсовет также рекомендовал администрации города Владимира до 15 августа привести муниципальные правовые акты в соответствие с данным решением.

Перечень случаев предоставления земельных участков исключительно на торгах принят депутатами по рекомендации прокуратуры города Владимира. По информации надзорного органа, с 2011 года в областном центре было предоставлено более 30 земельных участков без проведения торгов, то есть по акту выбора. Законодательству это не противоречит, но в прокуратуре посчитали, что надо всё-таки эту сферу деятельности упорядочить.

Глава города Сергей Сахаров сообщил, что при утверждении перечня за основу был взят аналогичный документ, принятый ранее в городе Коврове. Сахаров назвал перечень исчерпывающим, но он не исключает того, что он может быть дополнен.

Градоначальник считает, что принятие перечня сделает предоставление земли под строительство во Владимире более прозрачным и поможет пополнить бюджет, так как предприниматели будут платить не только аренду плату, как в случаях с актом выбора, но и перечислять в бюджет средства за право получения участка в аренду, которое будет разыгрываться на торгах. Сахаров затруднился назвать конкретную сумму, которую бюджет получит из-за нововведения, он сказал, что речь может идти о миллионах рублей.

Сахаров пояснил, что решения по предоставлению участков по акту выбора, то есть без торгов, принимались городской комиссией по землепользованию и застройке, теперь, как сообщил глава города, эта комиссия будет заниматься исключительно тем, что написано в её названии.

По словам Сахарова, все участки, предоставленные ранее по акту выбора, но не оформленные до вступления в силу данного перечня, будут выставлены на торги.

Загрузка плеера

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия